История Александра Гукова напоминает сценарий для фильма-катастрофы. Экспедиция не задалась с самого начала. Покорить вершину пытались пятеро альпинистов, но вскоре после начала подъема один из них получил тяжелую травму ноги во время камнепада. Бросать пострадавшего в одиночестве было нельзя, поэтому с ним в базовом лагере остались еще двое товарищей, а Гуков и его напарник, Сергей Глазунов, продолжили восхождение на Латок-1. Мужчины уже были близки к вершине горы, высота которой составляет 7145 метров, когда началась непогода. Пришлось спускаться до уровня 6200 м. Это было 24 июля. Связаться с Александром удалось только на следующий день. За это время альпинист сумел поставить палатку на крошечном выступе скалы и ждал помощи.
«25 июля в 12.24 по московскому времени пришел сигнал SOS, — рассказывает Анна Пиунова, координатор спасательной операции. — А у нас с Саней Гуковым была договоренность: если аккумулятор на нуле и дела плохи, он высылает SOS и высоту. Но в следующем сообщении Саша написал: «МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ». И следом: «МЕНЯ НУЖНО ЭВАКУИРОВАТЬ». А через «Иридиум» (всемирный оператор спутниковой телефонной связи. — Авт.): «Серега улетел. Я вишу на стене без снаряги».
Это короткое сообщение повергло в шок всех участников спасательной операции. Не только потому, что погиб один человек, но и потому, что реальнее стала казаться возможность того, что не удастся спасти и второго. Снаряжение Александр потерял, телефон должен был вот-вот разрядиться, еды практически не осталось, а вертолет не мог вылететь из-за поднявшейся бури.
Первая надежда появилась 28 июля. Метеорологи обещали прояснение на следующий день. Спасатели решили подготовить вертолеты и при малейшем прояснении отправить их в базовый лагерь альпинистов, чтобы, как только улучшится видимость, можно было незамедлительно вылететь за Александром. Положение самого мужчины тем временем только ухудшалось. Из еды у него осталась половинка сникерса, на телефоне 1% зарядки.
К сожалению, надежды спасателей не оправдались — на следующий день погода была даже хуже, чем во все предыдущие. То же самое и еще через сутки. Вертолеты поднимались несколько раз, но взлететь до необходимой высоты так и не получилось — не было видимости. Но, главное, как считает Анна, Александр услышал шум пропеллеров и понял, что его не забыли, что его ищут.
«Сегодня вертолеты больше не полетят, — написала женщина на своей странице в соцсети. — Надеюсь, Саша нас слышал. Он слышит, что мы его не бросили, не забыли, мы делаем все, что можно, даже в непогоду. Завтра по прогнозу с утра и до часу ясно. Помоги нам, Господи».
Наконец 31 июля от альпинистов, располагавшихся в базовом лагере, пришла по-настоящему радостная новость: погода прояснилась, гора открыта! Еще через несколько часов Анна опубликовала одно короткое сообщение: «Спасли!!!»
В снежном коконе Александр Гуков провел шесть с половиной дней. За это время мужчина сумел не отчаяться и даже после смерти друга и многочисленных неудач спасателей продолжать бороться за жизнь. Он выжил на половинке сникерса, газовом баллоне, в крошечной палатке на краю пропасти. Сейчас он находится в госпитале в Скарду — и его состояние не вызывает опасений. Серьезных обморожений у альпиниста нет, единственное — слабость, но оно и понятно. Можно сказать, повезло.
«МК» связался с Денисом Киселевым, профессиональным альпинистом и спасателем. Мужчина рассказал о состоянии пострадавшего и о том, как проходила спасательная операция.
— Я знаком и с погибшим, и с Саней Гуковым. В том, что Гукова спасут, я не сомневался, хотя, конечно, ситуация была очень опасной, — рассказывает альпинист. — Опасность заключалась прежде всего в том, что его напарник улетел вниз со всем снаряжением и у него не было даже возможности спуститься. Это первое. Второе — условия там, конечно, не самые лучшие, постоянно сходили лавины-камнепады. Ну и то, что он там выжил за шесть дней, — показатель мужества. В такой ситуации, находясь на грани между жизнью и смертью, просто ждать... Для этого нужна выдержка колоссальная. Он смог трезво оценить свои шансы, найти в себе мужество бороться до конца и просто выживать. Там же буквально два шага из палатки — и все, обрыв, смерть. То, что сделал Саша — просто как по учебнику. Не паниковал, подал сигнал бедствия, потом ждал и надеялся. Я был убежден в том, что он жив. Вопрос был только в днях. Погода ведь не может быть вечно плохая. Но человеческие ресурсы не безграничны. Если бы до него добрались в среду-четверг, шансов на то, что он выживет, было бы значительно меньше. Вообще спасение в горах — дело очень опасное. Путешествуя в горах, я много раз встречал обломки вертолетов, которые разбились при куда более простых условиях. А в условиях плохой видимости, на высоте 6000 метров — это просто архисложно.