-Смерчи, как и торнадо - нередкое явление. Они характерны и для нашей страны. Из 2000 смерчей, что регистрируются ежегодно на планете, подавляющая честь, порядка трех четвертей, приходятся на территорию Северной Америки. Такова «расплата» США за их географическое положение между льдами Аляски и Канады и теплым Мексиканским заливом.
Такие интенсивные атмосферные вихри наиболее вероятны в первой половине теплого полугодия, когда атмосфера после зимы начинает прогреваться. Она прогревается от поверхности земли, и начинается конвекция, происходит перемешивание воздуха по вертикале. Мы видим, что облака уже не занимают весь небосвод, они на глазах начинают расти, причем — растут вверх. Они так и называются «облаками вертикального развития». За счет увеличения резкого притока солнечного тепла и прогрева воздуха атмосфера становится очень подвижной. Постоянно происходит подъем воздуха из приземных слоев вверх в атмосферу, а холодный воздух, наоборот, опускается вниз. Поскольку эти движения разнонаправленные, часто происходит, что какая - то часть воздушной массы начинает вращаться, и тем сильнее, чем больше конвекция. Неустойчивость атмосферы сопровождается образованием тучево - кучевой облачностью, идут сильные дожди ливневого характера, гремят грозы, отмечаются шквалы и град. И гораздо реже, чем все эти перечисленные явления, может возникнуть смерч.
-Смерч чаще бывает краткосрочным?
-Время его существования - от нескольких минут до 2 часов. Смерч может быть от нескольких метров до нескольких километров в диаметре. Как правило, смерчи опускаются из кучево — дождевого облака вниз, а может наблюдаться и обратное явление: смерч возникает от приземного слоя вверх. Но чаще всего они закручиваются наверху в облаке, а потом уже опускаются на землю.
Внутри смерча давление сильно падает — до величины ниже 700 мбар, нормальное атмосферное давление — 1013 мбар.
-Насколько часто смерчи наблюдаются на территории нашей страны?
-У нас повторяемость и интенсивность смерчей ниже, чем в Америке. В среднем они случаются 2 раза в год, обычно летом и чаще всего после полудня, то есть в часы максимального переноса воздушных масс в атмосфере. Среднее расстояние, которое проходит смерч — около 25 километров, а средняя ширина захвата смерча около 150 метров. Интенсивность смерча обусловлена скоростью внутреннего ветра, которая составляет от 18 до 140 метров в секунду.
Если взять последние несколько десятков лет, то стоит вспомнить смерч, пронесшийся по юго — западному сектору столицы в июне 1998 года, который повредил даже башни Кремля. В 2003-м, потом и в 2004 году смерчи случились к востоку от Москвы, в районе Балашихи. Несколько лет назад вихревой поток наблюдался на границе Сергиево—Посадского района. Очень часто вспоминают смерч 1904 года, который поднимал в воздух целые дома и переносил строения на несколько сот метров в сторону. В парке "Сокольники" он повалил почти все деревья. «Пробег» его составил около 30 километров. Разрушительный смерч случился в конце XIX века, когда закрученные потоки воздуха подняли большое количество воды из Москвы — реки и оголили дно. Большие разрушения принес смерч, пронесшийся в 1984 году по центральному району России. В Ивановской области были жертвы и разрушения. Смерч шел полосой 500 метров и пронесся целых 160 километров. Самым большим в диаметре, до одного километра, наблюдался смерч в июле 1935 года, который бушевал в Башкирском заповеднике.
- Как распознать надвигающийся смерч, и как от него спастись?
-Так как у нас еще не везде установлены Доплеровские метеорологические локаторы (ДМРЛ-С может с высокой точностью измерять скорости движения воздушных потоков, "просвечивать" облака и определять смерчи, град, дождь, снег. - Авт), нужно прислушиваться к прогнозам погоды и визуально смотреть, если наблюдается такое темное, устрашающее облако, начинаются порывы ветра в виде шквала, если визуально уже наблюдается смерч, надо срочно идти в укрытие. Чем ниже оно расположено, тем лучше. Американцы имеющие большую практику в этом вопросе, имеют подземные укрытия в доме или рядом с домом.
- Специалисты смогли уже оценить силу смерча, что пронесся над Ефремовым?
-Видео и -фото материалы собраны, но точных оценок эксперты еще не сделали. Часто наблюдатели на метеостанциях, к сожалению, не видят размеры этих смерчей. Наша наблюдательная сеть достаточна редка для этого. Сеть Доплеровских локаторов пока только разворачивается. Если говорить о зоне Ефремова, то ближайшие локаторы к ней — это московский и брянский, но они не «видели» в полном объеме Тульский регион. До 2015 года планируется установить на территории страны 140 радиолокаторов ДМРЛ-С. Таким образом будет создано единое метеорадиолокационное поле, которое позволит обеспечить информацией о быстроразвивающихся стихийных явлениях не только органы власти, но и обычных людей. При этом все данные с них будут выводиться на специальный сайт в интернете, и все желающие смогут буквально в "прямом эфире" следить за погодой.