Вот так описала трагедию, произошедшую в прошедшую субботу один из блогеров, житель утонувшего города Юлия Андропова. «МК» попытался проверить, насколько верна версия о намеренном спуске воды из Неберджаевского водохранилища.
Буквально через три часа девушка стерла этот пост и фотографии к нему, сославшись на то, что ей угрожали по телефону. Сейчас страница Юли в соцсети удалена полностью, но другие пользователи успели сохранить и текст первой записи, и сообщение Юли об угрозах.
Другая девушка, Арина Соколова, сделала фотографии водохранилища и выложила их в микроблоге. И через несколько минут неизвестные потребовали удалить этот пост:
— Мне звонят со скрытого номера и говорят буквально следующее: «Заткнись, с***, если тебе дороги дети — удали запись». Конечно, я очень испугалась и все удалила.
Крымчане, как выяснилось, давно были обеспокоены вопросом своей безопасности, в частности, в случае очередного паводка, который мог переполнить дамбу. Эта проблема не раз поднималась в региональных СМИ. Особенно в 2002 году, когда Крымск как раз подвергался подобному наводнению. Тогда один из жителей Крымска — Валерий Нестеренко, домовладение которого уже трижды подтапливалось паводковыми водами, неожиданно обнаружил на опубликованной схеме водохранилищ района отсутствие Неберджаевского. Это обеспокоило его, и он выяснил, что дамба уже заполнена водой на 100%. «Если прорвет дамбу, поток просто снесет поселок Неберджаевский и город Крымск, которые окажутся на его пути, так как зажаты с обеих сторон горными складками. Неберджаевское водохранилище нельзя осушить по обычной схеме, потому что нижний сливной затвор по чьей-то „умной“ инициативе залит бетоном, а аварийный водосброс просто не справится с огромным количеством талой воды», — написал тогда Нестеренко в СМИ. Он даже предлагал схему, по которой можно осушить водохранилище.
Письмо было опубликовано. Начальник управления ГО и ЧС Крымского района Юрий Шварцберг объяснил тогда буквально следующее: «Действительно, Неберджаевское водохранилище заполнено на 100 процентов. Но оно отвечает всем требованиям безопасности, кроме одного: нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс. Он тоже не регулируется. Работа водохранилища зависит от поступления талой воды: сколько натечет, столько и уходит в реку. Сейчас снег не тает, поэтому и сброса нет. Если же таяние начнется резко, худшее, что может случиться, — река Адагум выйдет из берегов. Такое уже не раз происходило. Но катастрофы при этом не будет».
Как утверждают активисты «ЭкоВахты», несмотря на то что местные жители и СМИ пытались буквально бить в набат, «данная проблема так и не решена до сих пор». Хотя не далее как в декабре прошлого года губернатор края Александр Ткачев и мэр Новороссийска Владимир Синяговский заявили о необходимости срочного ремонта водохранилища и о том, что это обойдется в 600 миллионов рублей.
* * *
Практически все жители Крымска уверены в том, что причиной резкого подъема воды стал аварийный спуск воды из расположенного в горах Неберджаевского водохранилища. Однако эта информация не была очевидной, так как очень сильно пострадала также станица Нижнебаканская, которая находится в долине реки Баканка вне зоны воздействия спуска воды с Неберджаевского водохранилища. А осмотр активистами долин рек Баканка и Неберджай показал, что водный вал прошел именно по реке Неберджай со стороны Неберджаевского водохранилища.
Справедливости ради нужно сказать, что и в рядах экоактивистов бытуют некоторые разногласия по этому поводу. Так, эколог-волонтер Сурен Газарян написал в своем ЖЖ: «Я ришел к выводу, что сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной паводка, хотя местные жители придерживаются этой версии событий. Поднялись все притоки Адагума, а не только река Неберджай, на которой находится водохранилище».
— Дело в том, что если бы это было основной причиной, Неберджаевскую смыло бы — но там все нормально. Но сливы, конечно, были, поскольку водохранилище было переполнено, иначе бы все рвануло. Я считаю, что причиной трагедии стало стечение обстоятельств: то, что именно в данное время в данном месте выпали осадки, — пояснил «МК» свою позицию Газарян по телефону.
Опять же дадим слово блогерам. Вот что пишет в своем ЖЖ блоггер silverjack:
«Угрозы Новороссийску со стороны водохранилища не было. Водохранилище (уровень 182 м над уровнем моря) со всех сторон окружено возвышенностями более
Местные власти также наотрез отрицают тот факт, что сброс был:
— На территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и спустить воду на город... К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация, — заявила пресс-секретарь кубанского губернатора Анна Минькова в эфире одной из радиостанций.
В том, что касается «сарафанного радио», чиновница, как оказалось, была полностью права. Только вот вопрос: почему так получилось?
Вот что рассказал «МК» Сурен Газарян:
— О возможном наводнении власти людей вообще никак не извещали. Примерно в 10 вечера у всех отключили электричество, и все приборы, по которым можно было получить какую-то информацию, перестали работать. Паводок начался в верховьях, и люди оттуда стали звонить своим знакомым, родственникам, сообщать. И это был единственный способ, которым предупредили о надвигающемся наводнении. Но многое говорит о том, что власти об этом знали.
— Из чего вы делаете такой вывод?
— Во-первых, многие говорят, что мэр города знал обо всем заранее, потому что он куда-то пропал. Тем более что были какие-то странные события: когда произошло наводнение, в центр города, как раз туда, где администрация, прилетел какой-то вертолет, забрал несколько человек и улетел. И больше он не возвращался. Это снял на видео один из местных жителей.
— Что, на ваш взгляд, можно было предпринять в такой ситуации?
— Можно было, например, проехать по городу хотя бы на полицейских машинах и прокричать людям в «матюгальник». Мы вот потом так и делали: ходили в темноте по улицам и кричали: есть вода, есть хлеб...
— Многие отзывались? Сообщают, что людей эвакуировали...
— Не все знали об этой эвакуации, спасались как могли, лезли на крыши, на верхние этажи. А многие побоялись оставить свои дома. Они все здесь, никуда не ушли, особенно бабуси. Они теперь выходят и пытаются найти какие-то продукты. Бабушек просто очень много: они идут и идут, трясутся над этим хлебом... Мы сначала им сами все покупали и раздавали: воду, хлеб, чай, сахар, колбасу, лапшу быстрого приготовления... Но электричества нет, и ее готовить нельзя.
— А сейчас власти как-то обеспечивают их необходимым?
— У МЧС много чего, но список не оглашают. Вообще, гуманитарная помощь в городе есть. Из супермаркетов свозят продукты, воду, предметы необходимости, одежду. Но все это в центре города, а до периферии не доходит. Там, в центре, такой официоз, все очень красиво: гуманитарка, начальство, журналисты... Но забрать это все людям самим невозможно: из-за того, что наехали всякие начальники, образовались заторы. Все это распределяется как-то хаотично... Надо срочно распределять все эти продукты по городу.
— А что вы видите сейчас вокруг себя?
— Люди ходят по улицам в грязной одежде, многие без обуви. Питьевой воды нет, гигиенических принадлежностей нет. Очень много мертвых собак — они были на цепях, утонули...
— Идут сообщения, что с пострадавшими работают врачи, психологи...
— МЧС достают трупы, вот и все. А психологи, видимо, где-то стоят возле администрации, но туда кто доберется... Вот, говорят, вроде бы сейчас начали раздавать сухпайки...Волонтеров примерно человек сто, но координацией никто не занимается.