В московском офисе информационного агентства «Росбалт» состоялась встреча двух известных экологов - сопредседателя международной экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка и члена Центра экологической политики России, соруководителя Программы по радиационной и ядерной безопасности Валерия Меньщикова. Они высказали свои соображения по поводу влияния ядерной катастрофы в Японии на Россию.
Владимир Сливяк сослался на расчеты, выполненные учеными Кельнского университета, касательно движения воздушных масс и распространения их от Японии в ближайшие дни. Из этих расчетов, говорит Сливяк, получается, что Москва тоже попадает в зону распространения радиоактивных частиц, хотя и в наиболее слабой, 4-й степени.
Как отметил Сливяк, никакого повышения радиационного фона заносимые из Японии частицы вызвать не могут. Но все же попадание радиоактивных частиц в легкие человека может вызвать нежелательные последствия. Дело в том, как объяснил ученый, что внутри человеческого организма нет никакой внутренней защиты от таких частиц, и существует некоторая опасность развития онкологических заболеваний.
В свою очередь Валерий Меньщиков считает, что москвичам по большому счету ничего не грозит в отличии от жителей Дальнего Востока. Эксперт объяснил, что в мае начнут дуть муссонные ветры, которые могут нанести «ядерный удар» по Камчатке. Ученый рекомендует осаждать радиоактивные облака еще на подходе к российским берегам. Делать это можно тем же методом, как разгоняют дождевые облака над Москвой во время важных массовых мероприятий, причем, говорит Меньщиков, для экономии средств можно использовать не азотнокислое серебро, а обычный цемент.
Также оба эколога считают, что японское правительство, как и все правительства мира, предпочитает произносить успокаивающие речи и всей полноты правды не открывать.
Меньщиков подчеркнул, что ученые мира не могут в должной мере оценить объем катастрофы в Японии, а значит и дать более верные и точные прогнозы развития ситуации и рисков. Так, например, точно неизвестны ни сила извергаемой радиации, ни объем рассеиваемых частиц.
Также Меньщиков назвал преступлением со стороны японского правительства массовое строительство атомных электростанций на восточном побережье, неспокойном в отношении землетрясений и цунами. Эколог напомнил, что волнозащитный барьер на АЭС достигал 6 метров в высоту, а волна цунами оказалась гораздо выше.
Возвращаясь к ситуации в России, Владимир Сливяк подчеркнул, что глубоко разочарован реакцией Росатома на катастрофу в Японии: опять, как и во время Чернобыля, все делается для замалчивания и самоуспокоения. Как напомнил Сливяк, «Экозащита» опубликовала расчеты Европейского комитета по радиационным рискам о том, что в Токио в ближайшие пять лет может случиться около 120 тысяч раковых заболеваний из-за ядерной катастрофы, — за что на российских экологов немедленно набросились свои атомщики. И, как отметил Меньщиков, «российских специалистов по экологии не пускают ни на какое телевидение», хотя никто из них, в общем-то, не собирается сеять панику.
В вопросе о том, какое влияние это окажет на судьбу атомной энергетики в мире и особенно в России, эксперты согласились, что влияние это будет отрицательным, — но разошлись по степени радикализма. По прогнозу Валерия Меньщикова, дальнейшее развитие атомной энергетики в РФ, вероятно, «будет скорректировано в сторону уменьшения».