Авралом по завалам

Лесники прогнозируют природные пожары уже в… апреле

На минувшей неделе корреспондент “МК” вместе с представителями природоохранной структуры — сотрудниками ГУ “Мособлохотуправление” — совершил вояж по дальним уголкам подмосковных лесов Луховицкого, Егорьевского и Ногинского районов. В нашем распоряжении были несколько снегоходов, охотничьи лыжные комплекты и нехитрая провизия. Весь этот набор пришелся как нельзя кстати — чем глубже наша команда продвигалась в лес, тем чаще груды поваленных деревьев-великанов превращались в непролазные дебри.

Лесники прогнозируют природные пожары уже в… апреле

тестовый баннер под заглавное изображение

Однако целью нашего путешествия были отнюдь не поиски приключений. Задача стояла конкретная — выявить потенциально пожароопасные места в окрестных лесных хозяйствах. Эту информацию охотинспекторы регулярно фиксируют в своих рабочих блокнотах и оценивают сложившуюся сегодня ситуацию в подмосковных лесных угодьях не иначе как эко катастрофу.

Вдоль дороги возле поселка Белоомут уложены скудные ряды штабелей бревен. Как выяснилось, это результат двухмесячной работы по расчистке окраины леса от поврежденных пожарами деревьев. Но аборигены уверены — такими черепашьими темпами навести порядок в лесах можно будет разве что лет через десять.

— Разве можно сравнить отношение к проблеме лесных завалов почти сорокалетней давности и то, что происходит сегодня?! — делится впечатлениями старейший лесничий Луховицкого района, житель деревни Ольшаны Константин Куликов. — В 1972 году стихия была не меньших масштабов, но последствия устранялись оперативно. Тогда всю осень в лесах работали представители воинских частей, большая часть поваленных деревьев была вывезена за пределы лесных хозяйств еще до начала зимы. Такой разрухи в лесных зонах, как сейчас, никогда не было! Прошлым летом горели деревни, погибали люди — неужели никто из этой трагедии не извлек уроков?!

Местные жители тоже недоумевают по поводу полного бездействия ответственных структур. За последний месяц они видели на этой территории только специалистов “Гринпис”.

— Основные завалы необходимо было разобрать сразу, — считает Михаил Крендлин, сотрудник лесного отдела “Гринписа”, — Сотни миллионов рублей отмывались на обводнении торфяников. В некоторых местах их просто бестолково заливали водой, не затрагивая глубокие слои торфа. В итоге — к концу января пятая часть Подмосковья находилась в зоне риска — торфяники продолжали тлеть. Сегодня и сейчас необходимо использовать любую возможность для вывоза упавших деревьев за пределы лесных зон, ведь даже зимой с этим легко справилась бы спецтехника. В зимних условиях необходимо лишь учитывать специфику различных участков леса.

— Что имеется в виду?

— Условно лес можно разграничить на зоны. В местах, где почва сухая и отсутствуют торфяники, есть участки, где деревья хоть и стоят, но уже мертвые, потому что сгорели. Такие зоны, например, есть около деревни Моховое. На подобных территориях техника может работать в любое время года. А территории, расположенные на торфяниках, считаются опасными для проведения работ на них в зимнее время. Потому что неизвестно, в каком они состоянии находятся под снегом. Провалиться — пара пустяков. В этих зонах работы необходимо начинать где-то с середины марта. Кстати, обгоревший лес можно также использовать по-хозяйски. Если он поражен только низовым пожаром, то пригодится в качестве стройматериала. Деревья же, затронутые верховым огнем, обычно пускают на дрова.

— Древесина любому в хозяйстве пригодится. Почему бы не подключить к расчистке лесов местное население?

— В том-то и весь парадокс. Ситуация критическая, и, казалось бы, чего проще — дать добро окрестному населению на самовывоз того, что валяется под ногами. Но просто так человеку прийти и срубить сегодня даже испорченные пожаром деревья нельзя. Нужно оформлять договор купли-продажи лесных насаждений, а эта процедура длительная. Даже в такой ситуации никто и не подумал ее упростить. А за самовольный вывоз деревьев из леса можно серьезно пострадать.

Самое главное сегодня — восстановить лесную охрану. Весь зимний период мы еженедельно выезжали с инспекцией в буквальном смысле в “горячие” точки Подмосковья. Например, в юго-восточном Подмосковье в районе болотной системы “Радовицкий мох” в конце января мы зафиксировали не менее десяти очагов тления торфа. Карту потенциально пожароопасных лесных зон мы вывесили на своем сайте. Так вот, эти зоны — потенциальные очаги возгораний — до сих пор завалены деревьями. И если в прошлом году для начала возникновения пожаров необходимо было присутствие человека, то сегодня даже этого не потребуется. Схема проста: при сухой весне торфяные зоны приходят в активность. При худшем раскладе мы прогнозируем, что первые возгорания могут появиться уже в апреле!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру