Конечно, если речь идет о незаконном распределении дач, без местных чиновников не обойтись. В данном случае роль щедрой феи выпала заместителю главы Красногорского района Юрию Караулову. Именно против него в четверг Следственным комитетом РФ было возбуждено дело по статье УК РФ “превышение должностных полномочий”.
По версии следствия, в период с 14 января 2008 года по 4 мая 2009 года Караулов и ряд его подопечных в обход законов предоставили некоему дачному некоммерческому партнерству “Силанс” несколько садовых участков общей площадью 20 тыс. квадратных метров. Речь идет о земле сельского поселения “Ильинское”, расположенного неподалеку от Новорижского шоссе рядом с селом Дмитровское. Слуга народа оставил с носом несколько сотен граждан, дожидавшихся очереди на получение участка. Кроме того, согласно земельному законодательству, под строительство дач в Подмосковье могут быть выделены только участки, непригодные для ведения сельского хозяйства. О такой “мелочи” руководитель района тоже не подумал. Но самое интересное — как чиновник и “Силанс” обошли положение, согласно которому земля может выделяться исключительно за деньги, согласно цене, установленной государственными надзорными органами.
Общая стоимость попавшей в ведение “Силанса” земли превышает 206 млн. целковых. Но ДНП получило участки практически задаром: с администрацией района был заключен договор, согласно которому участки общей площадью 20 тыс. квадратных метров были выданы в аренду на 49 лет по суммарной стоимости около 6 тысяч рублей в год.
Как же удалось получить “Силансу” столь выгодные условия? Ответ становится понятен, если полистать учредительные документы этой фирмы. ДНП организовали в 2008 году трое стражей порядка: оперуполномоченные подмосковного ГУВД Губанов и Иванов и замначальника Красногорского ОБЭП Евгений Волчуков. Уже впоследствии к троице присоединились красногорский прокурор Евгений Пузанов, прокурор Истры Михаил Попков, а также коллега из Пушкина Руслан Резуменко. Должность председателя “Силанса” занял первый зампрокурора по Московской области Александр Игнатенко. Знакомые все лица, не правда ли? Тот же Игнатенко уже четвертый день вынужден объясняться по поводу своей странной дружбы с воротилами подмосковного игорного бизнеса. Очевидно, людям с соответствующими полномочиями не составило труда найти общий язык с Карауловым. Любопытна одна деталь: трио Губанов—Иванов—Волчуков начало с Карауловым обсуждение границ “арендуемой” земли еще до формирования “Силанса”. По-видимому, ДНП было организовано лишь затем, чтобы замаскировать противоправную деятельность.
Конечно, шила в мешке не утаишь. К скандальной ситуации первыми попытались привлечь внимание жильцы находящегося по соседству с “Силансом” садово-некоммерческого товарищества “Зеленый ветер” — еще прошлым летом. Граждане были возмущены тем, что новые соседи вырубают реликтовый лес под строительство собственных дач, а кроме того, в разгар летних пожаров препятствуют забору воды из пожарного пруда, который, согласно подписанному договору, оказался на их территории. Возмущенные граждане написали письмо президенту. В Кремле выдали предписание разобраться главе Красногорского района Борису Рассказову. Тот передал указание своим подопечным. Однако, как рассказали “МК” жильцы “Зеленого ветра”, воз и ныне там. Провели публичные слушания, выслушали претензии. Однако в “Силансе” как возводили трехэтажные коттеджи на берегу живописного озера, так и возводят до сих пор.
Место под садовое некоммерческое партнерство “Силанс” и впрямь удобное. Тут все рядом — и выезд на Рублевку, и знаменитая Николина Гора, и Ново-Рижская трасса. И к “Зеленому ветру”, и к “Силансу” ведут дороги не то что очищенные от снега, а буквально вылизанные — очень чистые и аккуратные. На машине мы проехали к самой проходной “Силанса” — месту, можно сказать, райскому: с одной стороны — реликтовый лес с высоченными соснами, по другую сторону — озеро.
Проходная ДНП “Силанс” — это добротный 3-метровый забор, рядом с которым стоит милицейская будочка. На момент приезда “МК” в ней никого не было, но, как нам удалось узнать, в ней обычно дежурит кто-то из милиционеров. Видимо, въезд в “Силанс” оборудован видеокамерами, т.к. сразу из ворот к нам навстречу вышел охранник в штатском. По старой журналистской привычке я прикинулся, что мы заблудились, что ищем какое-то озеро. И совсем забыл, что на лобовом стекле нашей машины прикреплена табличка “МК”. Словом, охранник нас быстро разоблачил. И пояснил, что в “Силансе” сейчас идет мощная проверка “органов”. Как все-таки не без труда удалось узнать, сейчас здесь в стадии строительства находится 12 участков площадью по 8—10 соток каждый. Дома еще не построены, хотя из труб некоторых валит густой дым, т.е. они отапливаются. Охранник признался, что в этих домах постоянно никто еще не жил и уж тем более не проживает сегодня.
Вчера с разъяснениями по поводу скандала уже выступила Генпрокуратура РФ. Официальный представитель ведомства Марина Гриднева отметила, что на время проверки от занимаемой должности отстранен первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко. Впрочем, большинство комментариев касались первой, игорной части “прокуроргейта” и, в частности, странного решения заместителя генпрокурора Малиновского закрыть дело против теневого бизнесмена Назарова. “Что касается отмены постановления о возбуждении уголовного дела, то в настоящее время в Генпрокуратуре изучены все материалы, переданные следствием, и в ближайшее время генпрокурор примет окончательное решение по данному вопросу”, — сообщила Гриднева. По ее словам, в настоящий момент следственные органы возбудили еще одно уголовное дело, материалы которого, в нарушение уголовно-процессуального законодательства, в органы прокуратуры не направлялись, поэтому дать оценку законности его возбуждения не представляется возможным. “Генпрокуратура РФ потребовала от Следственного комитета России предоставить указанные материалы”, — сказала Гриднева.
Именно из-за этого факта вчера в Пушкинском суде Подмосковья был отложен арест самого Назарова, его помощницы г-жи Гусевой и друга главного фигуранта, которого следствие называет также его деловым партнером, Марата Мамыева.
Как рассказала “МК” адвокат Назарова Катерина Павловская, ей удалось встретиться с подзащитным в среду и во время процесса. “Он не ожидал такого внимания к своей персоне, — сказала адвокат. — Он растерян и не считает себя воротилой игорного бизнеса. Да и просто не понимает происходящего, а также причин задержания. Его то освобождают, то снова арестовывают...” На тему взаимоотношений Назарова с работниками подмосковной прокуратуры никаких комментариев ни от него, ни от адвоката пока не последовало. Как объяснила Павловская, пока они видели только вброс документов в прессу, но оригиналов им никто не показывал, а значит, и темы для обсуждения пока не существует.
Напомним, что следствие утверждает, что в ходе обысков были изъяты фото- и видеоматериалы, “подтверждающие наличие устойчивых связей руководителей и сотрудников прокуратуры Московской области с представителями “теневого” игорного бизнеса”. В частности, было установлено “наличие тесных контактов руководителя нелегального игорного бизнеса Ивана Назарова с первым заместителем прокурора Московской области Александром Игнатенко, рядом прокуроров субъектов МО и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД МО”.
Документы, представленные СМИ, об отдыхе высокопоставленных чиновников прокуратуры за счет воротилы весьма сомнительного бизнеса, увы, мало кого удивили. В самом деле, ну как еще бедный заместитель прокурора области может позволить себе расслабиться за границей? Достаточно заглянуть в его декларацию, чтобы понять: прокурор Игнатенко — человек небогатый. И без дружеской спонсорской помощи обойтись не может. Смущает другое. В стране, где вор на воре сидит и вором погоняет, любой коррупционный скандал вызывает массу вопросов. Почему прокуроров взяли именно сейчас? Почему не прислушивались к мольбам дачников раньше? Или же компромат тихо пылился в углу и ждал своего часа — своеобразный “джокер” в колоде руководителей Следственного комитета, ведущего тихую, но яростную войну с прокуратурой?