Напомним, что предыдущий визит президента Южной Осетии в Москву состоялся 4 мая — именно на этот день парламент республики запланировал вынесение вотума недоверия правительству Бровцева, против которого в государственных юго-осетинских СМИ с начала весны ведется кампания по дискредитации. Однако после московских встреч г-на Кокойты (достоверно известно о его разговоре с главой Минрегиона Виктором Басаргиным) пыл цхинвальских недоброжелателей премьера поутих, и депутаты ограничились созданием комиссии по расследованию деятельности правительства. Однако конфликт между юго-осетинскими властями и “варягами” из России, судя по всему, далек от завершения.
Это и продемонстрировали выступления российских специалистов, каждый из которых отвечал за свой участок работы по восстановлению разрушенной в ходе войны Южной Осетии, но был вынужден покинуть республику, как они утверждают, из-за необоснованного давления и преследований со стороны местных силовых структур. Причем все трое “диссидентов” — директор ГУП (государственное унитарное предприятие) “Дирекция по реализации национальных приоритетных проектов РЮО” Исмаил Каримов, директор ГУП “Управление автомобильного транспорта Южная Осетия” Сергей Олейник и директор по развитию ГУП “ПК” “АЛУТОН” Дмитрий Лазарев являются членами команды премьера Бровцева, а двое из них — и его земляками, выходцами из Челябинской области. В Южной Осетии можно часто услышать в адрес премьера обвинения в том, что он лоббирует интересы челябинских фирм и чуть ли не создал настоящую “челябинскую мафию”: большинство его соратников действительно являются выходцами из Озерска Челябинской области, родного города премьера. К слову, земляком премьера является также замминистра регионального развития Роман Панов, а сам министр, Виктор Басаргин, выходец из соседней с Челябинской Свердловской области.
Беглецы выдвинули против руководства Южной Осетии ряд очень серьезных обвинений. По их словам, следствием необоснованного давления со стороны силовиков на правительство и ряд возглавляемых российскими специалистами структур стало то, что сейчас восстановительные работы в Южной Осетии фактически остановлены. Российским специалистам угрожают арестом, в их офисах проходят обыски и изъятия документов и оргтехники. Дело дошло до того, что МИД РФ был вынужден направить ноту протеста властям Южной Осетии по поводу незаконного изъятия паспортов у российских специалистов. Трое технических сотрудников предприятия “Алутон” — водитель, менеджер по продажам и кладовщик — и вовсе арестованы и находятся в данное время в тюрьме. Все это выступавшие объяснили тем, что власти Южной Осетии ведут кампанию по выдавливанию членов команды Бровцева из республики. По их мнению, премьер перекрыл каналы, по которым местное чиновничество расхищало деньги, выделяемые Москвой на восстановление республики, что и привело к конфликту.
Директор ГУП “Дирекция по реализации национальных приоритетных проектов РЮО” Исмаил Каримов сообщил, что был назначен на эту должность 31 августа 2009 года. Согласно заключенному между ГУПом и Госкомитетом по восстановлению республики договору, ГУП является единственным генподрядчиком по восстановлению разрушенного индивидуального жилья и одним из трех генподрядчиков по восстановлению муниципального сектора. “К моменту моего прихода все подряды на работы по восстановлению жилья уже были розданы, — рассказал г-н Каримов. — Между ГУПом и субподрядчиками было заключено порядка 130 договоров. Выбирал субподрядные организации лично глава Госкомитета по восстановлению Зураб Кабисов. Он указывал моему предшественнику, г-ну Бибилову, с какими именно строительными организациями следует заключать договора, и тот выполнял его пожелания”. Большое количество участвующих в восстановлении жилья строительных фирм и фирмочек, не все из которых заслуживали доверия, по мнению г-на Каримова, значительно осложнило работу.
“На восстановление индивидуального жилья из бюджета РФ был выделен 1 миллиард рублей, — сообщил глава ГУПа. — Потом дополнительно — еще 70 миллионов. Был утвержден список из 322 полностью разрушенных домов. На строительство на их месте новых домов планировалось потратить 760 миллионов. Оставшиеся 240 миллионов планировалось потратить на восстановление частично разрушенных домов. Однако 2 сентября прошлого года Госкомитет представил новый список домов — их стало уже 390. А 7 декабря этот список возрос уже до 422 новых домов, которые нам предстояло построить на те же деньги. Причем нам указывали, что необходимо начинать строительство сразу всех домов по утвержденному списку. Возрос также список частично разрушенных домов, которые нам предстояло восстановить”.
Тем не менее по состоянию на 13 апреля 2010 г., когда г-н Каримов был вынужден уехать из республики под угрозой ареста, жильцам были переданы ключи от 110 новых домов, 82 дома планировалось сдать в апреле и 130 — в мае. То есть к концу мая все 322 дома из первоначального списка были бы сданы. “Однако с 13 апреля все работы по восстановлению жилого фонда остановлены, — сообщил г-н Каримов. — Деятельность ГУПа полностью прекращена из-за ареста его счетов. Из-за постоянного прессинга увольняются специалисты, приглашенные из России, — уже уволились 12 человек. Госкомитет по восстановлению откровенно не выполняет своих обязательств: без объяснения причин просто полностью прекратил приемку выполненных нами работ. Так политика некоторых лиц из окружения президента республики полностью парализовала процесс восстановления”.
Дмитрий Лазарев рассказал печальную историю восстановления бывшего грузинского пивоваренного завода, оставшегося после войны на территории Ленингорского района, которым занимался ГУП “Алутон”. По его словам, брошенный и разграбленный завод был восстановлен к декабрю прошлого года — за два месяца работы. В марте продукция завода появилась в магазинах Южной Осетии. В апреле предприятие вышло на самоокупаемость. Все было подготовлено для выхода на российский рынок. “Однако нам прямо сказали: вы свою продукцию в Россию не вывезете, — рассказал г-н Лазарев. — Нам такое предприятие не нужно”. Начались угрозы в адрес руководителей предприятия со стороны сотрудников силовых структур республики. Завод был опечатан, начались вызовы в прокуратуру. 16 апреля заместитель генпрокурора Южной Осетии Кокоев “настоятельно рекомендовал” руководителям “Алутона” покинуть республику. В их домах был произведен обыск, изъяты документы, ноутбуки, отобраны личные автомобили. Затем у сотрудников предприятия были изъяты паспорта. 14 мая после ноты протеста МИД России по поводу изъятых паспортов были арестованы Алексей Грунин (менеджер по продажам), Андрей Абрамов (водитель) и Алексей Косачев (кладовщик). Якобы из-за отсутствия у них регистрации. Никаких внятных объяснений своим действиям власти Южной Осетии до сих пор не дают. Сегодня предприятие стоит, склад опечатан, на нем пропадает готовая продукция стоимостью около двух миллионов рублей.
Директор ГУП “Управление автомобильного транспорта Южная Осетия” Сергей Олейник рассказал, что напряженность начал ощущать с марта этого года: “12 марта поступили сведения, что наша производственная база передается в аренду некому частному предприятию. Я выступил против этого. 25 марта исчезает мой главный бухгалтер — гражданка Южной Осетии, со всеми документами. 21 апреля сотрудниками УБЭП на предприятии проводится изъятие документов и оргтехники, допросы сотрудников идут до часа ночи, была попытка изъятия у них паспортов. Только после вмешательства посольства РФ они были отпущены. Несколько дней назад у меня был изъят даже факс. За мной постоянно ведется наружное наблюдение. Вероятно, все это направлено на рейдерский захват нашего уже налаженного производства”.
В настоящее время работа предприятия парализована. Олейник не исключил, что в ближайшую неделю из-за неоплаты ГСМ может остановиться весь общественный транспорт в республике.
Российские специалисты не скрывали глубокого разочарования происходящим.
“Мы поехали в Южную Осетию, чтобы помочь братскому народу построить мирную жизнь, — заявили они. — Но складывается впечатление, что для местных чиновников наше присутствие в республике крайне нежелательно. Нас открыто вынуждают покинуть территорию Южной Осетии. Похоже, россиянам придется спасать южных осетин во второй раз, уже в мирное время — от их собственных чиновников и силовиков”.