Одна из самых тяжелых пациенток логопеда — Аня Румянцева. Сейчас Ане 25 лет, и она чемпионка Москвы и России по плаванию среди подростков-инвалидов и бронзовый призер Паралимпийских игр. А когда-то девочку привели еще к маме Оксаны Приходько, врачу-дефектологу. В медкарте Ани значилось: “некурабельность”. Диагноз, означающий, что ребенок не будет продвигаться в своем психоречевом развитии. Никто не мог и мечтать, что с таким клеймом девочка сможет нормально адаптироваться к жизни. Однако благодаря постоянным занятиям и массажу в семь лет Аня впервые пошла и заговорила. О том, что когда-то она была серьезно больна, напоминают лишь незначительные недостатки в походке и речи.
Не раз Оксане Георгиевне приходилось слышать от мамочек этот вопрос, задаваемый со смесью страха и надежды. На них логопед всегда отвечает честно.
— По молодости я задавала себе вопрос: зачем жить детям, которые полностью не реагируют на внешний мир, плохо видят, плохо слышат, не могут говорить и никакой надежды нет? — поделилась с “МК” Оксана Георгиевна. — Но потом ставила себя на место этой мамы… Я видела женщин, которые начинали светиться счастьем от того, что их тяжело больной ребенок просто посмотрел на них...
Сейчас много детей рождаются с патологиями. И если тяжелая генетическая патология может быть обнаружена в утробе матери, то менее явные нарушения отследить на стадии беременности невозможно. А когда малыш появляется на свет, проблемы с его здоровьем растут как снежный ком. Причин отклонений — масса: плохое здоровье матерей, курение, алкоголизм, экология, генетическая предрасположенность, хронические болезни и многое другое.
Если патологии были диагностированы с первых месяцев, то их легче устранить. На памяти Приходько много таких случаев, когда детей с нарушениями вылечивали.
Приходько 16 лет проработала в детской психоневрологической больнице №18 логопедом-дефектологом. Да и сейчас не только читает студентам лекции, а еще и ведет прием пациентов. Хотя Оксана Георгиевна не только практикующий дефектолог — она заведующая кафедрой логопедии, декан факультета специальной педагогики, доктор педагогических наук, профессор Московского городского педагогического университета. Ее дочка говорит, что мама консультирует детей везде — и в метро, и в электричке, и в маршрутке.
— Я сразу вижу таких детей: рот приоткрыт, губы чуть вялые. Мама иногда и сама не знает, что ее ребенок болен, — рассказала Приходько. — Родители на такие откровения реагируют по-разному. Кто-то признается, что подтверждены их подозрения, а кто-то отказывается соглашаться. Но ребенка-то нужно лечить, и чем раньше, тем это будет эффективнее.
Совсем недавно в одну маршрутку с Оксаной Георгиевной сели мама с дочкой — прямо там дефектолог поставила диагноз и назначила коррекционный курс: “Я получила большое удовлетворение от того, что помогла! Эта семья приехала из другого города, искала специалиста, чтобы вылечить дочку, — и нашла его в маршрутке”.
По официальным данным, 86% детей рождаются с невропатологическими отклонениями. Одним не дала здоровья природа, другие получили родовые травмы.
С ребятами логопед занималась не один год по своей методике, регулярно делала массаж и занималась развитием познавательной и речевой деятельности. Сначала оба малыша проходили одинаковые процедуры, но у Вовы прогресс шел намного быстрее, чем у брата. Мальчик стал говорить и в дальнейшем успешно отучился в общеобразовательной школе, а потом закончил и колледж. У молодого человека от былого диагноза ДЦП остался легкий косметический дефект — он прихрамывает. А вот у Лени судьба сложилась иначе: молодой человек на всю жизнь остался тяжелым инвалидом.
В последнее десятилетие в логопедии многие специалисты делают массаж своим пациентам, но единицы делают его с первых месяцев жизни ребенка. Большинство предлагает родителям подождать 3—5 лет, чтобы посмотреть, как проявит себя патология. Но Оксана Георгиевна настоятельно не рекомендует ждать. С помощью простых упражнений можно улучшить разборчивости речи. Казалось бы, как можно понять по младенцу, что у него будут проблемы с речью? Но Оксана Приходько утверждает, что уже в раннем возрасте есть двигательная патология в мышцах и моторике артикуляционного аппарата.
— Не нужно говорить, что все дети индивидуальны и у каждого свой срок заговорить. Это не так, — замечает Приходько. — Ребенок может говорить отдельные маленькие слова, но осмысленно. Говорить “мама” и смотреть именно на нее.
С помощью массажа можно в тяжелых случаях уменьшить степень проявления, а в легких случаях — и вовсе устранить. Массировать нужно язык, губы и даже руки.
Оксана Приходько говорит, что успех в развитии проблемных детей складывается из трех критериев: природные данные, помощь специалиста и забота матери. Если чего-то из этих трех составляющих не хватает, то обязательно вылезет какая-нибудь патология. Однако, по мнению дефектолога, мамина любовь не должна переходить границы разумного. На ее глазах многие мамы, разбаловав ребенка и не приучив его себя обслуживать, сделали его жизнь хуже: “Нельзя все делать за ребенка!” Логопед считает, что первоочередная задача матери ребенка-инвалида — научить его себя обслуживать. Мотивация — великая вещь: если хочет есть, то он будет стараться и в конце концов научится держать ложку.
Но бывают такие родительницы, которые надеются, что все дефекты пройдут со временем. Оксана Георгиевна рассказала, что однажды к ней привели девочку с задержкой психического развития. Маме дефектолог набросала программу по восстановлению ребенка и велела прийти через три месяца. Мама заявилась спустя полтора года, когда ребенку уже исполнилось три с половиной, и призналась, что по рекомендованной методике не занималась. Девочка ушла с диагнозом “умственная отсталость”…
По словам логопеда, на пап диагнозы действуют по-разному. У Оксаны Георгиевны был такой случай, когда семейная пара приехала из Орла показать дочку. Врач диагностировала умственную отсталость и, перед тем как объявить об этом, попросила папу под благовидным предлогом выйти из комнаты. Когда мать услышала диагноз, она разрыдалась и взмолилась: “Только не говорите нашему папе — он нас бросит!” Приходько оставила правду на усмотрение матери: “Здесь я на ее стороне — отцы очень часто бросают семьи с больными детьми”.
— Я стараюсь никого не осуждать, — философски говорит Оксана Георгиевна. — Есть у меня знакомая, которая сдала своего больного ребенка в детский дом. Она работает стюардессой, а ребенка оставлять не с кем. От своего малыша она не отказалась, приходит к нему при любой возможности, но домой взять не может: оставлять не с кем, родственников нет.
Сейчас многие строят планы: вот выучусь, поработаю немножко, а потом, после 30, найду мужа и рожу ребенка. Оксана Георгиевна считает, что лучше рожать до 30 лет и не позже — ведь потом шансы родить неполноценного ребенка многократно увеличиваются. Перед тем как запланировать беременность, врач советует обследоваться и вылечить обнаруженные болезни. Потому что при беременности они резко обострятся, а лечение может вызвать нежелательные последствия у ребенка.
За малышом с первых дней его жизни нужно постоянно следить и, если что-то идет не так, срочно бить тревогу и обращаться к специалистам.
— Мама с папой считают, что главное, чтобы ребенок был красиво одет, у него были дорогая коляска и большие плюшевые игрушки, но это не так! Ребенку нужны забота родителей и постоянное общение с ними, — резюмировала Оксана Приходько.