Дефицит кальция и витамина D в организме — главные причины перелома костей, в том числе и крайне тяжелого — шейки бедра.
Таблеток от старости нет. Увы! В возрасте “выше среднего” у человека из костей начинает вымываться кальций, а значит, уменьшается плотность костной ткани. Знакомый на слух медицинский термин “остеопороз” неспециалисту мало что говорит и ассоциируется с немолодым возрастом. Но это серьезное заболевание, при котором уменьшается масса и плотность костей, увеличивается их хрупкость и риск переломов, специалисты обнаруживают уже у 35-летних. Поэтому всем женщинам среднего возраста показана денситометрия — измерение плотности костной ткани — советует травматолог, кандидат медицинских наук Виталий ДОРОХОВ.
Остеопороз как причина инвалидности занимает сегодня уже 4-е место среди всех заболеваний. Самый страшный из диагнозов этого ряда — перелом шейки бедра. До 40% больных с переломом шейки бедра умирают в течение года после случившегося, а почти каждый третий становится инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
— Если у вас периодически возникают проблемы с зубами, ногтями или волосами, боли в спине, суставах, судороги мышц, особенно после физической нагрузки, — значит, у вас дефицит кальция, — считает Виталий Олегович. — Причин тому множество. Главная причина развития остеопороза — снижение прочности костей. Но проблема в том, что в течение длительного времени остеопороз никак себя не проявляет. Человек, образно говоря, носит в себе бомбу и не подозревает об этом. К врачам зачастую обращается, когда уже поздно.
СПРАВКА "МК"
В группу риска по остеопорозу в первую очередь попадают женщины среднего возраста после менопаузы и пожилые. А также люди хрупкого телосложения со светлой кожей, курящие, злоупотребляющие алкоголем и кофе. Кости становятся более тонкими и хрупкими, в результате — легко ломаются. Меняется осанка — живот выпячивается перед, а на спине появляется так называемый “вдовий горб”, начинают крошиться и выпадать зубы.
— Как подтверждают современные исследования, дефицит кальция и витамина D — главные спутники остеопороза.
Проблема может тянуться из детства, если ребенок в младенчестве и даже в утробе матери недополучал кальция вместе с продуктами и молоком мамы и витамина D — мало бывал на солнце. (Витамин D , кстати, способствует лучшему усвоению кальция.) Мы живем в такой климатической зоне, где большую часть времени нет солнца. Значит, надо искать другие способы спасения от остеопороза.
Факторы риска
Наследственность. Есть ли в вашей семье родственники, имевшие переломы костей? Вы худая, с плохо развитой мускулатурой? У вас тонкая светлая кожа?
Гормоны. У вас удалены яичники? В это время находитесь в менопаузе? У вас рано началась менопауза? У вас были беременности?
Образ жизни. Много курите и пьете алкоголя? Принимаете много лекарств? Едите соленую пищу?
Сопутствующие заболевания. Есть ли у вас ревматические заболевания, бронхиальная астма, проблемы с щитовидной железой?
Признаки и причины остеопороза:
сутулость, уменьшился рост, переломы костей запястья, позвоночника, бедра. Выпадение зубов;
недостаток кальция: с детства не употребляете молочные продукты;
недостаток движения: слабо развита мускулатура, мало двигаетесь, не занимаетесь физкультурой;
опасные привычки: носите обувь на высоком каблуке, поднимаете тяжести, наклоняясь вперед; принимаете седативные (успокоительные) препараты.
Гормон женского рода
— Одна из главных причин остеопороза — недостаток женских половых гормонов — эстрогенов, которые участвуют в формировании костей. Чаще это случается во время менопаузы — из-за снижения уровня половых гормонов кости становятся более хрупкими и ломкими. Выход и здесь есть — подобное лечится подобным. На этот счет есть гормональная заместительная терапия: лечение этими же половыми гормонами-эстрогенами.
Насколько гормоны показаны лично вам, судить может только врач. Гормональная заместительная терапия, с одной стороны, помогает уменьшить потерю костной ткани во время менопаузы, поможет легче пережить этот период — уменьшит приливы, избавит от бессонницы, снизит уровень холестерина, а значит, и риск сердечных заболеваний.
Но рисков и противопоказаний применения гормонов намного больше, и они более существенны. Использующиеся сегодня схемы лечения половыми гормонами, например, повышают риск рака молочной железы и других злокачественных новообразований. А еще — заболеваний желчного пузыря; повышают артериальное давление; у многих женщин возобновляются менструации, но забеременеть при этом невозможно.
Гормональная заместительная терапия противопоказана и тем женщинам, у кого уже есть рак молочной железы или матки, обнаружены тромбофлебит, заболевания печени, неконтролируемая артериальная гипертония, отеки. Есть прекрасная возможность заменить гормоны безвредными травами, стимулирующими работу гипофиза, который и управляет яичниками. Из трав в этом случае лучше всего подойдут, например, ясменник душистый, сон-трава (прострел) и чернобыльник.
Кальцием запасаемся с детства
Кальций — важнейший естественный компонент не только в составе кости. Он необходим также для свертывания крови, работы сердца, мышечных сокращений, для регуляции нервной проводимости, роста ногтей, волос и т.д. И если в организм его поступает недостаточно, он постепенно вымывается, ослабляя кости. Поэтому очень важно запасаться кальцием уже с детства — в период интенсивного роста костной ткани.
К сожалению, с возрастом в организме нарушается кальциевый обмен, он вымывается из костей, в том числе из позвоночника, но откладывается в межпозвонковых пространствах и в стенках сосудов.
Суточный расход кальция:
в возрасте 11—24 лет: 1200 мг;
в возрасте 25—50 лет: 1000 мг;
во время менопаузы: 1500 мг.
Надо быть очень осторожным при приеме БАД, содержащих кальций, так как на самом деле БАДы не всегда содержат те действующие вещества, что указаны на упаковке, и зачастую приносят больше вреда, чем пользы. А вот витамины, совместимые между собой, адаптированные к возрасту, содержащие адекватную дозу кальция, надо пить обязательно, особенно в “темное” время года (с октября по апрель).
— Костную ткань разрушают лекарства против язвенной болезни — альмагель, маалокс, фосфалугель и другие, — отмечает травматолог Виталий Дорохов. — Отвар семени льна позволит заменить эти лекарства. Как я уже говорил, есть травы, стимулирующие работу гипофиза, который управляет яичниками: это ясменник душистый, сон-трава (прострем) и чернобыльник. Подобным действием обладают головки клевера, трава шалфея, душицы, шишки хмеля. А еще — ярутка полевая, сурепка обыкновенная, зверобой, корни одуванчика, корневища аира.
…Вообще костная ткань все время обновляется, что требует новых костных клеток. А для этого нужен витамин А. Получить его можно из рыбьего жира, сливочного масла, яичных желтков, из моркови, других оранжевых овощей и фруктов и трав, содержащих каротин. Кстати, витамин А и каротин усваиваются только с жирами.
ПРОФИЛАКТИКА
Как предупредить остеопороз?
Принимать достаточное количество витамина D (содержится в жирной рыбе) или в форме таблеток. Но только вместе с кальцием! Раздельный прием витамина D и кальция успеха не принесет. Надо почаще бывать на солнце — вырабатывается витамин D .
Китайцы любят повторять: “Хотите долго жить, каждый день делайте 10 тысяч шагов”. В формировании костной ткани очень важную роль играют физические нагрузки. И не только в юности, но и в старшем возрасте — в течение всей жизни.
Даже неторопливые прогулки в течение 20—30 минут хорошо сказываются на состоянии костей. Важно чередовать вид физической нагрузки: просто ходить, делать зарядку, танцевать, плавать (укреплять разные группы мышц). Все это будет повышать мышечный тонус, подвижность суставов и мышц, а в конечном итоге тело станет менее восприимчивым к травмам и переломам костей.
Причины ослабления костной ткани
1. Пассивность. Вредные привычки преследуют человека едва ли не с рождения и ослабляют костную ткань. Пассивность физическая — в крови у большинства россиян. На работе — стул и компьютер, дома — диван и телевизор. А при малоподвижном образе жизни кости истончаются и становятся хрупкими. За последние 150 лет в 3 раза снизились энергозатраты на движение, а объем пищи и калорийность выросли.
2. Избыток соли плюс большое количество белков и фосфора, содержащихся в мясных продуктах, увеличивают выведение кальция с мочой. Избыточный прием грубоволокнистой пищи уменьшает всасывание кальция в кишечнике.
3. Кофе, пепси и кока-кола — настоящие “костные враги”. Те, кто пьет много кофе и фосфорсодержащих напитков, кока-колы и пепси, особенно в детстве, теряют кальция больше. Кофеин увеличивает выведение кальция с мочой.
4. Курение — способствует снижению костной массы и минеральной плотности костной ткани у заядлых курильщиков-мужчин, и даже более раннему наступлению климакса как у мужчин, так и у женщин.
5. Алкоголь — оказывает токсическое действие на костную ткань и помогает потере костной массы. Только само по себе чрезмерное употребление алкоголя способно вызвать остеопороз.
6. Лекарства — если вы страдаете бронхиальной астмой или ревматическими заболеваниями и постоянно принимаете кортикостероиды — они усиливают потерю костной ткани и замедляют рост костей.
КОСТНОЕ МЕНЮ