Советский колизей

Старейшему стадиону Москвы исполняется 80 лет

“Динамо”. Для тысяч наших сограждан это слово обозначает не только имя спортивного клуба, но и название столичного стадиона, который сам по себе стал легендой российского спорта. В эти дни старейшей московской спортивной арене исполняется ровно 80 лет. Перед юбилеем “МК” решил вспомнить любопытные истории и легенды стадиона.

Московское пролетарское общество “Динамо”, созданное в апреле 1923 г. по инициативе самого Феликса Дзержинского, оказалось первым в СССР спортивным объединением. Его база вначале находилась в Орлово-Давыдовском переулке. Данный “спорткомплекс” выглядел отнюдь не внушительно: кочковатое футбольное поле и убогий деревянный сарай возле него, где переодевались спортсмены. Конечно, амбиции чекистского начальства требовали совсем иного уровня. Так что через пару лет было принято решение о строительстве на Петербургском шоссе, рядом с Петровским парком, “настоящего” стадиона. 

Под руководством архитектора А.Лангмана разработали проект в стиле модного тогда конструктивизма. Новое сооружение в тогдашней Москве любили называть Советским Колизеем. Сверху арена выглядела как буква “С”: овал трибун “разорван” со стороны парка. Однако уже в 1935 г. “Динамо” подвергли основательной реконструкции, в результате которой “С” превратилась в “О”. Был сооружен замыкающий сектор трибун, а старые сектора надстроили. В результате вместимость стадиона увеличилась с прежних 25 до 60 тысяч зрителей.

Это случилось впервые


Открытие “суперстадиона” в августе 1928 г. приурочили к началу 1-й Всесоюзной спартакиады. 80 лет назад состоялась торжественная церемония: сотни спортсменов (в том числе и гости из 17 стран) прошли торжественным маршем по Красной площади, а вслед за тем колонной автомашин были доставлены на “Динамо”. Стадион украшали лозунги: “Советская физкультура — враг старого быта”, “Физическая культура — средство подготовки к труду”… Состязания, в которых приняли участие 7248 человек, длились несколько дней. Было установлено около 80 всесоюзных рекордов. Рассказывая об истории динамовского спорткомплекса, то и дело приходится использовать слова “первый”, “впервые”. Вот лишь некоторые исторические факты.

26 мая 1929 г. — “рубежный” день для советского спорта: соревнование впервые “растиражировали” в эфире. Со стадиона “Динамо” был организован радиорепортаж о матче футбольных сборных РСФСР и Украины. Вел его ставший впоследствии классиком жанра Вадим Синявский.

28 октября 1933 г. на травяном газоне “Динамо” состоялся первый в истории страны футбольный матч при искусственном освещении. Сборные команды Москвы и Киева играли вечером под лучами мощных прожекторов, установленных над трибунами.

28 августа 1936 г. динамовская арена стала местом проведения первого финала Кубка СССР по футболу. Матч между московским “Локомотивом” и тбилисским “Динамо” завершился тогда со счетом 2:0 в пользу москвичей.

В мае 1949 г. именно со стадиона “Динамо” были начаты пробные телевизионные трансляции футбольных матчей. Мобильное ТВ-оборудование для него закупили в США (в комплект входили всего-навсего 2 передвижные телекамеры!) Подготовка к телерепортажу потребовала много времени, а стадион пришлось специально модернизировать: на северной трибуне построили отдельное помещение, предназначенное для установки теле-съемочной и звуковой аппаратуры, рядом оборудовали кабину, где мог работать комментатор, а под трибунами смонтировали в надежно изолированных комнатах радиопередающее оборудование.

Болельщик из-под земли


На долгие годы “Динамо” стало центром спортивной жизни столицы. Особенный ажиотаж возникал, когда здесь играли популярные футбольные команды.

Добраться до Петровского парка в такие дни было проблемой, а зачастую и подвигом. Трамваи шли, буквально увешанные снаружи гроздьями “сверхнормативных” пассажиров: люди не могли втиснуться в вагон и потому ехали снаружи, пристроившись на подножках, на сцепках, ухватившись за стойки окон… Пассажирскую проблему отчасти сняла прокладка второй очереди столичной “подземки”, возле “Динамо” появилась его “тезка” — одноименная станция метро.

Еще большие трудности возникали с билетами. Один из московских старожилов припомнил, как парень-безбилетник решил проникнуть на “Динамо” под землей. Через уличный люк неподалеку от стадиона он спустился в коллектор и умудрился по нему преодолеть несколько сот метров. Удалось найти и выход на поверхность — юноша приподнял какую-то железную решетку и обнаружил, что находится чуть ли не в самом центре событий: люк, где он обосновался, был расположен у края беговой дорожки, опоясывающей футбольное поле. В итоге весь матч “лазутчик” наблюдал с уровня газона!

Забавный “околофутбольный” случай знаю по рассказам своего отца, работавшего в начале 1950-х на “Скорой помощи”. Однажды их бригаду направили по вызову на “Динамо”: оказалось, что некий гражданин, которому не досталось билета, предпринял настоящий штурм стадиона. На входе он неожиданно боднул контролера и, пользуясь его растерянностью, с какими-то нечленораздельными выкриками кинулся к трибунам. Такое поведение нарушителя вызвало у администрации подозрение, что он не совсем в себе, поэтому и вызвали “скорую”. Но болельщик оказался ловок: вырвался буквально из рук догонявших его милиционеров и припустил бегом вдоль стены стадиона… Каково же было удивление всех, когда через несколько минут беглец вновь появился на месте происшествия — в общей суматохе он проделал полный круг! Нарушителя, конечно, скрутили, доставили в машину “скорой”, но помощь врачей тут не требовалась: товарищ, оказывается, был попросту слегка “под градусом”; его препроводили в комнату милиции.

Зато в другой ситуации бригаде медиков пришлось иметь дело с настоящим фанатом игры. Во время матча один из зрителей так увлекся “болением”, что в какой-то момент, неудачно подпрыгнув, потерял равновесие, упал и повредил ногу. Вызванный врач “скорой” заподозрил перелом. Бедолаге наложили фиксирующую повязку и хотели уже было спускать вниз, к машине, но вдруг пациент взмолился: “Товарищи! Дорогие! До конца матча всего 10 минут осталось. Дайте досмотреть, а уж потом в больницу везите!” Так и болел за свою команду, лежа на носилках.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру