Историк Ключевский, “отец русской авиации” Жуковский, реставратор Барановский… О могилах этих выдающихся людей, находящихся рядом с местом погребения А.Солженицына, мы уже упоминали. Однако у автора знаменитого “Архипелага ГУЛАГ” на Донском кладбище есть и другие “соседи”. В числе них — один из главных организаторов того самого ГУЛАГа и руководитель тотального политического террора в стране нарком внутренних дел СССР Николай Ежов.
Путеводители много рассказывают о достопримечательностях погоста при Донском монастыре. Однако в них практически ничего не говорится о самых трагических эпизодах в истории этого кладбища, когда в сталинские времена на протяжении почти 20 лет здесь хоронили останки жертв политических репрессий.
Первые могилы на территории Донского монастыря появились еще в XVII веке. Хоронили поначалу возле Малого собора, затем погост расширился и занял всю юго-восточную часть монастыря. В начале прошлого столетия к югу от древних стен было открыто так называемое Новое Донское кладбище. Незадолго до революции в центре его начали возводить храм во имя Серафима Саровского и Анны Кашинской, но завершить строительство помешал октябрьский переворот 1917-го. А еще через 10 лет, в 1927 г., недостроенную церковь по проекту архитектора Д.Осипова переоборудовали… в первый в стране крематорий.
Возможности нового “промышленного объекта” очень активно рекламировали тогдашние СМИ — кремация вместо традиционного погребения была объявлена чуть ли не политическим приоритетом новых руководителей страны. Помимо всего прочего такая технология оказалась очень удобна и для утилизации трупов “врагов народа”, казненных чекистами.
Начиная с 1930 года в столице заработал настоящий конвейер смерти. Тела расстрелянных из подвалов Лубянки и некоторых других мест Москвы и ближнего Подмосковья, где “приговоры приводились в исполнение”, под покровом темноты привозили в крытых грузовиках на Донское. Трубы крематория коптили черным дымом ночи напролет. Оставшийся после сжигания пепел десятков и сотен погибших “контрреволюционеров” прятали тут же, на территории кладбища, в предусмотрительно вырытой траншее. Когда яма заполнилась, сверху насыпали невысокий холм и потом воткнули табличку: “Общая могила №1. Захоронения невостребованных трупов 1930—1942 г. включит.”. Кроме этой на Донском была отмечена подобной табличкой и еще одна общая могила, где закапывали пепел сожженных “врагов” начиная с 1945 года.
Эти тайные операции длились вплоть до 1953-го. Точное количество сожженных и захороненных в общих могилах на Новом Донском кладбище неизвестно. По сохранившимся учетным документам, только в период с 1937 по 1941 год в печах крематория было “утилизировано” около 4500 тел расстрелянных. Итоговое же число может достигать, по мнению некоторых исследователей из общества “Мемориал”, 13 тысяч.
Среди этих “невостребованных” много знаменитостей. Доподлинно известно, что здесь находится прах режиссера В.Мейерхольда, писателя И.Бабеля, “красных маршалов” М.Тухачевского и В.Блюхера, генерального секретаря ВЛКСМ А.Косарева… Вместе с жертвами политических репрессий в Донской крематорий попадали и их палачи, которые тоже были объявлены “врагами народа”. Один из самых одиозных — нарком Ежов, сперва организовавший Большой террор 1937—1939 гг., а потом сам угодивший в созданную им же мясорубку.
От места захоронения Александра Солженицына до “общих могил” совсем недалеко — буквально несколько сот метров. Вот так и получилось, что главный обличитель ГУЛАГа отныне оказался по соседству не только с тысячами невинных жертв гулаговской системы, но и с тем, кто раскрутил это страшное “красное колесо смерти”.