Что предпочесть сейчас, весной, когда даже после выходных предательски тормозит мозг? Простые “советские” витамины, заморские яркие витаминные комплексы, тропические фрукты (манго, папайя, фейхоа, ананасы) или родные квашеную капусту, припасенные с осени и замороженные грибы-ягоды? Что вообще способно помочь при апатии и упадке сил? Насколько совместимы десятки витаминов и микроэлементов в одной таблетке?
Консультирует и дает рекомендации врач-диетолог высшей категории Любовь ФИРСТОВА.
Запасы — на выход!
— Витамины и витаминные комплексы бездумно принимать нельзя. Надо внимательно читать инструкцию, чтобы знать, какие витамины, кому и сколько можно принимать в данный момент.
Весной надо особенно внимательно относиться к тому, что ты ешь, и к выбору витаминных комплексов, — говорит Любовь Иннокентьевна. — В яблоках, например, даже очень красивых на вид, к весне остается очень мало витаминов. Но зато в них сохраняется пектин — клетчатка, которая абсорбирует соли тяжелых металлов, производные холестерина, выводит их из организма. Пектин полезен и для нашей микрофлоры. Наполовину, а то и больше, теряют витамины к весне и другие фрукты и овощи, даже апельсины. Кроме, пожалуй, лимона. Человеку в день достаточно съедать хотя бы один лимон, чтобы восполнить в организме недостаток ценнейшего витамина С. Можно съесть половину лимона, а другую половину недостающей “аскорбинки” компенсировать клюквой, зеленью, квашеной капустой.
Вообще пора извлечь из морозилки все осенние запасы: грибы, клюкву, замороженные зелень, горошек… Во-первых, хранить их дальше бессмысленно, так как свежая зелень даже на подмосковных дачных участках уже полезла из земли. Щавель, крапива (богатейшие кладовые витамина С), пошел в рост ранний лук, чьи перышки можно спокойно добавлять в салаты. Не зря же наши предки активно поедали (в разных видах), например, крапиву: делали из нее салаты, варили суп. И тем самым не только насыщали свои желудки, но и улучшали самочувствие, повышали настроение, меньше болели. И на рынках уже появились “южане” — овощи урожая-2008. Весной все это предпочтительнее, чем “химия” — витамины в таблетках.
КСТАТИ
По мнению специалистов, король витаминов — витамин С. Сейчас больше всего этого витамина в квашеной капусте. Богаты им также плоды шиповника, красный перец, цитрусовые, черная смородина, лук, клюква.
Недостаток витамина С в организме ставит под удар сердце. Становятся ломкими капилляры. Меньше вырабатывается гормонов. Снижаются иммунитет и сопротивляемость организма к заболеваниям. Появляется синдром хронической усталости, страдают кожа, ногти, волосы.
— Уповать на “натуральные витамины” применительно к сокам, которые продаются в магазинах, тоже не стоит. В процессе переработки многие полезные вещества теряются. Витамина С, например, в промышленной упаковке даже меньше, чем в самих фруктах. (В яблочном соке — примерно 2 мг витамина С.) К тому же в соках промышленного производства много сахара, ароматических добавок, консервантов, красителей. Я своим пациентам советую лучше пить воду и есть живые овощи и фрукты.
А лучше всего — свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Пить их надо сразу — только так можно употребить максимум витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
Мясо маслом не испортишь
Весной ни в коем случае нельзя исключать из рациона продукты, содержащие витамин В. (Этот витамин преимущественно содержится в животных мясе, печени, почках; в рыбе, яйцах; в молочных продуктах: сливочном масле, твороге, сыре, молоке.) Важно знать и разновидности этого витамина, действующие избирательно на различные органы и системы нашего организма.
ВИТАМИН В1 Из-за его недостатка слабеет память, появляются депрессия, рассеянность, психозы. (Содержится в орехах, семечках, зерновых кашах, в хлебе грубого помола, бобовых, свинине.)
ВИТАМИН В2 Дефицит скажется на зрении, сильнее будут выпадать волосы, могут появиться кожные болезни, развиться малокровие. (Содержится в сыре, рыбе, орехах, молочных продуктах, пивных дрожжах, капусте, грибах, пророщенных зернах.) Этот витамин обеспечивает стабильность нервной системы, участвует в выработке гемоглобина в крови.
ВИТАМИН В6 Его нехватка повлечет за собой бессонницу, раздражительность, депрессию, снизится аппетит. (Содержится в рыбе, бананах, картошке, луке, перце, семечках, пшене.) Витамин В6 участвует в кроветворении.
ВИТАМИН В12 Недостаток скажется на работе высшей нервной деятельности, могут быть малокровие, задержка роста у детей. (Содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, сыре, твороге, яйцах.) Витамин В12 участвует в обновлении клеток.
Но… Чтобы восполнить дефицит этих витаминов, особенно весной, нужно поедать перечисленные продукты килограммами, что неминуемо скажется на вашей талии. И вместо пользы себе, любимому, можно нанести вред. Например, бесценны сами по себе крупы, особенно гречневая, овсяный геркулес. И уж тем более мясо (полноценный белок) и яйца, содержащие более 11 разных витаминов в одном яйце. Но есть все это надо “дозированно”, особенно крупы, хлебные изделия.
Импортные или наши? Найдите несколько отличий