Не успел еще Путин сложить президентские полномочия, а его команды начинают уже саботироваться. В четверг, аккурат во время инаугурации, коллектив Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) тепло и сердечно попрощался с Владимиром Лоскутовым — следователем по знаменитому делу “Трех китов”, рекрутированным из Петербурга лично Путиным. Для того чтобы подсластить пилюлю, руководство ведомства вручило ему даже сувенирную саблю; хотя куда честнее было бы разломать эту саблю над головой “важняка”.
Отстранение назначенца Путина от ведения самого громкого коррупционного дела новейшего времени — шаг вполне ожидаемый и прогнозируемый. Независимость и неподконтрольность Лоскутова руководству СКП давно уже вызывали сильнейшую озабоченность фигурантов расследования. Впрочем, как говорят наши источники, история на этом может не закончиться и следующим шагом по нейтрализации Лоскутова станет возбуждение уголовного дела уже против него самого…
Историю “Трех китов”, без сомнения, можно назвать самым знаковым коррупционным скандалом эпохи Путина. Начинавшееся когда-то как обычное, рядовое дело о контрабанде мебели (выявленный изначально ущерб составлял всего 2,5 миллиона долларов), со временем оно превратилось в камень преткновения между политическими кланами и переросло в настоящую войну, стоившую карьеры десяткам сановникам: от председателя Таможенного комитета до генпрокурора.
Эта война дошла до такого накала, что в нее пришлось непосредственно вмешиваться даже Путину. Устав от противоречивых докладов подчиненных, он вызвал рядового следователя из Ленинградской облпрокуратуры Владимира Лоскутова, в чьей порядочности был уверен абсолютно (они знали друг друга еще по Питеру), поручил ему расследование и во всеуслышание объявил, что берет дело под личный контроль. Впоследствии, также по инициативе президента, оперативное сопровождение дела было поручено Госнаркоконтролю, как структуре, максимально незаинтересованной, сиречь объективной.
Очень скоро Лоскутов и наркополицейские начали выходить на высокопоставленных покровителей контрабандистов из самых разных силовых структур (Генпрокуратура, ФСБ, МВД). Но, несмотря на прямые команды Путина, сопротивление ходу расследования не прекращалось.
Возможно, это, конечно, простое совпадение, но, после того как весной 2006-го тогдашнее руководство Генпрокуратуры предложило Лоскутову “по-хорошему” оставить дело, получив взамен должность зам. прокурора в любом регионе на его выбор, новым генпрокурором стал Юрий Чайка. (Знаю доподлинно, что Лоскутов на “вербовку” не пошел и пробился к Путину на прием.) Вслед за этим своих должностей лишились несколько десятков высоких чинов МВД, ФСБ и таможни, а основные фигуранты дела во главе с номинальным владельцем “Китов” и “Гранда” Сергеем Зуевым мгновенно были взяты под стражу.
И вот теперь история повторяется вновь…
Еще когда только Следственный комитет при Прокуратуре РФ появлялся на свет, я писал, что руководство нового органа попытается сделать все, чтобы похоронить “трехкитовое” дело. Причина тому вполне прозаична: руководитель СКП Александр Бастрыкин традиционно считается представителем как раз того силового крыла, которое не заинтересовано в выносе сора из избы. (Не случайно оперативное сопровождение дела тут же было передано из ФСКН в МВД.)
Небольшое пояснение: еще пару лет назад “трехкитовое” дело было разделено на два. Одно — самое простое, касающееся исключительно контрабанды мебели, — благополучно завершено и направлено теперь в суд. Никаких громких имен в нем не фигурирует; зато они есть во втором деле, которое посвящено как раз злоупотреблениям должностных лиц, покрывавших преступников.
Во что бы то ни стало этих людей надо вывести из-под удара; в противном случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Но до тех пор пока дело находилось в руках Лоскутова, изменить ход событий Бастрыкин не мог; тот ориентировался исключительно на одного человека.
Подходящий момент настал лишь весной. В середине марта начальник главного следственного управления СКП Дмитрий Довгий подписал указание об изъятии дела у Лоскутова и передаче его другому следователю.
Как объясняет сегодня сам Довгий, действовал он по прямой команде Бастрыкина. На вопрос же, как отнесется к такому решению президент — следователь-то был назначен лично им, — Бастрыкин ответил начальнику ГСУ, что с Путиным якобы все согласовано; Лоскутов-де совсем перестал ловить мышей и вообще тихо спивается.
(Между прочим, ровно через неделю Довгий от своей должности тоже был отстранен, а впоследствии уволен; не исключаю, что делалось это в том числе и с тем, дабы свалить на него всю ответственность за принятое решение.)
Упрямый Лоскутов, однако, с таким поворотом не согласился и в ссылки на высочайшее имя не поверил. (К слову, я в это тоже не особо верю; вряд ли Путин так легко согласился бы на изгнание своего же назначенца без должных на то причин.)
В распоряжении редакции имеется копия лоскутовского обращения к Бастрыкину, где он прямо пишет, что это решение “направлено на фактическое свертывание расследования” и “выгодно прежде всего обвиняемым, а также лицам, заинтересованным в том, чтобы дальнейшая работа по нейтрализации противодействию объективному расследованию… была прекращена”. Гневную петицию президентский “важняк” передал лично Бастрыкину, но никакого воздействия она не возымела.
Примечательно, что дальнейшее ведение следствия поручено теперь Сергею Дептицкому, о котором мне доводилось писать ранее. Два года назад сын Дептицкого — зам. прокурора Юго-Западного округа столицы — незаконно арестовал четырех офицеров милиции и наркоконтроля, осмелившихся задержать с наркотиками двух членов таганской ОПГ. После моей публикации дело против офицеров было прекращено, а Дептицкому-младшему из прокуратуры пришлось уволиться, хотя папа его и делал все возможное, чтобы этому помешать.
Учитывая, что основные материалы по “китам” были собраны как раз наркоконтролем, ждать от Дептицкого особой объективности не приходится…
Уже вчера Владимир Лоскутов должен был покинуть гостеприимную Москву и прибыть к новому месту службы: зам. начальника следственного управления СКП по Ленинградской области.
Но мало ведь просто устранить непокорного следователя; нужно еще и дезавуировать собранные им материалы. Лучшего способа, чем дискредитация, для этого еще не придумано.
Как говорят наши источники, в недрах СКП активно прорабатывается сейчас вопрос о возбуждении против Лоскутова уголовного дела, благо и повод подходящий имеется. Еще полгода назад один из обвиняемых по “китовому” делу — таможенный брокер и одновременно сотрудник спецслужбы Андрей Саенко — “неожиданно” написал в ФСБ объемное заявление, в котором обвинил Лоскутова в том, что тот сознательно сокрыл выявленные преступления. Речь, в частности, идет о показаниях Саенко про организацию контрабандного канала через Балтийскую таможню; якобы Лоскутов отказался их проверять.
Если из следователя Лоскутов переквалифицируется в обвиняемого, это даст возможность поставить под сомнение все добытые им улики. (“Кого вы слушаете? Он же сам жулик!”) Метод не новый, но практически безотказный и не раз уже г-ном Бастрыкиным апробированный.
Примеров тому масса. Это и арест главного разработчика дела генерала ФСКН Александра Бульбова. И обыск, проведенный у следователя из следственной “китовой” бригады Сергея Коротояткского, у которого дома искали — цитирую его рапорт генпрокурору — “документы и материалы, касающиеся расследования уголовного дела по обвинению Зуева С.В. и других”. И возбуждение дела против следователя из группы по другому, не менее скандальному делу о китайской контрабанде Вадима Багатурия. (Его обвинили в вымогательстве взяток у обвиняемых.)
В конце концов, и вся история с “Тремя китами” тоже начиналась с аналогичных приемов; на скамью подсудимых прокуратура пыталась тогда усадить двух генералов Таможенного комитета и следователя МВД Павла Зайцева.
Как учил товарищ Сталин: нет человека — нет проблемы…
…Мне не в первый раз приходится писать о том беззаконии, которое творится сегодня в СКП. (Думаю, этот материал — тоже, увы, не последний.)
Политические резоны и клановые интересы полностью заменили здесь букву закона.
Но даже на этом фоне изгнание Лоскутова выглядит фактом совсем уж вопиющим. Если никакой реакции со стороны Кремля и Белого дома не последует и теперь, это будет означать, что все разговоры о правовом нигилизме так и останутся просто словами.