За осень и зиму наш организм заметно подувял: серый цвет лица, “серое” настроение, скучные глаза, упадок сил… Какие продукты наиболее энергетичны? И что вообще можно использовать в качестве безвредного допинга?
Разобраться в этом нам помогла терапевт Марина Веселова.
— Прежде всего сейчас, весной, надо переориентировать свой рацион в сторону “живых” продуктов растительного происхождения. Конечно, каждому хорошо бы знать качественные характеристики минеральных веществ и их пищевые источники. Остановимся лишь на основных. Что весной надо есть, пить, чтобы вывести наш организм из зимней спячки, взбодрить его.
ФОСФОР — важнейший пищевой элемент. Именно фосфорные соединения аккумулируют энергию, регулируют жизнеобеспечение организма. Фосфор активизирует умственную и физическую деятельность человека. Вот почему он так важен весной, когда организм ослаблен. Он входит в состав белков, жиров, нуклеиновых кислот, костной ткани. Норма для взрослого человека — 1200—1500 мг в сутки.
Много фосфора не только в животных продуктах, но и в овощах: моркови, свекле, редисе, луке, хрене, брюкве, картофеле, сельдерее, огурцах, бобах, цветной капусте. А также в сыре, печени трески, яичном желтке, лососе, сардинах, креветках, грибах, арахисе, горохе, сое, грецких орехах, проращенной пшенице, цельных зернах пшеницы. Организм хорошо всасывает до 50—90% содержащегося в пище фосфора.
КАЛЬЦИЙ — как и фосфор, он составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды в организме. И что очень важно — участвует в передаче нервно-мышечного возбуждения. Помогут восполнить кальций яблоки, абрикосы, апельсины, ананасы, брюква, свекла, фасоль, миндаль, лук, редька, сельдерей, цельные зерна пшеницы. Взрослому человеку достаточно 800 мг кальция в сутки (из пищи всасывается от 10 до 40%).
Некоторые растительные вещества препятствуют всасыванию кальция — это фитиновые кислоты, содержащиеся в злаковых, и щавелевая кислота (есть в щавеле, шпинате).
Важно: избыток фосфора вызывает размягчение костей, а избыток кальция способствует образованию камней в некоторых органах и железах. Для нормального обмена веществ необходимо и рациональное соотношение солей кальция и фосфора (примерно 1:1,5).
ЖЕЛЕЗО — жизненно необходимо человеку. Входит в состав многих окислительных ферментов, принимает участие в различных химических превращениях, которые происходят в клетках. Самой важной особенностью железа является то, что оно участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина. Суточная потребность — 15—20 мг. Такое количество элемента поступает в организм с обычным пищевым рационом. Железо есть в картофеле, брюкве, свекле, фасоли, смородине, зеленых овощах, сухофруктах, яичном желтке, свинине, рыбе (белой), почках, печени, грибах, горчице, овсяной крупе, апельсинах, горохе, мяте, ананасах, редисе, рисе, помидорах, цельных зернах пшеницы.
МАГНИЙ — участвует в углеводном и фосфорном обмене. Главное — регулирует деятельность нервной системы. Ежесуточная потребность в магнии взрослого человека составляет 400 мг и в основном удовлетворяется за счет хлеба и крупяных изделий. Но можно “добыть” его и в брюкве, редьке, свекле, петрушке, картофеле. А также в миндале, яичном желтке (сыром), печени, оливках, арахисе, тыкве, грецких орехах, цельных зернах пшеницы. Для нормального усвоения магния также требуется его определенное соотношение с кальцием — 0,7:1.
КАЛИЙ — важный внутриклеточный элемент, от которого зависят водно-солевой обмен, активность ряда ферментов, передача нервных импульсов, уровень артериального давления крови. Суточная потребность высока — 2000—4000 мг. И удовлетворяется она преимущественно за счет картофеля. В меньших количествах соли калия есть в редисе, редьке, свекле, сельдерее, хрене, петрушке, а также в спарже, капусте, огурцах, листьях одуванчика, грейпфрутах, помидорах, кураге, изюме, черносливе, бобовых культурах, хлебе ржаном, крупе овсяной. В организме человека должно быть адекватное соотношение солей калия и натрия.
НАТРИЙ — участвует в водно-солевом обмене, активизирует пищеварительные ферменты, регулирует кровяное давление, нервную и мышечную деятельность. Потребность человека в натрии невелика и составляет около 1 г в сутки. Она может быть удовлетворена обычной пищей без добавления соли. Повышенное потребление поваренной соли вредно: может развиться гипертоническая болезнь, соль перегружает почки. 80% натрия организм получает из продуктов, приготовленных с добавлением соли.
ХЛОР — участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови. Потребность человека в хлоре составляет 5000—7000 мг в день и обеспечивается потреблением обычных продуктов питания, в том числе с добавлением соли. Хлор в организме связан преимущественно с натрием и участвует в тех же механизмах обменных реакций, что и натрий. Недостаточное содержание хлоридов в организме (равно как и избыточное) отрицательно сказывается на состоянии обменных процессов.
СЕРА — входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот, а также в состав некоторых витаминов и гормонов. Достаточная концентрация серы обеспечивает нормальное течение синтеза инсулина — важного гормона, регулирующего углеводный обмен, функцию и структуру соединительной ткани. Сера поступает в организм с животными продуктами и лишь в небольшом количестве из растений и растительных продуктов. Она обнаружена в брюкве, луке, женьшене, редисе, моркови, а также в миндале, капусте, огурцах, яичном желтке, чесноке, крыжовнике, инжире и др.
МЕДЬ — необходима для правильного течения обмена веществ, особенно тканевого дыхания, кроветворения, деятельности центральной нервной системы. Она стимулирует выработку гормонов гипофиза. Медью богаты клубни картофеля, золотой корень, молоко, спаржа, ячмень, чечевица, печень, грибы, орехи, петрушка, проращенная пшеница, яичный желток, хлеб ржаной. Следует помнить, что как избыточное, так и недостаточное поступление меди в организм человека вызывает сложные заболевания, нарушения обмена веществ, нервно-психические сдвиги.
ЦИНК — важный микроэлемент, входит в состав гормона инсулина. Четких сведений о содержании цинка в растениях нет. Но есть предположение, что им богаты корни активных сахароснижающих растений — лопуха большого, цикория, одуванчика лекарственного, золотого корня и др. Цинк содержится также в пшеничных отрубях и проращенной пшенице. Суточная потребность в цинке — 5,5—11 мг, и перекрывается она преимущественно животными продуктами (печень, почки), а также крыжовником, бобовыми.
МАРГАНЕЦ — активно влияет на обмен белков. Он обнаружен в корне родиолы розовой, петрушке, женьшене, чесноке.
ЙОД — участвует в образовании гормона щитовидной железы тироксина. Потребность в йоде составляет 100—150 мкг в сутки. Недостаточность йода проявляется нарушениями функций щитовидной железны, особенно чувствительны к этому дети. Недостаток йода приводит к нарушениям роста и умственного развития, вплоть до кретинизма. Значительные количества йода можно получить с йодированной солью. Много его в морской капусте и других морских продуктах. Йод обнаружен в свекле, ламинарии, спарже, печени трески, рыбе (океанической), луке-порее, салате-латуке, дыне, грибах, зеленом горошке, редисе, клубнике, помидорах, репе.
СЕРЕБРО — ионы серебра оказывают антисептическое действие, повышают тонус организма, активизируют тканевые процессы. Серебро находится в мяте, мелиссе и др. растениях.
ХРОМ — участвует в регуляции кроветворения и в углеводном обмене. Недостаток хрома может привести к развитию сахарного диабета. Есть хром в корнях ревеня, окопника, шелковицы белой.
Зная эти тонкости, лечебные свойства растений и продуктов, можно быстро привести свой организм в чувство после зимних потерь.