Клинике Бронштейна (так в Москве часто называют многопрофильную клинику ЦЭЛТ — Центр эндохирургии и литотрипсии) исполнилось 15 лет. Ее создатель и бессменный руководитель Александр Семенович Бронштейн, давний друг нашей газеты, не скрывает удовлетворения: “За полтора десятка лет мы смогли помочь более 600 тысячам пациентов. Сегодня в штате клиники врачи более 30 специальностей”.
Но личные успехи и достижения ЦЭЛТа не мешают доктору Бронштейну объективно смотреть на положение дел в российском здравоохранении. И иметь обо всем свое особое мнение, которым он охотно делится в интервью “МК”.
“Сотрудники ЦЭЛТ — штучный товар!”
— Александр Семенович, 15 лет частной клинике — это срок, тем более в нашей стране. Начинали, выходит, в период разброда и шатаний…
— Это был большой риск. Меня предупреждали, что все может закончиться крахом, поскольку страна переходила от социализма к капитализму. Правда, что это такое, мы и сегодня не представляем. Российский капитализм носит бандитский характер, потому что все идет не по законам цивилизованного общества. Но у меня была мечта — делать то, что считаю нужным. Она зародилась на этапе перестройки. Я понял, что появилась возможность освободиться от пут государства. Рискнул, и получилось.
— Как удалось выжить? За счет чего?
— Я тоже до сих пор удивляюсь, как же все-таки это удалось. Думаю, потому, что меня поддерживали замечательные люди. Нам удалось создать уникальный коллектив штучного товара. Имею в виду специалистов. Удалось собрать костяк ведущих докторов, вокруг которых стал собираться коллектив единомышленников. Теперь клиника — предмет моей особой гордости.
— Что сейчас представляет собой клиника Бронштейна? В чем ее многопрофильность?
— Раньше она называлась Центр эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ). Аббревиатура многим казалась странной, и слово “литотрипсия” не каждый мог выговорить с первого раза. Мы начинали с очень важной для России медицины — эндоскопической хирургии и литотрипсии. В Москве это была первая клиника, где проводили дробление камней с помощью литотриптора. Хирургические операции начали делать с помощью микропроколов, без разреза живота. В этом мы были первопроходцами в стране.
Затем появилось еще одно очень важное направление: эндоваскулярная кардиология — операции на сердце без разреза. Открытой хирургией сердца мы не занимаемся — только эндокардиопластикой. Сегодня это направление — ведущее в нашей стране. И наши кардиохирурги занимают лидирующие позиции. Далее появилась программа “Стоп-инсульт”, которая носит больше профилактический характер, потому что больные в основном лечатся дома. Но мы тщательно исследуем степень поражения сосудов больного атеросклерозом. При необходимости делаем ангиографию или компьютерную томографию сосудов мозга. И если надо, оперируем.
— Помнится, у вас была открыта “Клиника боли”, которой вы гордились. Что-то новое появилось в ее работе?
— Правильнее было бы ее назвать “Клиникой борьбы с болью”. Наш конек — лечение болей в позвоночнике, грыж межпозвоночных дисков, патологий, связанных с остеохондрозом. А в последние годы мы стали лечить спортивные травмы у гимнасток, футболистов, хоккеистов, артистов балета. Наши специалисты очень быстро ликвидируют эти боли.
Боли в спине — также актуальное направление. Недавно прочел в одной из зарубежных статей, что американцы на борьбу с болями в спине тратят 80 млрд. долларов в год. Это невероятно!
На столе у Александра Семеновича — небольшая брошюра “Ваше здоровье в ваших руках. Это надо знать каждому после 40 лет”.
— В этой брошюре наши специалисты, — комментирует Александр Семенович, — обобщили свой опыт лечения и предупреждения различных заболеваний, особенно актуальных сегодня: сахарного диабета, онкологии, проктологии; как следить за своим здоровьем, чтобы жить долго и не болеть. Я знаю, как это важно, поскольку сам нахожусь в весьма солидном возрасте…
— Не скромничайте, Александр Семенович, выглядите-то вы оч-чень даже прилично!
— Есть правильная поговорка: “Человек выглядит на столько, насколько хороши его сосуды”. Очень мудрое изречение. Можно мазаться самыми лучшими кремами, делать круговые подтяжки, надувать губы, худеть… Ничего не спасет, если сосуды не будут в порядке. О них надо в первую очередь позаботиться.
— Вы-то сами заботитесь о своих сосудах? Что вообще надо с ними делать?
— Это так важно, особенно после 50—60 лет! Каждый год надо делать анализ крови, чтобы знать степень поражения сосудов. Если есть холестериновые бляшки, важно знать, какого они размера и препятствуют ли кровотоку. Делать ЭКГ и пробу с нагрузкой, чтобы не упустить показаний электрокардиограммы. Если появились изменения со стороны липидного профиля, надо делать ангиографию.
Моя мечта — сделать так, как делают в Америке. Там разработаны свои программы для каждой возрастной категории: 25—35 лет, 35—45, 45—55, 55—65, 65—75. Раньше начинали обследование с 35—40 лет, теперь — с 25. Японцы расписали эти программы до 85 лет. У них, как известно, самая высокая продолжительность жизни.
Сейчас благодаря тому, что в нашей клинике есть новый, самый современный компьютерный томограф (64-кадровый), мы можем поставить самый точный диагноз — увидеть сосуд в разрезе, его просвет. Так легче решать вопрос о дальнейшем лечении пациента. К сожалению, обследование на компьютерном томографе дорого стоит, не каждому доступно.
“России нужен Совет по здравоохранению при президенте”