Чем мы дышим, какую воду пьем, что за микробы прыгают у нас под ногами? Каковы предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в московской питьевой воде, в атмосферном воздухе и в почве? Результаты широкомасштабного мониторинга, проведенного Роспотребнадзором по г. Москве и обследовавшего среду обитания москвичей, вряд ли кого-то обрадуют.
“Расшифровать” результаты исследования нам помог начальник отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по г. Москве Михаил Ефимов.
— Воздействие на население суммарной дозы канцерогенных веществ, содержащихся в питьевой воде и в атмосферном воздухе, увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований. Но не только. Может ухудшиться общее состояние организма в результате развития острых и хронических форм соматических заболеваний, нарушиться репродуктивное здоровье. Все это, естественно, никак не способствует продолжительности жизни.
Легкие в опасности
Кстати. 9 вредных контролируемых веществ в Москве превышают ПДК (предельно допустимые концентрации): диоксид азота и серы, оксид углерода, бензол, аммиак, суммарные углеводороды, фенол. В их числе и канцерогенный формальдегид.
Мониторинг качества атмосферного воздуха в Москве проведен на 49 маршрутных постах, исследовалось содержание 18 химических веществ в 32 083 пробах атмосферного воздуха. В 0,6% отмечены концентрации, превышающие предельно допустимые нормы. Наряду с распространенными загрязнителями (взвешенные вещества, диоксид азота, сернистый ангидрид, оксид углерода, сумма углеводородов), обнаружены и специфические примеси (бензол, толуол, фенол, формальдегид, аммиак, аэрозоли металлов и др.), которые поступают в атмосферу с выбросами автотранспорта, объектов теплоэнергетики и промпредприятий.
Больше всего не повезло жителям Северного и Юго-Восточного округов — воздух там загрязнен вредными веществами сильнее, чем в других округах Москвы. А это — диоксид азота, суммарные углеводороды, формальдегид и взвешенные вещества. Объясняется это наибольшей плотностью автомобильного потока на этих территориях.
Что касается специфических загрязнителей (выбросы стационарных источников), то превышают ПДК аммиак, сероводород, бензол.
Комментарий Михаила Ефимова:
— Неспецифическое воздействие на организм химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, может вызывать снижение иммунитета, что проявляется увеличением общей заболеваемости, в том числе болезнями системы кровообращения, органов чувств, кожи, аллергическими заболеваниями. В первую очередь превышенное содержание в воздухе химических веществ вызывает заболевания органах дыхания, особенно у детей, стариков и ослабленных людей. Обостряются хронические болезни: бронхиальная астма, бронхиты, иммунные заболевания, аллергии.
На территориях практически всех административных округов наблюдается “умеренный” уровень среднегодового загрязнения атмосферы. Риск от воздействия средних концентраций формальдегида и бензола, содержащихся в воздухе и обладающих канцерогенными свойствами, соответствует “сигнальному” уровню, то есть верхней границе приемлемого риска и требует серьезных мер по оздоровлению атмосферного воздуха. Если загрязнение воздуха бензолом и формальдегидом будет увеличиваться, то канцерогенный риск здоровью населения превысит пределы допустимого.
Вторая беда — вода