Правила столичной гигиены

Как москвичу выжить среди дыма, пыли и химии.

Чем мы дышим, какую воду пьем, что за микробы прыгают у нас под ногами? Каковы предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в московской питьевой воде, в атмосферном воздухе и в почве? Результаты широкомасштабного мониторинга, проведенного Роспотребнадзором по г. Москве и обследовавшего среду обитания москвичей, вряд ли кого-то обрадуют.

“Расшифровать” результаты исследования нам помог начальник отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по г. Москве Михаил Ефимов.

— Воздействие на население суммарной дозы канцерогенных веществ, содержащихся в питьевой воде и в атмосферном воздухе, увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований. Но не только. Может ухудшиться общее состояние организма в результате развития острых и хронических форм соматических заболеваний, нарушиться репродуктивное здоровье. Все это, естественно, никак не способствует продолжительности жизни.

Легкие в опасности

Кстати. 9 вредных контролируемых веществ в Москве превышают ПДК (предельно допустимые концентрации): диоксид азота и серы, оксид углерода, бензол, аммиак, суммарные углеводороды, фенол. В их числе и канцерогенный формальдегид.

Мониторинг качества атмосферного воздуха в Москве проведен на 49 маршрутных постах, исследовалось содержание 18 химических веществ в 32 083 пробах атмосферного воздуха. В 0,6% отмечены концентрации, превышающие предельно допустимые нормы. Наряду с распространенными загрязнителями (взвешенные вещества, диоксид азота, сернистый ангидрид, оксид углерода, сумма углеводородов), обнаружены и специфические примеси (бензол, толуол, фенол, формальдегид, аммиак, аэрозоли металлов и др.), которые поступают в атмосферу с выбросами автотранспорта, объектов теплоэнергетики и промпредприятий.

Больше всего не повезло жителям Северного и Юго-Восточного округов — воздух там загрязнен вредными веществами сильнее, чем в других округах Москвы. А это — диоксид азота, суммарные углеводороды, формальдегид и взвешенные вещества. Объясняется это наибольшей плотностью автомобильного потока на этих территориях.

Что касается специфических загрязнителей (выбросы стационарных источников), то превышают ПДК аммиак, сероводород, бензол.

Комментарий Михаила Ефимова:

— Неспецифическое воздействие на организм химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, может вызывать снижение иммунитета, что проявляется увеличением общей заболеваемости, в том числе болезнями системы кровообращения, органов чувств, кожи, аллергическими заболеваниями. В первую очередь превышенное содержание в воздухе химических веществ вызывает заболевания органах дыхания, особенно у детей, стариков и ослабленных людей. Обостряются хронические болезни: бронхиальная астма, бронхиты, иммунные заболевания, аллергии.

На территориях практически всех административных округов наблюдается “умеренный” уровень среднегодового загрязнения атмосферы. Риск от воздействия средних концентраций формальдегида и бензола, содержащихся в воздухе и обладающих канцерогенными свойствами, соответствует “сигнальному” уровню, то есть верхней границе приемлемого риска и требует серьезных мер по оздоровлению атмосферного воздуха. Если загрязнение воздуха бензолом и формальдегидом будет увеличиваться, то канцерогенный риск здоровью населения превысит пределы допустимого.

Вторая беда — вода


В воде поверхностных водоемов Москвы превышены предельно допустимые концентрации тяжелых металлов (свинца, хрома, никеля).

Лабораторный контроль качества воды в реке Москве и ее притоках проводился в 90 контрольных створах. Пробы воды проверялись на ее соответствие санитарным нормам, физико-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Основными загрязняющими веществами воды поверхностных водоемов, как и в предыдущие годы, остаются взвешенные вещества и высокие показатели химического потребления кислорода.

По-прежнему состав воды не удовлетворяет и по микробиологическим показателям. Объемы поверхностного стока воды увеличиваются, а количество сооружений ливневой канализации, способных удалять микробиологические загрязнения, и городских очистных сооружений не хватает. А часть городских территорий вообще не охвачена ливневой канализацией. Микробов в реке Москве тем больше, чем выше по течению в Московской области — за счет сточных вод с объектов сельского хозяйства.

Пить или не пить?


Хлорорганические соединения, содержащиеся в питьевой воде, относятся к первому классу опасности и обладают канцерогенным действием.

98% питьевой воды в краны москвичей поступает из поверхностных водоисточников — Москворецкого и Волжского. Лабораторные исследования ее проводились в местах водозабора перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети. Несмотря на неудовлетворительное качество воды в поверхностных водоисточниках, системы очистки ее на водопроводных станциях обеспечивают качество воды в соответствии с требованиями СанПиН.

Комментарий Михаила Ефимова:

— Наиболее значимые загрязнители в московской питьевой воде — железо (от старых заржавелых труб) и хлорорганические соединения. Регистрируются превышения нормативов по этим показателям. Железо относится к третьему классу опасности, не столь вредно для человека, и тем не менее его превышение в воде нежелательно. (Специфический запах, мутность выраженного влияния на здоровье человека, конечно, не оказывают.) Но если вы пользуетесь водой для питья ранним утром, то лучше ее сначала слить.
А вот хлорорганические соединения относятся к первому классу опасности и обладают канцерогенным действием. Но в целом питьевая вода в Москве практически соответствует гигиеническим нормам.

— Надо ли воду отстаивать и кипятить?

— Отстаивать воду из крана, конечно, неплохо. Но и пить только кипяченую — больше из разряда “береженого бог бережет”. Вода из крана, конечно, не родниковая (хотя и родниковая может быть похуже водопроводной, смотря где расположен родник). В целом состояние питьевой воды в Москве удовлетворительное и не оказывает выраженного влияния на состояние здоровья москвичей, в том числе и на онкозаболевания. Однако воздействие на население суммарной дозы канцерогенных веществ, содержащихся в питьевой воде и в атмосферном воздухе, увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований.

Построены и введены в эксплуатацию блок Рублевской станции водоподготовки с применением озонирования и сорбции на угольных фильтрах. А также Юго-Западная станция водоподготовки, где применяется совершенно новая технология. В схему очистки воды дополнительно включена ультрафильтрация на мембранах, которая повышает надежность очистки не только по химическим, но и по микробиологическим (в том числе вирусологическим) и паразитологическим показателям. Но пока новшества — капля в море.

Как спасаться от вредной пыли?


По-прежнему главные загрязнители городской почвы: свинец, кадмий, цинк, кобальт, хром, формальдегид.

Исследованы 617 проб почвы на соответствие санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Не отвечали санитарно-гигиеническим нормативам 329 проб. Практически на всех территориях, где проводился мониторинг, отмечены бактериальные загрязнения почв.

Комментарий Михаила Ефимова:

— Москвичам противогаз пока надевать не надо. Но и правила личной гигиены никто не отменял. Когда человек выходит на улицу, пыль от выхлопов, из атмосферного воздуха проникает в нос и оседает на слизистой, на теле. Оседают и патогенные микроорганизмы. Поэтому, придя домой, надо обязательно принять душ, хорошо промыть нос с мылом, прополоскать горло. И, конечно, укреплять свое здоровье — больше всего подвержены заболеваниям люди ослабленные. Химическое загрязнение почвы города представляет потенциальную опасность при попадании ее компонентов в организм человека, особенно для органов дыхания.

...Хотели бы обратить внимание еще на одну московскую проблему: ежегодно в столице образуется около 100 000 тонн медицинских отходов, и есть тенденция к интенсивному их росту. Большая часть отходов лечебно-профилактических учреждений (до 85%) не представляет опасности. Но существенная часть отходов, опасных в эпидемиологическом отношении, требует особого внимания, так как представляет реальную угрозу как для медицинского персонала, так и для окружающей среды. Считаю, это одна из приоритетных задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия Москвы и ее граждан.

КСТАТИ

Наиболее опасны для здоровья вещества: бенз(а)пирен, формальдегид, бензол и взвешенные вещества. Чрезмерное их накопление в воздухе может вызывать онкологические заболевания.

КСТАТИ

Удельный вес первичных заболеваний органов дыхания в Москве у детей до 14 лет составляет 64%, у подростков — 55%. Из загрязнителей — 83% приходится на автотранспорт, 11% — на выбросы промпредприятий.

КСТАТИ

Сегодня в Москве Первая водопроводная станция переведена на более современный способ очистки воды — озонирование и хлор не применяет. В перспективе этот способ будет и дальше внедряться. Но это слишком дорогое удовольствие.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру