Минздравсоцразвития РФ отменило свой приказ №553 об обязательной трехлетней отработке выпускниками медвузов по основной специальности. Надо сказать, что решение принято не без стараний “МК”.
Две статьи-дискуссии на эту тему были опубликованы в нашей газете (“Кадры порешат всех?” — “МК”, 15.02.08, и “МК”, 29.02.08). Речь в них шла о том, что выпускникам медвузов не оставляют выбора: сразу после окончания института надо было отрабатывать 3 года в медучреждениях, и только после этого они могли поступать в ординатуру, чтобы получить узкую специализацию. Но при этом никто им не гарантировал ни трудоустройство, ни зарплату, ни жилье (как это было раньше).
Минздрав умывает руки
Отмену приказа комментирует академик РАМН, доктор медицинских наук, первый проректор по учебной работе ММА им. Сеченова Игорь ДЕНИСОВ:
— Приказ Минздравсоцразвития РФ об обязательной трехлетней отработке в медучреждениях выпускниками медицинских вузов после 6-летнего обучения отменен. Наши пожелания учтены. (Приказом Минздравсоцразвития России от 11 марта 2008 года №112-N утверждена новая номенклатура специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации.) Теперь выпускники медвузов, как и прежде, вправе выбирать: пойти ли им в ординатуру или поехать работать — полная свобода выбора. Но…
Острая потребность в специалистах на местах осталась. А министерство просто в очередной раз умыло руки. Полностью отошло от трудоустройства выпускников. К сожалению, потеряна система трудоустройства выпускников медвузов. Представители Минздравсоцразвития РФ сейчас не присутствуют в комиссиях по распределению даже в крупных медвузах, что было обязательным раньше. Я уж не говорю о распределении. Раньше выпускнику на таких комиссиях сообщалось: где есть вакансии, предполагаемая зарплата, что будет с жильем. И человек спокойно ехал и отрабатывал 3 года.
Вот и получается с кадрами: где густо, а где пусто. Основная часть выпускников сейчас оседает в Москве в коммерческих организациях — часто даже на полставки или четверть ставки. А в иных местах годами ждут специалистов.
Вузы по-своему пытаются латать образовавшиеся дыры-вакансии. На этой неделе заканчиваем первый этап предварительного трудоустройства. С каждым выпускником отдельно шло собеседование, выясняли его интересы, куда хотел бы пойти работать. А позже будет еще и заседание комиссии по трудоустройству. (Кстати, на ней обязательно присутствует представитель Департамента здравоохранения Москвы.) Многие выпускники, например, хотят попасть в стационар, на втором месте по востребованности — поликлиники. Зеленую улицу при выборе мы даем в первую очередь тем, кто с отличием закончил институт.
Сегодня ситуация такова: если выпускник на комиссию приходит с запросом от бюджетной организации, от работодателя, что будет обязательно трудоустроен, то в нашем вузе любую узкую специализацию он может получить бесплатно. Но если не озаботился таким ходатайством, ординатуру он может закончить только на платной основе. И вопрос трудоустройства — его личная головная боль. Хотя человек бесплатно (на бюджетной основе) проучился 6 лет, получил высшее образование. Но дальше никто не подумал о его будущем, не направляет туда, где есть огромный кадровый дефицит.
Врачи уходят налево
Ситуацию комментирует заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Руслан ХАЛЬФИН:
— В 2006 году российские вузы подготовили чуть больше 20 тысяч выпускников, и только 11 тысяч из них были трудоустроены, получили направления на работу (55%). Об остальных 9 тысячах никто ничего не знает.
Много ли у нас врачей? Свыше 600 тысяч. Но… С больными работает чуть более трети. А где все остальные? Остальные занимаются наукой, исследованиями, просто другими делами. Мы задались вопросом: почему так происходит? Мы же готовим врачей, выпускаем.
Вот сейчас вузы будут вести прием на 2008 год. Обучаться они будут 7 лет, значит, новых подготовленных специалистов получим только в 2015 году. К этому году нужно подготовить где-то около 38 тысяч врачей. По линии Росздрава план набора — 22 тысячи. 2 тысячи примут вузы Рособразования. Немного подготовят частные вузы. Итого: примерно 25 тысяч абитуриентов. Заведомо осуществим где-то процентов 70 нашей потребности в будущих докторах. А каков же “сухой остаток” будет в 2015 году? Сегодня этого никто не знает.
Но можем определенно сказать, какой “сухой остаток” был в 2006 году. Российские вузы подготовили 20 тысяч 311 специалистов. И из них только 11 тысяч были трудоустроены, получили направления на работу (55%). Почти 2 тысячи изъявили желание искать работу самостоятельно. Больше о них никто ничего не слышал и не знает, где они есть. 7 тысяч 300 — вообще не собирались трудоустраиваться. Таким образом, около 9 тысяч специалистов не попали на работу. Потому что системы учета, некоего регистра врачей, пока нет, мы его только создаем в рамках нацпроекта “Здоровье”. Пока жестко ведется регистр врачей первичного звена — акушеров-гинекологов, терапевтов, педиатров. И это только начало.
Вот это тема, которая должна волновать общество, не может не волновать. Для кого в государственных учреждениях мы готовим врачей? Для кого мы их выпускаем? Куда они деваются? Не слишком ли дорогая цена для общества, чтобы человек, получивший высшее медицинское образование за бюджетные деньги, использовал его “для личных целей”?
Сейчас мы пытаемся перейти на рельсы контрактного обучения: чтобы человек, поступивший на бесплатное отделение в медвуз, имел конкретные обязательства после его окончания. Идея с трехлетней отработкой после окончания медвуза, прописанная в 533-м приказе, была неуклюжей. Мы ее отменили, не упоминаем в 112-м приказе. Хотя проблема эта осталась. И это должно стать одним из вопросов для обсуждения в нашем обществе.
…Как видим, кардинально проблема с медицинскими кадрами в стране не решается. Она еще ждет своего часа. Может, действительно хватит сокрушаться по поводу тотального дефицита медицинских кадров, особенно в первичном звене, на местах, в глубинке. А вернуться к распределению специалистов по окончании ими медвузов, к гарантиям по их трудоустройству, к гарантированной зарплате и обеспечению жильем? Пока же тысячи и тысячи прекрасных подготовленных (на бюджетные деньги!) специалистов — терапевтов, хирургов, эндокринологов, окулистов и пр. — падают куда-то в пустоту.