Ученый Пол Понганис и его коллеги из Океанографического института Скриппса открыли новую удивительную способность императорских пингвинов — у них особенный гемоглобин, способный перерабатывать кислород практически без остатка.
На одном вдохе императорский пингвин может проплавать под водой в поисках пищи более 20 минут. Чтобы выяснить, как это получается, ученые снабдили сосуды птиц датчиками и микропроцессорами, записывающими уровни кислорода в течение погружений. Оказалось, что из-под воды пингвины выныривают с минимальным уровнем содержания кислорода в крови, самым низким из когда-либо зарегистрированных у животных. Исследователи предположили, что у пингвинов более совершенный вариант гемоглобина, который позволяет нести больше кислорода, но главное — эффективно использовать кислород при низких его концентрациях.
Комментирует руководитель отдела биоресурсов Антарктики Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Константин ШУСТ:
— Начнем с того, что пингвины все же уступают в продолжительности заплывов кашалоту, который может находиться на глубине 1000 метров до часа, а также тюленю Уэдделла. У всех в этой компании при погружении на большие глубины кислород начинает лучше усваиваться тканями под воздействием высокого давления. К тому же ныряльщики умеют хорошо экономить кислород при длительных погружениях. Как они это делают? Да просто у них значительно уменьшается количество сокращений сердца в минуту и замедляются все газообменные процессы в легких, мышцах и других тканях. Причем жировая ткань в дыхательных процессах почти не участвует.