Как ведет себя среднестатистический россиянин в праздники, в дни рождения, организуя другие семейные торжества? Конечно, многочасовые застолья, обилие мяса, другой тяжелой пищи и не всегда качественного алкоголя на столе. Излишки непереваренной пищи засоряют организм, вызывая отравление. Как выбираться из такого состояния? “МК” выписал рецепт у директора ЦНИИ гастроэнтерологии, главного терапевта Департамента здравоохранения г. Москвы Леонида Лазебника, который как врач проанализировал последствия затяжных праздников.
— Как в случаях с перееданием и злоупотреблением спиртным чувствуют себя желудок, печень, почки человека?
— Очень вероятны обострения заболеваний холецистита, панкреатита, язвы желудка. А это уже клиенты хирургического отделения. В принципе при любых злоупотреблениях (еда, выпивка) повышается нагрузка, прежде всего на органы пищеварения, всего желудочно-кишечного тракта. Естественно, страдают и печень, почки.
Потребление большого количества тяжелой пищи усиливает выделение пищевых ферментов, которых и так в организме не хватает. Поэтому я, как врач, призываю к умеренности и в еде, и в приеме алкоголя.
— В последнее время некоторые врачи призывают чуть ли не лечиться спиртным, якобы в небольших количествах оно даже полезно…
— В небольших количествах (граммов 40—50) — да, полезно. Но кто за праздничным столом ограничивается одной рюмкой? А при больших объемах алкоголь, содержащий этанол, вызывает интоксикацию. А если спиртное некачественное, то печеночные клетки начинают погибать. Не лучшим образом алкоголь влияет и на центральную нервную систему, на головной мозг, на сердце. Не случайно у выпившего приличную дозу повышается артериальное давление, учащается сердцебиение. Это лишь первая реакция организма. Для людей, особенно немолодых, с “проблемными” сердцем и сосудами, при неумеренном потреблении алкоголя последствия могут быть даже смертельными.
— А что делать, если уже злоупотребил?
— После обильных застолий в течение нескольких дней пить больше жидкости. Лучше всего — минеральной негазированной воды, до полутора литров в день. Есть больше овощей, в частности зеленых, например яблок, зелени, лука-пера.
— А каковы лично ваши гастрономические пристрастия?
— За столом могу попробовать все. Идеально — сбалансированное питание. Нашему организму нужны и белки, и жиры, и углеводы. Выпить за праздничным столом тоже могу — рюмку-другую.
— Ваше отношение к затяжным зимним каникулам?
— Длинные посленовогодние каникулы для взрослых, которые утвердило наше правительство, это как подарок Бога. Я только не понимаю, почему в праздники надо обязательно переедать, упиваться. Намного лучше, встретившись с друзьями, отдохнуть душой, потанцевать. А из-за стола лучше выходить, оставив на тарелке треть несъеденного.
— Леонид Борисович, нынешняя зима в основном бесснежная. Серые улицы, деревья — все создает мрачное настроение. Нужно ли заедать и запивать хандру?
— Пессимист посмотрит в окно и скажет: “Какая ужасная погода: нет снега, слякоть, мрак”. Оптимист, посмотрев в окно, произнесет: “Как хорошо, что мало снега, нет мороза, тепло”. На фоне стресса у людей может развиться склонность к перееданию и курению. Потребляя много пищи, человек успокаивается, но это временно. Проблема не решается, а баланс питания нарушается, что приводит к нежелательным последствиям.
— А какие советы москвичам может дать главный терапевт Москвы сейчас, зимой? Как, например, уберечься от гриппа?
— Есть определенная статистика: в Москве грипп не превышает эпидемического порога. В этом году в достаточно теплое зимнее время, чтобы не заболеть, важно не переоценить погоду. Одеваться все равно надо по сезону, то есть по-зимнему, тепло. Приехав после работы домой или просто придя с улицы, обязательно тщательно с мылом вымыть руки и водой прополоскать нос и рот. То есть чисто механически удалить “прилипшие” микроорганизмы. Уже эти простейшие меры безопасности помогут уберечься от инфекции.
Народные способы