Гарри Поттер — лучший учитель

Благодаря сказочному персонажу книги у школьников снова в моде

Невероятно, но факт: в российских школах стало модным читать книжки. Ученики младших классов соревнуются, кто быстрее прочтет последний бестселлер, а их родители штурмуют книжные магазины в поисках нужных книг. Причем приобщил детей к этому занятию не кто иной, как Гарри Поттер. Роль юного волшебника в столь важном достижении последних лет подтверждают многие российские эксперты.

В 90-е годы казалось, что россияне надолго утеряли интерес к книгам и журналам. Сначала перестали читать взрослые — какая уж тут литература, когда нужно было как-то выживать и кормить семью. А за ними и дети.

Между тем Россию начали потихоньку завоевывать и новейшие технические достижения вроде аудиокниг. Особую популярность новинки, естественно, получили среди молодежи и подростков, тут же отказавшихся от “анахронизмов” на бумажных носителях, то есть, собственно, книг в привычном виде. Так начал исчезать детский читатель. “Это стало попросту немодным”, — констатировал “МК” автор книжек о новых приключениях Карандаша и Самоделкина Валентин Постников.

Вскоре, однако, выяснилось, что интернет-тексты обладают специфическими чертами, и главным образом — краткостью изложения. “Текст должен быть не больше страницы — иначе никто не осилит. Пользователь просто возьмет другой текст — благо рядом лежат миллиарды web-страниц, среди которых легко найти подходящую”, — сформулировал кредо интернет-чтения гендиректор “Литературного клуба” Дмитрий Кравчук. Неспособных “осилить больше страницы” оказалось немало: за десятилетие в России выросло целое поколение, овладевшее грамотой, но не умеющее читать книги. Власти всерьез заговорили об угрозе интеллектуальному потенциалу нации.

Одним словом, в первые годы XXI века Россия вплотную “подошла к критическому пределу пренебрежения чтением”. В 2006 году правительство в экстренном порядке приняло Национальную программу поддержки развития чтения. А вскоре собственную программу на 2007—2008 годы приняло московское правительство (в общей сложности она обойдется столичной казне в треть миллиарда рублей, и в том числе 107 800 млн. рублей в 2007 году и еще 224 200 млн. в 2008 году). Если сделать книгочеями “потерянное поколение” 90-х с помощью федеральных и местных программ удастся вряд ли, то ситуация с детским чтением, заверил “МК” Валентин Постников, за последние год-два начала улучшаться. Причин тому, по его мнению, несколько — и “жить стало легче”, стало быть, родители стали обращать больше внимания на интеллектуальный уровень своих детей, и государственная политика, направленная на повышение интереса к чтению, и даже… магия. Особенно сильно, по словам Постникова, ситуацию продвинул Гарри Поттер.  “Благодаря Поттеру дети стали втягиваться в чтение!” — уверен писатель.

Правда, сейчас дети читают не так, как раньше, подчеркнул он “МК”. Во-первых, читатели сильно помолодели: многие сегодняшние четырехлетки не просто знают буквы и могут складывать их в слоги и слова, но свободно читают (70% читателей, по его оценке, — девочки, и лишь 30% — мальчики). Во-вторых, круг нынешнего детского чтения намного сложнее, чем у предыдущих поколений: прежние дети 6—7 лет читали про Незнайку, Буратино и других веселых человечков, а нынешние осваивают, причем самостоятельно, серьезные книги жанра фэнтези, и в том числе того же Гарри Поттера. Таким образом, книги, рассчитанные на 11—13 лет, сейчас читают в 6 лет, а про Самоделкина с Карандашом не в 6—7 лет, а в 4—5.

Заметно повысилась и скорость чтения. Если раньше ребенок 5—6 лет мусолил книжку месяц, то теперь, по словам родителей, управляется с ней за пару дней.

В школе чтение так и вовсе стало модным. Ученики 3—4-х классов всерьез соревнуются, кто больше прочтет, а потом рассказывают друг другу о прочитанном. Впрочем, положительные тенденции касаются только младшеклассников: основная масса подростков (примерно с 13—14 лет и до поступления в институты) не читает.

Главная причина, по мнению старшего научного сотрудника Российской книжной палаты Марии Порядиной, заключается в том, что подростка с детства не приобщали к чтению дома. И восполнить этот пробел не сможет даже самая лучшая школа: в век сплошной информатизации “школа и учитель катастрофически теряют свой авторитет.

Раньше школа была носителем знаний, которые ребенок хотел получить. В век мультимедиа от учителя мало что узнают, потому как источник информации он превратился в ноль”, — разъяснила она “МК”.

Помочь воспитать у детей вкус к чтению, по словам Порядиной, могло бы издание первосортной детской литературы.

Однако качество массового ассортимента детских и юношеских книг, по ее мнению, очень низкое. “Преобладающие на рынке детской литературы скучные детективы и унылые ужастики могут лишь притупить у детей художественный и литературный вкус, а то и напрочь отбить у них охоту читать. Хорошие же современные писатели, особенно отечественные, издаются смехотворными тиражами, ибо в отличие от зарубежных их гораздо труднее обеспечить грантовой поддержкой и вывести на рынок. Лишь немногим издателям это удается”, — считает Мария Порядина.

СПРАВКА "МК"

По данным Сергея Степашина, являющегося помимо председателя Счетной палаты еще и главой Российского книжного союза, в 2005 году к систематически читающим причисляли себя лишь 28% молодых людей, в то время как в 1991 году их было без малого 50%. За тот же срок количество жителей России, прочитывающих хотя бы одну книгу в год, сократилось с 79% до 63%, а ежедневно читающих газеты — с 61% до 25%. Практически исчезло домашнее чтение. В 70-е годы ХХ века своим детям регулярно читали 80% семей, в то время как в 2007 году их количество сократилось до 7%, сообщил он на Всероссийской конференции по Национальной программе поддержки и развития чтения.

На начало 2008 года десятка самых популярных книг для детей и юношества выглядит так:

1. А.Астахов, Н.Астахова. Моя первая книга. Самая любимая. От 6 месяцев до 3 лет

2. Ян Фалконер. Оливия и пропавшая игрушка

3. Дж. К. Роулинг. Гарри Поттер и Дары смерти

4. 100 любимых стихов малышей

5. Филип Пулман. Золотой компас

6. Анна Гавальда. 35 кило надежды

7. Филип Пулман. Чудесный нож

8. Ганс Христиан Андерсен. Полное собрание сказок и историй в одном томе

9. Дж. К. Роулинг. Гарри Поттер и принц-полукровка

10. Анне-Кат. Вестли. Маленький подарок Антона

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру