Об этом, а также о некоторых итогах ТВ-года мы беседуем с президентом Академии российского телевидения Владимиром Познером.
— Зачем понадобилось возвращать номинацию “Интервьюер”, ведь до последнего времени в этом жанре работало считанное количество человек?
— Да, она фигурировала в течение многих лет, но потом от нее отказались, потому что в какой-то момент количество людей, занимающихся этим важнейшим тележанром, можно было пересчитать по пальцам. Сейчас же Академия более детально познакомилась с региональным телевидением, и выяснилось, что там много хороших интервьюеров, которые совершенно спокойно могут соревноваться с журналистами центральных каналов.
— А откуда взялась номинация “Ситком”? Вот их-то уж, по-моему, у нас совсем мало.
— Это было мнение расширенного состава Фонда в лице учредителей и правления, куда вошли люди, возглавляющие профессиональные гильдии.
— Намечается очередное увеличение числа академиков, теперь уже до трехсот. Кто из знаковых лиц там будет представлен?
— Давайте не будем говорить о так называемых знаковых людях, потому что это нас возвращает к самому началу Академии, когда там было всего 12 человек. Тогда считалось, что Академия — организация элитарная, а ее членами должны быть только выдающиеся люди. Но на самом деле Академия — всего лишь профессиональное объединение людей, работающих на ТВ, и здесь должны быть представлены все профессии. К сожалению, мы еще от этого далеки. Но в ближайшее время увеличение будет очень небольшим, а основательно мы расширимся не раньше чем через год.
— Академия снова вернулась к тайному голосованию. Это сделано с учетом ошибок прошлой церемонии, которые были видны всем?
— В свое время мы решили отказаться от тайного голосования, потому что считали: пусть члены Академии публично отвечают за то, как они голосуют. Тогда эту мысль поддержали почти все, в том числе и руководители главных телеканалов. Однако выяснилось, что многие академики опасаются публично выступать против программ тех каналов, на которых они работают. К тому же, когда на табло высвечивалась динамика голосования, кто-то, сознательно чуть позже нажав на кнопку, мог отдать свой голос в зависимости от конъюнктуры.
Мы всегда хотели, чтобы был профессиональный отбор и в конкретных номинациях голосовали только те, кто в этом досконально разбирается, но компьютер с нами “не соглашался”. В результате мы приняли решение: отбор финалистов происходит в гильдиях тайным голосованием.
— Мне почему-то кажется, что освобождение президента телеакадемии от обязанности вносить свой решающий голос в случае равенства исходило именно от вас. Ведь на прошлой номинации многие критиковали ваш персональный выбор.
— К сожалению, критики в основном занимаются поиском “блох”: как бы кого поддеть или даже чуть-чуть оскорбить.
Я-то всегда считал, что критика должна помогать. Мне действительно было тяжело называть победителя, но я всегда это делал только так, как считал нужным, пусть кому-то это и не нравилось.