Через два года — к 1 сентября 2009-го — Россия окончательно и бесповоротно перейдет на систему высшего образования западного образца. Двухуровневую. Причем для получения полного высшего образования вступительные экзамены придется сдавать дважды: для зачисления в бакалавриат и при переходе в магистратуру. Отсрочка от армии для студентов сохраняется.
Вчера Госдума приняла во втором, решающем чтении правительственный закон, радикально меняющий правила игры для будущих студентов. Поступив в вуз, россиянин получит право лишь на получение неполного высшего образования и звание бакалавра через четыре года обучения. Чтобы пробиться на вторую ступень и стать магистром, опять придется пройти через конкурс и отсев. Причем лишь двухлетняя магистратура дает право на аспирантуру…
Закон разрешает, впрочем, существование еще одной категории граждан, проучившихся в вузе, — “специалист”, со сроком обучения 5 лет. Но перечень профессий, по которым будут готовить специалистов, пока неизвестен: его должно установить правительство. Но, как уже говорилось выше, если вдруг специалист захочет пойти в науку — путь в аспирантуру для него лежит через магистратуру, куда надо еще поступить. К тому же бакалавр все же имеет шанс при успешной сдаче экзамена учиться в магистратуре бесплатно, а специалист — нет: для него магистратура будет считаться уже “вторым высшим”. “Иначе было бы слишком большой роскошью”, — заявил глава думского Комитета по образованию и науке, единоросс Николай Булаев.
Несколько месяцев чиновники Минобрнауки и депутаты не могли достичь согласия с Минобороны по вопросу об отсрочках. Споры шли о том, сохранится ли она для переходящих с первой ступени высшего образования на вторую. В конце концов решили: если бакалавр сразу поступил в магистратуру, пусть учится спокойно, в армию его не возьмут. Более того — при переводе студента из вуза в вуз или же при поступлении бакалавра в магистратуру другого вуза отсрочка тоже сохраняется. Как и в том случае, если студент брал академический отпуск на срок не больше одного года…
Против закона голосовали коммунисты. Первый зампред Комитета по образованию и науке Олег Смолин предрекал резкое сокращение числа получивших полное высшее образование: “По прогнозам Минобрнауки, в магистратуре смогут учиться от 30 до 50% окончивших бакалавриат. Бакалавров уже называют “недоучками”, к тому же не больше 10% мест в магистратуре, по данным экспертов, будут бесплатными! Мы лишаем граждан права на непрерывное высшее образование!” “Магистратура предполагает иные интеллектуальные способности, более высокий уровень подготовки”, — пытался оправдаться Булаев. Но гарантий бесплатного обучения в магистратуре всем туда поступившим он не дал — да и не мог дать.