Женщина, которая ведет

Юлия Тимошенко побеждает на выборах и надеется стать премьер-министром

Очередной властный передел грядет на Украине. Продержавшись в премьерском кресле всего 14 месяцев, Виктор Янукович потерпел частичное поражение на парламентских выборах. И теперь Киеву светит либо триумфальное возвращение в премьеры Юлии Тимошенко, либо еще одна увечная “большая коалиция” между партиями Януковича и Ющенко.

Впрочем, строить прогнозы о будущей конструкции украинской власти — дело предельно неблагодарное. Гораздо интереснее другой вопрос. В какой стране лучше жить: в “ультрадемократической” Украине с ее калейдоскопическими переменами или в “суперстабильной” России, переживающей сейчас “плановый” процесс смены власти?

Многие политики в Киеве и Москве не только считают соседнюю страну полной политпротивоположностью собственной. В обеих столицах модно с жалостью смотреть друг на друга как на придурковатых братьев, которые никак не могут взяться за ум. В России украинский политпроцесс воспринимают как постоянный балаган и апофеоз беспорядка. На Украине, напротив, уверены, что происходящее в России отдает политической мертвечиной, застоем и авторитарной формой правления. Однако если приглядеться, то при всех различиях в политических системах двух стран можно найти и много общего.

И в Киеве, и в Москве ход политического процесса абсолютно непредсказуем. Позавчера Ющенко и Тимошенко дружили против Януковича. Вчера Янукович и Ющенко вместе оставили Тимошенко за бортом. Сегодня конфигурация вновь поменялась. Завтра она тоже будет совсем другой.

Но в нашей столице разве лучше? Месяц назад Зубков был мало кому известным без пяти минут политическим пенсионером. Сегодня он самый влиятельный за последние годы премьер и без пяти минут основной кандидат в президенты. Но останется ли Зубков таковым, скажем, через месяца четыре? Или на поле выскочит еще одна темная лошадка?

И в России, и на Украине рядовые избиратели воспринимаются политиками лишь как объекты для манипулирования, которых не стоит воспринимать всерьез. Общаясь со своим электоратом на востоке Украины, Янукович разве что не бьет себя в грудь, вещая, какой он противник НАТО. Но если верить интервью того же Януковича западным СМИ — другого такого же друга НАТО в стране еще надо поискать.

Тимошенко во время только что завершившейся предвыборной кампании вела себя даже еще “более честно”.

На западе Украины она вовсю эксплуатировала свой имидж пламенного борца с “российским империализмом”.

Однако, приезжая с агитпоездками на восток страны, Юлия Владимировна подавала себя как “главу русскоязычной семьи” и чуть ли не оппонента НАТО. Поскольку в двух концах страны смотрят разные телеканалы, “оранжевой пассионарии” подобные милые штучки с легкостью сходили с рук.

Однако если уж кому и возмущаться подобным двуличием, то только не российским политикам. У нас в стране избирателей и вовсе считают быдлом, которое по команде дружно проголосует за того, кого укажут.

И на Украине, и в России борьба за власть тесно связана с переделом собственности. Результаты выборов еще не до конца подсчитаны, а Тимошенко уже рассказывает, какие “неправедно нажитые” предприятия она отберет у их владельцев.

В России политэлиту тоже в первую очередь волнует, кого будут раскулачивать при следующем президенте.

Вопрос о стратегическом курсе нового главы государства для большинства властей предержащих является глубоко второстепенным. Чтобы удержаться за собственность, они готовы с одинаковым энтузиазмом поддержать и конфронтацию с Западом, и очередную “дружбу взасос” со сдачей всех позиций.

И в России, и на Украине процесс принятия судьбоносных для страны решений предельно непрозрачен.

Украинских олигархов типа Рената Ахметова или Игоря Коломойского на высшие посты в стране никто не избирал. Но по степени своего влияния на судьбы государства они мало уступают публичным политикам вроде Януковича и Тимошенко. Иногда кажется, что все эти народные трибуны — лишь “внешние интерфейсы”.

А какой процент россиян знает в лицо Игоря Сечина? Впрочем, что говорить о рядовых гражданах, если личность нового премьера страны стала шоком для таких, по идее, суперинформированных деятелей, как Сурков и Сергей Иванов?

Разумеется, этот перечень не должен заслонять тот факт, что между двумя славянскими сестрами есть и фундаментальные различия. В России многопартийность существует только в форме пародии. На Украине она есть на самом деле. Но стоит ли этим гордиться? Ведь главная причина ее существования в том, что страна фактически расколота на две части, которые не понимают и даже отвергают друг друга.

На Украине властная вертикаль существует в виде пунктира. Любой министр при большом желании может публично послать президента куда подальше. В России что-то подобное немыслимо. Но опять же — является ли это предметом для гордости? Ведь всемогущий президент может развернуть страну в любом направлении — от вполне разумного до катастрофического.

Короче, как бы далеко две славянские сестры ни отошли друг друга, Россия и Украина по-прежнему вышли из одной шинели. Ни у киевлян, ни у москвичей нет причин смотреть друг на друга свысока.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру