14 сентября барону Эдуарду Фальц-Фейну исполнилось 95 лет. Ему было всего пять, когда его семья в “одних рубашках” навсегда покинула свое родовое имение на юге России. Он стал королем сувениров в княжестве Лихтенштейн и большую часть своих доходов обращал на содержание заброшенных русских могил за границей, на возвращение в Россию утраченных сокровищ и восстановление православных церквей.
Надежда Данилевич, автор книги “Барон Фальц-Фейн.Жизнь русского аристократа”, встретилась с Эдуардом Александровичем на его вилле “Аскания-Нова”.
“Михалков и Барто были в ужасе — вдруг я агент КГБ?”
По соседству со средневековым княжеским замком в Лихтенштейне утопает в зелени вилла с дворянскими гербами на кованых воротах. Русские туристы ехали сюда без всякого приглашения. Звонили у ворот и говорили: “Я из России”. “А что ти хочешь?” — спрашивает барон почти без акцента, но с очень мягким звуком “т”, что звучит по-детски простодушно и мило. “Встретиться с вами”. “Ти хочешь посмотреть на мою рожу? — шутит барон. — Ну, заходи. Чай готов”. Ворота открываются, и гость из Хабаровска, Екатеринбурга, Воронежа или Краснодара свободно заходит попить с бароном чаю... Так было многие годы — до тех пор, пока русские в Швейцарии не перестали быть редкостью.
За окнами парадной столовой — панорама альпийских гор, а внутри — русские картины, бюсты царей, золотые канделябры с двуглавыми орлами.
При входе под портретом Екатерины II на расписном сундуке лежит книга для гостей, в ней автографы и визитки знаменитых людей со всего мира. Записи по-русски начинаются с 70-х годов, когда с эмигрантами водиться было запрещено, а барона не пускали на родину. Советское посольство в Берне всегда отказывало в визе...
— Как я был рад, когда увидел в Лихтенштейне первых людей из России, — вспоминает Эдуард Александрович, разглядывая запись с приколотым в уголке страницы значком Ленина. — Это были Сергей Михалков и Агния Барто. Приехали на симпозиум детских писателей в Цюрих. И вот оторвались от своих, никому ничего не сказали и поехали за лихтенштейнскими марками. Попали прямо в мой магазин сувениров. По акценту я сразу догадался: русские! И по-русски я им сразу ответил, сколько стоят марки с портретом князя. Они были в ужасе, вдруг я агент КГБ. “Кто вы?” — спрашивают. “Как кто? Хозяин этого магазина. Мой дедушка был русский генерал Епанчин из Петербурга, а мой дядя Фридрих Фальц-Фейн основал знаменитый зоопарк “Аскания-Нова” в Херсонской губернии”. Разговорились, поехали ко мне на ужин, и я их оставил у себя ночевать... Помню, как Михалков написал мне страшно взволнованное письмо, что его сын Андрон покинул родину. Несчастный папа не знал, что делать. Михалков оказался смелым парнем, не побоялся подружиться с “врагом народа”. Когда меня впервые пустили в Советский Союз во время Олимпиады в Москве, Сережа мне помог найти могилы моих предков — трех адмиралов Епанчиных на Никольском кладбище Александро-Невской лавры...
Перелистываю страницы книги для гостей, вижу записи Сергея Бондарчука, Юлиана Семенова, Иосифа Кобзона, Геннадия Хазанова, Леонида Филатова. Тут и наши послы, политики, космонавты, спортсмены…
— Недавно гостил у меня с семьей Иван Саутов, директор “Царского Села”. Подумайте, решил меня увековечить за то, что я помог восстановить Янтарную комнату. Заказал мой бюст и теперь его показывает туристам. Какой чудак! А надо бы поставить прижизненный памятник русским реставраторам, самым лучшим в мире, которые по фотографиям возродили Янтарную комнату и сделали ее даже лучше, чем она была.
— Но старая Янтарная комната сгорела после войны в Кенигсберге. С чем сравнивать?
— Я вас уверяю, что новая превзошла прежнюю. Мне было пять лет, когда дедушка Николай Алексеевич Епанчин, свитский генерал, директор Пажеского корпуса, взял меня за ручку и повел в Царское Село. Я хорошо помню эту чудную мозаику, но она уже тогда требовала реставрации, и янтарные кусочки начинали выпадать. Мне очень хотелось положить один себе в карман. Но мой дедушка был очень строгий. Я боялся получить по шапке!
— Вы с Юлианом Семеновым учредили Международный комитет по поиску Янтарной комнаты...
— Да, туда вошли Жорж Сименон, Джеймс Олдридж, Марк Шагал, Георг Штайн. Искали 20 лет, потратили на экспедиции по всему миру невероятные деньги, собрали громадный архив, чтобы потом узнать, что комната сгорела. Но я объявил награду в 500 тысяч долларов тому, кто ее найдет. Жулики со всех концов света до сих пор мне надоедают: “Я знаю, где Янтарная комната, нужны деньги на поиски”. Я отвечаю: “Найдешь — получишь”. И деньги лежат в банке до сих пор.
“Ты будешь героем, если купишь ковер”