Всю последнюю неделю политически подкованные россияне стали играть в Шерлока Холмса, пытаясь высчитать: кто и зачем подставляет Путина и бумерангом репутацию России как страны? Вопрос поставлен неправильно. Думать следует о другом: почему на 7-м году построения в России вертикали власти “сакральные жертвоприношения” стали методом решения политпроблем?
Самый вероятный ответ одинаково неприятен и для российского политического класса, и для западной прессы. Правда, за грехи западных СМИ тоже придется расплачиваться россиянам.
В знаменитом романе Грэма Грина “Наш человек в Гаване” британская разведка вербует своего соотечественника, живущего на Кубе, — торговца пылесосами Джеймса Вормольда. Вместо реальных попыток разведать секреты Вормольд пускает в ход фантазию. В донесениях начальству он объявляет своих ничего не подозревающих знакомых агентами. А под видом чертежа секретной ракетной установки в Лондон уходит схема деталей пылесоса. Но внезапно лжеагенты Вормольда становятся жертвами покушений. Да и он сам тоже оказывается в смертельной опасности.
Трагическая сага Александра Литвиненко имеет с сюжетом романа Грина много общего. В далеком 1995 году Литвиненко действительно сыграл роль в истории, сорвав арест Березовского по обвинению в убийстве Листьева. Но в последние годы он был абсолютно несерьезной фигурой, без всякого намека на доказательства рассказывающей всем желающим о фантасмагорических кознях Кремля.
Убийственная вертикаль
“10 лет назад наши политики боролись за поддержку избирателей, а сейчас — избирателя в единственном числе”, — сказал мне крупный российский пропрезидентский парламентарий. Но на излете 2006 года это суждение уже не полностью отражает ситуацию в стране. В руках “единственного избирателя” Владимира Путина по-прежнему находятся все рычаги власти. Но, по мнению многих, ВВП с каждым месяцем все больше превращается в “хромую утку”. Именно в этом, видимо, заключается первопричина того, что главными российскими политтехнологиями на нынешнем этапе стали пуля и полоний-210.
Если использовать горячего арабского скакуна или “Мерседес”, то любое из этих транспортных средств с той или иной быстротой доставит вас к месту назначения. Но что будет, если запрячь жеребца в “Мерс”, а потом заставить машину и животное развить максимальную скорость? Скорее всего лошадь влетит в салон через лобовое стекло и при этом серьезно покалечит водителя.
В мире российской политики сейчас предпринимается аналогичная попытка совместить несовместимое. Вертикаль власти, которая полностью зависит от воли одного человека, скрещивают с принципом обязательной смены лидера страны после двух президентских сроков.
Но, как уже не раз писал “МК”, нынешняя пирамида российской власти заточена под Путина. Отойди он в сторону — и все может разлететься на мелкие осколки. Но эти осколки не винтики, а вполне живые и влиятельные люди. И как минимум некоторые из них готовы пойти на все, чтобы остаться на плаву и убедить президента “поступить правильно”.
Как конкретно можно повлиять на лидера страны в нынешних условиях? Пытаться действовать через формальные структуры типа грызловской Госдумы и мироновского Совфеда? Актеры театра марионеток оживают только в сказках. Поговорить с ВВП по душам? Путин не склонен поддаваться давлению и ненавидит, когда им пытаются манипулировать.
Что остается? Поднять против президента открытый путч? В 1964 году номенклатуре с легкостью удалось убрать больше не отвечающего их интересам Никиту Хрущева с поста лидера страны. Однако президент у нас нынче всенародно избранный. Решением пленума “Единой России” его из власти не уберешь. Кроме того, нынешняя номенклатура слишком разобщена, чтобы всем миром атаковать лидера, нарушившего им же созданные правила игры.
Получается, что у желающих заставить Путина поступить так или иначе остается только один эффективный способ: раскачивать ситуацию с помощью радикально меняющих политический ландшафт злодеяний.
Все это вовсе не очередной намек на злокозненных кремлевских силовиков или на какую-нибудь другую конкретную политсилу в России. Нынешняя волна “сакральных жертвоприношений” отнюдь не уникальный случай в мировой практике. И опыт предшествующих преступлений показывает, что вычислить их виновника с помощью логических умозаключений почти невозможно.
В 2005 году в Бейруте был взорван экс-премьер Ливана Рафик Харири. Вся “прогрессивная западная общественность” обвинила в преступлении Сирию. Ее президента Башара Асада заставили вывести свой оккупационный корпус из Ливана. Ну и кому же в конечном итоге оказалось выгодно убийство Харири? Врагам Сирии. Но значит ли это, что они сами совершили преступление, а потом взвалили вину на Дамаск?
В нынешней российской ситуации логика тоже не помогает. При желании можно найти аргументы в пользу виновности абсолютно любой нашей политической силы — вплоть до противостоящих кремлевским силовикам придворных либералов. Не верите? Пожалуйста. Неформальный лидер силового клана Игорь Сечин привык добиваться своих целей чужими руками. В глазах Игоря Ивановича политоперация является успешной, только если ни одна ниточка не приведет к нему. Но сейчас большинство западных наблюдателей грешат именно на наших силовиков. Сигнал, который посылается ВВП из-за кордона, гласит: твои силовики совсем распоясались! Так нельзя!
Горькая правда в том, что, даже если свободный от “басманных” методов ведения следствия Скотленд-Ярд укажет на конкретных виновных, это не снимет всех вопросов. Речь запросто может идти о двойных или даже тройных агентах.
Вероятность чего-то подобного увеличивается благодаря еще одной особенности нашей политсистемы. В США публика тоже может быть не слишком хорошо осведомлена о политической кухне Буша. Но расстановка политических сил в стране определяется не на ней, а в сфере публичной политики. В сегодняшней России все самое важное происходит в скрытом от посторонних глаз мире кремлевского зазеркалья. Подобная система грозит потерей ориентации не только публике, но и “человеку в центре”. Именно первое лицо страны ведь является конечной целью сложных интриг своих придворных.
Вертикаль власти когда-то затевалась, чтобы сделать систему управления страной более четкой, стройной и понятной. Но вместо этого наше политпространство стало сплошным минным полем с радиоактивными ловушками — иногда не только в фигуральном смысле.
Западный след
Даже если Путин не отдавал личного приказа о ликвидации Литвиненко, он все равно виновен — эта мысль красной нитью проходит через 99% британских статей о первом в истории полониевом убийстве. Но, возлагая на ВВП как минимум косвенную вину за смерть “экс-шпиона КГБ”, британские СМИ почему-то не продолжают логическую цепочку. Если Литвиненко был фантазером, убитым в целях разжигания грандиозного скандала, то косвенная вина за его смерть британской, да и всей западной прессы ничуть не меньше косвенной вины Путина. Ведь расчет организаторов убийства, видимо, строился на их твердой уверенности: западная “четвертая власть” не будет пытаться серьезно разобраться в ситуации, а сразу повесит всех собак на ВВП.
В первые месяцы и даже годы путинского правления западная пресса отнюдь не всегда воспринимала нового российского лидера исключительно в черных тонах. Но после “дела ЮКОСа” свыше 50% пишущих о России западных журналистов начали работать под девизом: сгодится любая чушь, лишь бы она была антипутинской. Типичной в этом отношении является, например, ведущая британская газета “Дейли телеграф”. Минувшим летом она сообщила о появлении в России новой мощной политической силы, “готовой бросить вызов Путину”, — движении сторонников Ксении Собчак.
После смерти Литвиненко “плотину” и вовсе прорвало. Никого, например, не шокирует, когда респектабельная “Таймс” громогласно заявляет, что Путин обязан доказать свою невиновность. Основной принцип права — “человек не виновен, пока не доказано обратное” — к России уже, видимо, не относится. Одним словом, расчет организаторов убийства на вселенский антикремлевский скандал оправдался с лихвой. Немногие трезвые голоса тонут в криках “ату!”.
“Существуют стереотипы каждой страны, — объясняет ситуацию глава Российского экономического форума в Лондоне Сергей Колушев. — Стереотипный американец в британской прессе — невежественный дурак, француз — поедатель конины. Стереотип русского — кровожадный сотрудник спецслужб. В последние годы репутация русских в Англии медленно улучшалась. Но накопленный во времена СССР багаж негатива еще очень крепок в сознании. Последние события стали толчком, которые вскрыли эту постепенно заживавшую рану”.
И не просто вскрыли, а всыпали туда килограмм соли. Еще недавно простым западным обывателям было по большому счету малоинтересно, что именно творит в России “злой Путин”. Сегодня, по свидетельству очевидцев, на улицах Лондона от русских уже шарахаются и с ужасом спрашивают: неужели это сделали вы?
Кто бы ни стоял за смертью Литвиненко, он нанес по позициям России на международной арене сокрушительный удар. И государству, и его отдельным гражданам теперь будет еще сложнее вести дела на Западе и с Западом. Самое обидное, что поделать с этим в ближайшее время почти ничего нельзя. Сергей Колушев считает, что российским властям стоит подать в суд на некоторых особо завравшихся британских журналюг: “Свое достоинство надо защищать. Вопрос не в выигрыше, а в создании прецедента”. Но в нынешнем британском психологическом климате подобное судебное разбирательство может запросто ударить по его инициаторам.
Здешние СМИ уже давно ни в грош не ставят даже собственное правительство. В 1992 году премьер Джон Мейджор позвонил редактору крупнейшей британской бульварной газеты “Сан” Келвину Маккензи с вопросом: как издание собирается освещать только что грянувший финансовый кризис? Редактор ответил: “У меня на столе два ушата с дерьмом. И завтра я их на вас вылью на своей первой полосе!” Если такое творят со своими, то что уж говорить о чужих?
В этой ситуации россиянам остается только одно: вспомнить, что первопричина дела Литвиненко находится в Москве, а не в Лондоне. Улучшить свой внешний имидж мы сможем, только наладив дела дома. Но реалистично ли ожидать что-то подобное в ближайшее время?