“Не расстанусь с комсомолом” — к этой нехитрой формуле сводится сегодня суть молодежной политики власти. Популярные в начале 90-х годов лозунги деполитизации и департизации выброшены в мусорную корзину. Юных граждан России снова собираются воспитывать в духе преданности если не партии, то хотя бы государству. Но есть ли шанс, что это будет делаться хотя бы относительно цивилизованно?
Появившееся недавно в околокремлевской орбите движение “Деловая молодежь России” дает робкую надежду, что ответ на этот вопрос не обязательно будет отрицательным. Во всяком случае, именно такое впечатление создалось у корреспондента “МК” после посещения одного из первых мероприятий “деловых” в молодежном лагере “Ямал” в Болгарии.
Бесплатные пейджеры и бесплатные поездки в летние лагеря — с помощью таких нехитрых приемов тинейджеров до сих пор вербовали в лояльные власти движения. Для ДМР этот путь был закрыт. Молодежь, которую требовалось окучить, уже находилась в летнем лагере. Поэтому ее “соблазняли” более честным способом — перспективой разговора за жизнь с телезвездой Ариной Шараповой.
“Молодежь должна быть занята с утра до вечера. Тогда у нее не будет времени на наркотики и проституцию. Для меня как для матери это очень важно, — объяснила мне сама Арина причины своей общественной нагрузки. — Если молодой человек чем-то занят — спортом, зарабатыванием денег, политикой, — это гарантия того, что мы вырастим себе достойную смену. Что до нашей деятельности здесь, то она просветительская. Мы просвещаем молодежь о власти и власть о молодежи”.
В устах любого другого персонажа эти слова звучали бы высокопарно и фальшиво. Но Шараповой это точно не касается. В устроенном ею ток-шоу на тему нацпроектов и общегосударственных проблем все действительно были на равных — и команда ямальских чиновников во главе с вице-губернатором, и тинейджеры. Например, зрелостью своих суждений всех поразила простая 15-летняя ямальская девушка Лиза. Юношеского максимализма у нее, конечно, хоть отбавляй. Восхищенные слушатели задали ей вопрос: “Что ты будешь делать, если в сверхпопулярной газете напишут о тебе плохо, а политконкуренты перегрызут тебе горлышко?” Ответ звучал так: “Газету можно выбросить, а горлышко заживет!”
Однако если не считать столь трогательной наивности по поводу возможностей организма, девушка вполне тянула на будущую “вторую Матвиенко”. Собственно, в выявлении и правильном воспитании таких талантливых юных политдарований в ДМР и видят свою главную задачу. “Да, мы за государство и за власть, — сказала мне одна из руководителей движения Наталья Калимулина. — Но при этом нам не нужны “мертвые души” и симуляция активной деятельности. Мы хотим выявить в регионах активную молодежь, которая к чему-то стремится и которую что-то интересует”.
Не все считают правильной поставленную “деловыми” перед собой цель. Один из самых уважаемых экспертов в области социальной политики в России Евгений Гонтмахер, например, считает ошибкой создание любых молодежных организаций с политическим оттенком: “У меня вызывает недоумение разделение политики на взрослую и молодежную. Любая политическая молодежная организация — рассадник экстремизма. Даже политические крылья СПС и “Яблока” близки к впадению в фундаментализм. С молодежью надо работать очень тонко. Любые попытки устроить для нее отдельную выгородку обязательно приводят к возникновению “школ цинизма”.
Кто прав в этом споре, сказать трудно. С одной стороны, воспоминания о промывании мозгов, которому в советское время подвергали пионеров и комсомольцев, особо не вдохновляют. С другой, молодежные политорганизации принято создавать не только в России. Например, у партии президента Буша есть не только молодежная федерация, но и специальная организация республиканцев-тинейджеров.
В любом случае спор на тему “нужно — не нужно” сейчас носит совершенно отвлеченный характер. Власть по этому поводу уже приняла совершенно определенное решение. Весь вопрос, как именно оно будет выполняться. Предлагаемый ДМР вариант “комсомола с человеческим лицом” уж точно не самый плохой.