Может быть, потому что в последние месяцы Михаил Зурабов — частый гость в парламенте, может быть, потому, что многим депутатам все равно, как реализуется национальный проект “Здравоохранение”, но зал Госдумы во время зурабовского доклада был вчера даже не полупустым, а более чем наполовину пустым.
Глава Минздравсоцразвития построил свой доклад в бодром ключе. Вся нормативная база для повышения зарплат участковым врачам и медсестрам (на 10 и 5 тысяч рублей соответственно) подготовлена, и все здесь в порядке, отрапортовал он. Врачей-специалистов (хирургов, окулистов и т.д.) министр пока обрадовать не может. Впрочем, он выразил надежду, что и их доходы возрастут после того, как Фонд медицинского страхования станет щедрее оплачивать их услуги больницам и поликлиникам. Но это случится не раньше второго полугодия. По мнению Михаила Зурабова, отток врачей-специалистов незначительный, всего 1,7 тысячи перешли на работу участковыми — где выше зарплата. Как быть больным, лишившимся в результате квалифицированной помощи, непонятно.
Чтобы освоить больше 20 млрд. рублей, выделенных в этом году на закупку автомобилей “скорой помощи” и лечебно-диагностическое оборудование, проводились конкурсы. Из 32 выигравших их поставщиков — 13 отечественных. Лишь 9% закупленных аппаратов УЗИ, 16% эндоскопов и 0,5% закупленного лабораторного оборудования — российские. По рентгеновским аппаратам цифра куда более “патриотическая” — 72%. Обязательным условием участия в конкурсе для поставщиков была 2-летняя гарантия на оборудование и подготовка за свой счет не меньше двух специалистов по работе с ним. Но вот ремонт и подготовка помещений в иногда разваливающихся, текущих и гниющих райбольницах и поликлиниках — на совести регионов. Судя по всему, федеральный центр не очень уверен в их способности сделать все как надо, поэтому чиновники попросили депутатов проконтролировать процесс на местах.
Кстати, накануне спикер Борис Грызлов говорил о том, что к Минздравсоцразвития есть вопросы по закупке автомобилей: мол, покупается “такси” для врачей, а не оборудованные для оказания помощи машины. Про то, какие именно машины закупает правительство, господин Зурабов ничего не сказал. А депутаты почему-то и не спросили…
В 2006 году правительство собирается провести диспансеризацию части работающего населения. В программу включены бюджетники в возрасте от 35 до 55 лет, а также работники особо вредных производств (металлургии, угольной промышленности, транспорта, связи). Каждый осмотренный получит “паспорт здоровья”. “Мы прежде всего нацелены на выявление сахарного диабета, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательной системы...” — начал перечислять министр. “Достаточно, достаточно”, — испуганно прервал его ведущий заседание вице-спикер Артур Чилингаров.