Полюс мужества

Россия возвращается в Арктику

В эти дни, совсем незаметно для общественности, прошла вторая годовщина спасения современных папанинцев — участников экспедиции “СП-32”, вернувшей России утраченные позиции в освоении Севера. Тогда, в марте2004-го, вся страна с напряженным вниманием следилаза событиями в Арктике...


Но начать все же хочется с анекдота: “Как передают информационные агентства, недавно американские геологи обнаружили над крупными залежами американской нефти какое-то арабское государство”. В этой шутке — всего лишь доля шутки, все остальное — суровая правда жизни. В XXI веке мир сражается не только с международным терроризмом, но и ведет ожесточенную борьбу за иссякающие энергоресурсы и другие полезные ископаемые. Они жизненно необходимы для комфортного проживания среднестатистического обывателя и незаменимы для конкурентного развития национальных экономик.

Суверенные государства не хотят попадать в энергетическую зависимость от других стран, это наглядно продемонстрировала нервная реакция мирового сообщества на новогодний российско-украинский газовый кризис. Поэтому многие страны ищут альтернативных доноров. Так, США уже давно объявили зоной своих стратегических интересов Ближний Восток, Китай активно внедряется в Африку. Но, как показывает практика, и на этих традиционных рынках энергетических ресурсов идет очень жесткая борьба. Вместе с тем на карте мира есть огромное белое пятно, на котором сконцентрированы гигантские природные запасы. И от того, кто установит за собой право добычи этих запасов, во многом будет зависеть весь расклад сил в третьем тысячелетии. Речь, безусловно, идет об Арктике.

Но для начала немного истории. В 1929 году идею организации первой полярной научной станции предложил известный полярный исследователь Владимир Визе. Тогда Арктический бассейн был “белым пятном” площадью в 5—6 миллионов квадратных километров, который манил своей загадочностью. Однако воплощена в жизнь эта поначалу безумная идея была только 8 лет спустя. “СП-1” во главе с Отто Шмидтом прошла за 9 месяцев 2,5 тысячи километров — от Северного полюса до южной части Гренландского моря. Комплексные исследования Северного Ледовитого океана продолжались до 1991 года, когда в Арктике закончила работу последняя дрейфующая станция “СП-31”. За этот период были сделаны важнейшие открытия, вклад советских полярников в развитие страны невозможно переоценить. Но с этого времени Россия — первопроходец в деле изучения и освоения Арктики — стояла на месте. Зато двигались другие. Мощную программу по изучению территории Северного полюса ведут США. Активно работают в Арктике канадские и японские исследователи, ученые Франции, Китая, Кореи, других стран.

И вот после 12-летнего перерыва появилась возможность возобновить проект и организовать экспедицию “Северный полюс-32” (“СП-32”). Главной целью экспедиции “СП-32” было восстановление присутствия России в Арктике. Многим патриотам Родины стало ясно, что России, как приполярной стране, необходимо иметь постоянную научную станцию в Арктике. Причем не только из-за научных интересов, но и для того, чтобы окончательно утвердить дно Северного Ледовитого океана за собой.

Государство имело к этому событию опосредованное отношение. Но, слава богу, есть в нашей стране представители бизнеса, имеющие государственное мышление. Деньги на экспедицию собирала у спонсоров общественная организация Ассоциация полярников, помощь оказали бизнесмены Александр Орлов и Сергей Михайлов.

Единственная в мире дрейфующая полярная станция “Северный полюс-32” была открыта 25 апреля 2003 года. Научная экспедиция исследовала механизмы взаимодействия океана с атмосферой и по плану должна была завершиться 20 марта.

Однако 4 марта 2004 года дрейфующая станция попала в бедственное положение примерно в 150 километрах от Северного полюса. Станция оказалась в зоне сжатия, в результате чего в районе образовался вал торосов, которые накрыли часть жилых и служебных помещений. Внезапно льдина начала разрушаться, и под воду ушли шесть домиков полярников, снегоход и два трактора. К счастью, никто из 12 участников экспедиции не пострадал. Члены станции сразу связались с пограничниками и запросили экстренную помощь.

Полную драматизма операцию по спасению наших полярников возглавил выдающийся исследователь Арктики и Антарктики Герой Советского Союза Артур Чилингаров. Многие видели ее по телевидению. Чилингаров имеет за плечами огромный жизненный и профессиональный опыт, поэтому все прошло благополучно: 6 марта 2004-го вертолетами “Ми-8” и “Ми-26” все находившиеся на льдине, в том числе две собаки, были вывезены на Большую землю.

Несмотря на то что экспедиция закончилась досрочно, Артур Чилингаров, подчеркивая уникальность исследования, отметил, что за 10 месяцев полярниками сформирован интересный банк данных о процессах взаимодействия океана и атмосферы Центральной Арктики, которая является “кухней погоды” для всей планеты. B ходе “СП-32” были также проведены иные комплексные изучения полярной атмосферы и океана, озонометрия в солнечный период, а также изучен состав ледяного покрова в течение годового цикла, что крайне необходимо для понимания всего спектра вопросов изменения климата не только в Арктике, но и на всей планете.

По окончании экспедиции с полярниками встретился Президент России. Владимир Путин считает важным для России не утратить ресурсы, вложенные в Арктику в течение многих десятилетий. “Деятельность в Арктике важна, нужна, и я рассчитываю, что накопленное за десятилетия освоения Севера России, Арктики, все вложенные человеческие и материальные ресурсы, которые мы вкладывали туда в досоветские времена и в советское время, не будут утрачены”, — сказал он на встрече с полярниками. Для России “очень важны коммуникации на Севере с экономической и военной точки зрения”, — заявил президент. Он отметил важность начала работы в Арктике 33-й экспедиции “Северный полюс”. “Не мне вам говорить, насколько важна эта работа не только с научной точки зрения, но и с чисто прикладной, геополитической, с точки зрения интересов России в этом регионе мира”, — обратился президент к полярникам. Согласен с президентом и Владимир Кошелев, начальник первой российской дрейфующей станции “СП-32”: “Россия без возрождения Севера — это немыслимо. Потому что на нашем Крайнем Севере находится большинство энергетических запасов нашей страны и мировые запасы. Поэтому наше присутствие там крайне необходимо и в геополитическом, и в оборонном плане, и в плане полярной науки”.

Отрадно, что подвиг современных полярников не остался незамеченным. За отвагу и вклад в освоение Северного полюса каждый полярник получил орден Петра от Академии проблем безопасности обороны и правопорядка, звание почетных полярников от Министерства транспорта и премию, учрежденную меценатом Сергеем Михайловым, чьи усилия помогли экспедиции состояться.

Ровно два года назад героическая эпопея наших полярников закончилась, но те, кто был на дрейфующей “СП-32”, готовы снова отправиться в Арктику, и это не слова — это позиция сильных, думающих о стране мужчин. Ведь всем, кто разбирается в вопросе, ясно: значение возрождения работы российских дрейфующих научных станций в Арктике трудно переоценить. Это важно не только для науки. Возвращение России в Арктику имеет огромный геополитический смысл. Однако организация подобных станций требует не только огромного опыта, но и значительных средств. Много ли найдется бизнесменов, готовых расстаться с частью своего богатства во имя развития вскормившей их страны. Ответ один: немного. Но они есть. Так, Сергей Михайлов, состояние которого эксперты оценивают в 1,14 миллиарда долларов, на вопрос о том, зачем это ему нужно, ответил: “Если бы этого не сделали мы, это сделали бы американцы, французы, Норвегия, которые стремятся аннексировать Северный полюс. И вот этот первый позыв, я считаю, был очень важным позывом. И после пойдет по накатанной”.

Начальник “СП-32”, Владимир Кошелев, человек, всю жизнь отдавший Северу и годы положивший на осуществление своей собственной, да и многих других заветной мечты — возрождения дрейфующих станций в Северном Ледовитом океане, сказал так: “Нам не хватает идейности, духовности. А Арктика — она воспитывает. Старики показывают пример молодежи. На первом месте должна быть родина, а потом уже можно подумать о себе… Я благодарен нашему полярнику номер один Артуру Чилингарову за идею станции, за то, что он сумел привлечь внебюджетные средства. Что благодаря инвесторам, истинно русским людям, патриотам страны Сергею Михайлову и Александру Орлову, которые абсолютно четко понимают: без Севера России не жить, все это стало возможно”.

Великое дело возвращения России в Арктику, создания станции реально принадлежит Ассоциации полярников России, председателю совета директоров “Внуково-Терминал” Александру Орлову, председателю совета попечителей фонда “Участие” Сергею Михайлову, директору научного центра Арктики и Антарктики “Полюс” Владимиру Кошелеву и еще десяткам людей, для которых Арктика была и осталась делом жизни.




Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру