Свой 80-летний юбилей Театр им. Гоголя начал не с пафосных речей и венков от Мантулинской фабрики, а исключительно в духе времени — подсчета денег. Причем — бешеных. “Бешеные деньги” Островского труппа сыграла в свой день рождения. Однако не обошлось без интриги.
Фойе театра за полчаса до начала. Открывают памятник. Кому бы это? Неужели писателю Гоголю, чье имя носит театр с середины прошлого века? Или режиссеру Яшину, возглавляющему его труппу? Ан нет, господа, памятник открыли носу. Нос — крупный, ноздрястый и увенчан по переносице пенсне. Эту штуку труппе презентовал скульптор Мельников, намекая на то, чтобы театр всегда держал нос по ветру. Театр попытался оправдать намек и в ответ сыграл весьма актуальную пьесу Островского “Бешеные деньги”.
Этой постановкой Яшин доказал, что партнеров не меняет: над “Деньгами” трудилась его постоянная команда — художник Елена Качелаева, композитор Юрий Прялкин и примкнувшая в последнее время балетмейстер Марина Суворова. Надо заметить, что под ее руководством дензнаки так лихо отплясывали, что не оставалось сомнения по поводу их бешенства.
Сергей Яшин попытался свести на сцене дебет с кредитом — чистой любви и чистого расчета, прозрачной экономики и нечистоплотных заработков. И преподал наглядный урок юным мужам, хорошо усвоив который, они научатся понимать природу дамских чувств. Любовь или кошелек? Богатые не бывают старыми? — вот несколько вопросов, которыми озадачил публику Театр Гоголя в своей новой постановке. Причем действие не выглядит назидательным, и лирико-экономические проблемы носят водевильный характер. Много музыки, точнее, знойных романсов, много пластики. Среди актеров особенно выделяются Ян Краснянский (Кучумов), Евгений Миллер (Телятев) и Иван Шибанов (Васильков).