От сессии до сессии живут студенты весело: всей группой поют фронтовые песни да внуков в школу провожают. А как грянет зачет по компьютерной грамотности — сразу, хитрецы, за сердце хватаются: “Я войну прошел, а теперь от ваших экзаменов меня еще кондратий хватит!”. Накануне 9 мая выпускной вечер единственного в России “Народного факультета” для пенсионеров, что функционирует в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ), к счастью, прошел без подобных “потерь”.
“Я те адрес клевого чата сброшу на мэйл — потусуемся!” — казалось бы, обыкновенный студенческий треп, если бы преподавателям НГТУ не приходилось слышать его от бабушек в платках из мешковины. Интернет вернул пенсионеркам молодость и былую привлекательность — от виртуальных бойфрендов нет решительно никакого отбоя. Учиться никогда не поздно: свидетельство об окончании “Народного факультета” имеет статус дополнительного образования.
— Обучение проходит полгода, в сезон, неблагоприятный для дачников, с октября по май. Уже третий год подряд у нас конкурс 2 человека на место, — говорит Владимир Пономарев, директор ассоциации выпускников НГТУ. — Среди абитуриентов несколько кандидатов наук, хотя мы не требуем дипломов. У нас есть “ученики” и только со средним образованием. Выпускники нашего университета зачисляются вне конкурса, также отдаем предпочтение людям пожилого возраста и ветеранам.
На собеседовании спрашивают: “Не будете прогуливать?” Ведь предстоит каждый день корпеть над лекциями по три-четыре пары, каждый год по нескольку “студентов” отчисляют.
“В наше время ЭВМ были размером с холодильник”, — кто-то налаживает общение в “аське” с внуками, которые учатся в столице или за границей, одинокие старики через Интернет заводят знакомства. Многие после выпускного тратят все сбережения на приобретение компьютера.
Заядлые дачники поступают на факультет ради изучения ландшафтного дизайна: “Хотя мы не обещаем трудоустройства, некоторые идут на практику в местный ботанический сад — за прибавкой к пенсии”. Зато на лекциях по основам рыночной экономики вечно начинаются политические прения: “Вот при социализме было хорошо — хлеб, например, был по 13 копеек!”. Но не найдется на факультете печальней предмета, чем “основы геронтологии”. На этих лекциях студенты познают причины старения организма и одолевающих его недугов: “Если до 20 лет много соли есть — после 50 заболят суставы, — растирают коленные чашечки старики. — Эх, молодо-зелено, знать бы раньше...” А после звонка очередью выстраиваются к преподавателю — в поликлинику теперь сходить некогда.
— У нас обучаются несколько супружеских пар, — говорит Владимир Пономарев. — А большинство “абитуриентов” надеются найти друзей в институте, ведь часть из них живет в полном одиночестве. Здесь они выбирают старосту, делают стенгазету... У нас на курсе образовалось и несколько влюбленных пар. А самый пожилой выпускник этого года — 82-летний Игорь Николаевич Кармальцев. Очень энергичный и активный ветеран, в рейтинге успеваемости занял одно из первых мест. Оценки мы решили не ставить, чтобы никого не расстраивать.