Уникальное издание — первый в России Атлас природных и техногенных катастроф — выпустило МЧС РФ совместно с Российской академией наук. Спасатели и ученые провели анализ возможных кризисных явлений и угроз, актуальных для России в начале XXI века: природных и техногенных катаклизмов, экологических бедствий, а также опасностей, возникающих при ведении военных действий и от террористических угроз. На основании чего и появился “Атлас природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации”.
— В течение последних лет в России устойчиво снижается количество чрезвычайных ситуаций, но при этом, однако, увеличиваются масштабы их последствий и ущерба от них, — поясняет глава МЧС Сергей Шойгу, под руководством которого и готовилось издание.
Как предполагают ученые, чрезвычайные ситуации грозят нам с определенной цикличностью. Например, сейчас идет период глобального потепления, что приводит к уникальным природно-климатическим явлениям.
Практически ежегодно в нашей стране происходят крупные наводнения, а по площади охватываемых территорий и наносимому ущербу эти бедствия превосходят все остальные. Потенциальному затоплению подвержена территория общей площадью 400 тыс. кв. км (ежегодно же затапливается около 50 тыс. кв. км), т.е. под водой могут оказаться более 300 городов и десятки тысяч мелких населенных пунктов с населением более 4,6 млн. чел.
С сейсмичностью и подводным вулканизмом тесно связана опасность возникновения огромных морских цунами, воздействию которых в России подвержены берега Камчатки и Курильских островов, а также Сахалина и Приморья. Под угрозой находятся территории 14 городов и нескольких десятков населенных пунктов. Повторяемость цунами силой 4 балла случаются раз в 50—100 лет, а менее слабые — в 10 раз чаще. Наиболее разрушительное цунами отмечено в октябре 1952 г., когда почти полностью был разрушен город Северо-Курильск, погибло около 14 тысяч человек. Сейчас, когда прошло полвека, повторение цунами вновь возможно.
Для ЧС техногенного характера тоже наблюдается определенная тенденция. В России интенсивно стареют фонды: заводы, фабрики, коммуникации строили в послевоенный период, в 50—60-е годы. И это не может не вызывать опасений. Сейчас у нас функционирует свыше 2,5 тысячи химически опасных предприятий, более 1,5 тысячи радиационно-опасных и около 8 тысяч пожаро- и взрывоопасных объектов, а также более 30 тысяч гидротехнических сооружений. Последствия аварий на любом из этих предприятий могут оказаться чудовищными.
Чтобы предупредить людей о возможном бедствии, в атласе обозначены территории с учетом различных степеней опасности и вероятности события.
— Материалы, представленные в атласе, — считает Сергей Шойгу, — позволят руководителям всех уровней, специалистам и ученым широкого профиля использовать их в своей повседневной работе. Эта информация, при грамотном использовании, будет способствовать уменьшению отрицательных последствий аварий и катастроф и снижению возможного экономического ущерба.