На “прослушку”— становись!

Гомо сапиенс по природе своей существо любопытное. Кто? что? с кем? о чем? — ужасно хочется узнать. Это, конечно, не порок, и в некоторых случаях тяга к чужим тайнам даже может оказаться движущей силой прогресса. Но, с другой стороны, каково сознавать, что ваши сокровенные идеи, мысли, планы становятся известны чужакам? А если вдобавок планы эти касаются коммерции и от них зависит будущее благосостояние?


Борьба с различными подслушивающими и подглядывающими устройствами ведется уже давно, однако техника не стоит на месте, и на свет появляются все более хитроумные приборы-разведчики. С недавних пор стало распространяться новое явление: так называемое бытовое прослушивание. В роли “шпионов” нынче может выступать обычная бытовая техника — диктофоны и сотовые телефоны.

Кандидат технических наук Алексей Лобашев давно занимается проблемами защиты информации.

— В серьезных фирмах перед проведением ответственных заседаний и встреч специалисты обязательно проводят “зачистку” помещений на предмет обнаружения профессиональных радиозакладок. На моей памяти в то время, когда работал в Академии налоговой полиции, за год извлекали по нескольку десятков “жучков”. Однако бороться с бытовой аппаратурой, которая может быть использована в качестве подслушивающих устройств, гораздо труднее. Во многих организациях введено правило: прежде чем войти в зал, где будет проводиться какое-то важное совещание, все его участники обязательно должны выложить свои сотовые телефоны и диктофоны, чтобы нельзя было ими воспользоваться для подслушивания конфиденциальных разговоров. Но это помогает сберечь тайну лишь отчасти.

Как пояснил Лобашев, конструкция диктофонов и “сотенных” за последние годы значительно усовершенствовалась. По своим параметрам они приблизились к так называемым специальным техническим средствам.

— Современный цифровой диктофон имеет размер немногим больше обычной авторучки. А работать без подзарядки этот малыш способен в течение долгих часов и даже нескольких суток.

Столь же опасными в роли шпионов стали и сотовые телефоны. На руках у наших сограждан сейчас более 20 миллионов трубок. Их модели становятся все более компактными и “долгоиграющими”. Причем вполне реальна ситуация, когда “мобила” подслушивает собственного хозяина и его коллег.

— Уже появились специальные устройства, с помощью которых можно выполнять дистанционное управление сотовым телефоном. В том числе — осуществлять его несанкционированное включение. Владелец и знать не знает, что лежащий у него в кармане пиджака мобильник по чьей-то чужой воле начинает вдруг “нелегально снимать информацию”.

— Если эффективные методы борьбы с профессиональными радиозакладками существуют уже более 20 лет — то с необходимостью нейтрализовывать “жучки” в виде миниатюрных диктофонов и мобильников столкнулись совсем недавно — поясняет Алексей Лобашев. —Тем не менее уже созданы довольно удачные приборы...

Алексей Константинович продемонстрировал такие “штуковины” прямо во время нашего разговора в редакционном зале. Первый из приборчиков внешне напоминал обычную авторучку, только чуть потолще. Вдруг “ручка” запищала. “Кто-то из ваших журналистов начал по мобильному разговаривать, — прокомментировал событие Лобашев. — Этот прибор способен на расстоянии нескольких метров обнаружить включение сотового телефона в активный режим”. Другой “электронный контрразведчик” оказался замаскирован под брелок автомобильной сигнализации, снабженный миниатюрной выдвижной антенной. На включение мобильника он реагировал уже не звуком, а вибрацией.

Приборы такого класса помогают лишь выявить нежелательные разговоры по сотовому. Как рассказал Алексей Лобашев, существуют уже и бытовые подавители сигналов, которые вообще блокируют возможность работы мобильника (“дальнобойность” таких “глушилок” может достигать 30 метров). Кроме того, владелец “сотенного” может при желании обзавестись так называемым акустическим сейфом — устройством, гарантирующим невозможность включения трубки кем-то посторонним и подслушивания с ее помощью. Данный прибор, определив, что ваш сотовый телефон “сам собой” активизировался в сети, тут же запускает в работу генератор помех. Шпиону остается только локти кусать с досады, слушая в эфире треск и завывания вместо приватных разговоров. А монтируют акустический сейф, скажем, в подставке для канцелярских принадлежностей либо в чехле для того же мобильного телефона.

С мини-диктофонами тоже реально справиться: уже есть специальные системы, способные почувствовать даже слабое электромагнитное излучение, создаваемое работающим диктофоном.

— Можно и нейтрализовать нелегально включенный диктофон. Благодаря работе блокиратора вместо записи человеческой речи будет слышен лишь сигнал генератора помех. Такой подавитель диктофонов может быть стационарным — он защищает от “прослушки”, скажем, комнату переговоров. Другой вариант — переносной: действует в радиусе до трех метров и удобно прячется в портфеле либо в барсетке.

Большинство приборов, о которых рассказал Лобашев, созданы недавно. Как уверяет Алексей Константинович, подобная техника вполне способна надежно защитить нас от “телефонно-диктофонного шпионажа”. По крайней мере в ближайшие лет пять — до той поры, пока не появятся какие-то принципиально новые виды бытовой электронной аппаратуры.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру