Друзья! Дорогие “кладокопатели”! Как спины? Не беспокоят ли трудовые мозоли? Да, нелегкая это работа — искать сокровища в современной Москве, не всем это под силу. Но “МК” верит в своих читателей, и хотя вам придется еще попотеть, но КЛАД того стоит! Тем более что пришло время раскрыть еще одну “карту”, а точнее, ее последний, третий фрагмент, ведущий к сокровищам. Сложив все три опубликованных “кусочка” карты Первопрестольной, постарайтесь определить улицу столицы, на которой “Московский комсомолец” спрятал клад. А дальше… Следите за нашими публикациями — и вы легко сможете обнаружить клад. А пока вдохните поглубже и приготовьтесь к следующему этапу. Бог в помощь!
Правила участия в поиске клада:
1. собери три фрагмента карты и четыре фрагмента фотографии здания, опубликованные в газете “Московский комсомолец” или в “МК-Воскресенье”.
2. определи улицу и дом, где находится КЛАД.
3. ответь на вопрос: “Почему именно здесь находится клад?”
4. отправь в редакцию одним письмом семь собранных фрагментов, ответ на вопрос конкурса и точный адрес местонахождения клада не позднее 2 августа 2004 года.
Адрес редакции: 123995, Москва, ул. 1905 года, д. 7. Письмо нужно отправить с пометкой “Московский клад”.
Принять участие в конкурсе может любой житель России, достигший 18-летнего возраста. Первые пятнадцать читателей, приславших правильные ответы, 9 августа будут приглашены в редакцию, где путем жеребьевки определится победитель.
Не теряйте времени, господа! 85 тысяч рублей ждут вас!
А пока — занимательные истории о необычных находках столичных любителей чердаков и крыш.
“Чердачник”. Нет, это не тот, кто устроился жить на чердаке. Данным термином принято называть людей, забирающихся на самую верхотуру зданий в поисках всяких ценностей. Там, на пыльных чердаках, можно обнаружить немало всякого добра, когда-то вынесенного за ненадобностью из квартир, а то и специально припрятанного в лихие годы войн и революций. Улов бывает порой совершенно удивительный.
В старой многоэтажке на улице Большая Ордынка “чердачники” раскопали среди мусора кожаный саквояж, в котором находились мешочек с золотыми зубными коронками, небольшой серебряный поднос, а также набор воровских инструментов для взлома: отмычки, фомки... Рядом лежала кобура, а внутри нее — вполне исправный наган и мандат на право ношения оружия, подписанный еще в начале ХХ века кем-то из руководителей ЧК.
Из щели между стропилами приговоренного к сносу особнячка в Замоскворечье глазастый “охотник за сокровищами” вытащил офицерскую шашку времен Крымской войны 1854—1855 годов. А при сносе деревянного домишки-ветерана в Сокольниках на глазах удивленного экскаваторщика, крушившего ветхую постройку, сверху, из-под крыши, вдруг хлынул серебряный дождь. Оказалось, что ковш экскаватора разбил банку с серебряными монетами, припрятанную кем-то на чердаке. Естественно, работа на стройплощадке после этого застопорилась: все строители бросились собирать рассыпавшиеся сокровища.
Весной 2001-го двое ребят-школьников удачно “заглянули” в заброшенный дом в районе Остоженки. Из-под досок чердачного перекрытия они вытащили так называемую коронационную кружку. Такие сувениры с изображением герба и царского вензеля были изготовлены специально к празднованию коронации Николая II 18 мая 1896 года и стали причиной знаменитой давки на Ходынском поле, в которой погибли более тысячи москвичей...
Еще более уникальная историческая ценность попала в руки строителей, занимавшихся в 1997 году реконструкцией дома по Дмитровскому переулку. Разбирая крышу здания, они наткнулись на пачку бумаг. Среди них была и... купчая на Сандуновские бани, которые знаменитая купчиха Вера Фирсанова незадолго до революции продала харьковскому купцу Якову Шполянскому!
Чердаки, бывало, радовали искателей бытовыми “древностями”. Альбомы с фотографиями, мебель и светильники, посуда... — все, что наши прадеды когда-то посчитали ненужным хламом, теперь вполне попадает в категорию “антиквариат” и оценивается весьма внушительными суммами. Вот только, увы, необследованных старых зданий в российских городах остается все меньше и меньше.