Пушкинский Скупой Рыцарь прятал свое золото в сундуки. И лишь изредка, ночью, спускался в подвал, чтобы насладиться видом накопленных сокровищ. Кроме морального удовлетворения, эти богатства никакой пользы ему не принесли — деньги лежали мертвым грузом. Чтобы не уподобиться герою Пушкина и извлечь максимальную выгоду из монет и банкнот, надо знать законы финансового обращения. Получить такие знания можно в профильных университетах и академиях.
Из студентов — в Рокфеллеры
В чем особенность финансового образования? Многие путают его с экономическим, но это разные понятия. Образование экономиста строится на теории и практике товарно-денежных отношений, он получает самую общую подготовку, после чего совершенствует умения на практике — в фирмах и компаниях. Финансирование — более узкая сфера знаний. Специалист по финансам сосредоточен на одном из направлений экономики — денежном обращении. Он осваивает такие специальности, как бухучет, аудит, финансы и кредит, налоги и налогообложение, банковское и биржевое дело, страхование, рынок ценных бумаг, оценка собственности, финансовый контроль, финансовый менеджмент, финансовое право, антикризисное управление, экономическая безопасность, международные экономические отношения и др. Место работы финансиста — коммерческие банки, валютные и торговые биржи, бухгалтерские фирмы, инвестиционные фонды, аудиторские и консалтинговые компании, страховые агентства, государственные налоговые инспекции. Он трудится главным бухгалтером, аудитором, финансовым директором, консультантом по налогам и сборам, специалистом по ценным бумагам, менеджером, маркетологом... Конечно, возглавить коммерческий банк или фонд может человек и с чисто экономическим образованием, но сегодня ситуация на рынке такова, что одного общего понимания вопросов валютно-денежного обращения, кредитования, бухучета и т.п. мало, нужны конкретные, “узкие” знания, ведь деятельность финансиста связана с деньгами, риском, и здесь поверхностными рекомендациями не обойдешься...
Какие предметы изучают будущие Рокфеллеры и Морганы? Прежде всего — математику. Без отличного знания “царицы наук”, алгебры и матанализа, а также теории вероятности, статистики и прочих смежных дисциплин банковскому специалисту никак не обойтись. Обязательны иностранные языки — английский плюс еще один европейский. Нередко к ним добавляются восточные — японский или китайский — языки. Сегодня Юго-Восточная Азия, наравне с США и Европой, — один из главных мировых финансовых центров, и знание этих языков для успешной работы необходимо. В учебную программу также входят русский язык, философия, страноведение, информатика, право и специальные предметы.
Знания в области финансирования можно получить и на курсах — бухучета, аудита, работы с ценными бумагами, валютой и т.п. Но высшее образование все же предпочтительнее. Разумеется, поступить в престижный финансовый вуз не так-то просто — конкурс, как правило, высокий, не менее 8—10 человек на место. Но зато после окончания проблем с трудоустройством не бывает: специалиста с дипломом финансовой академии или университета с руками оторвут в любом банке, фонде или компании. Многие студенты уже во время учебы устраиваются работать по будущей специальности и к моменту окончания вуза имеют практический опыт и перспективу успешной карьеры.
Карьера финансиста — медленное, но постоянное движение вверх. Начав с рядового банковского служащего или бухгалтера, можно через несколько лет стать финансовым директорам или руководителем филиала банка. Главное — четко видеть поставленную цель и двигаться к ней. А качественное образование и собственные способности (в сочетании с деловой хваткой, коммуникабельностью, усидчивостью и аккуратностью) помогут взобраться на самую вершину финансовой пирамиды.
Деньги любят счет
Среди “денежных” профессий одна из самых распространенных — бухгалтер. Что понятно: многочисленные государственные и частные предприятия требуют немалого количества работников, досконально разбирающихся в налогах, отчетностях, балансах и прочей бумажной премудрости, а главное — умеющих правильно свести дебет с кредитом и не дать предприятию прогореть. Грамотный бухгалтер — залог процветания любой фирмы или компании. И наоборот: запущенная бухгалтерия, небрежное оформление бумаг, не вовремя сданные отчетности могут привести к конфликту с надзирающими налоговыми органами и, как следствие, — к крупным штрафам и даже ликвидации предприятия.
На бухгалтерских факультетах и отделениях вузов студенты постигают основы профессии: знакомятся с формами отчетности, учатся составлять квартальные и годовые балансы, разбираются с тонкостями налогообложения, осваивают компьютерные программы бухучета (деревянные счеты с костяшками, считавшиеся непременным атрибутом бухгалтера, давно уже вышли из употребления). Вузы, разумеется, дают только общее представление о бухгалтерии, специфика деятельности в каждой отрасли (оптовая и розничная торговля, книгоиздание, строительство, туристические услуги и т.п.) постигается уже на месте — непосредственно в процессе работы. Нередко от претендента на должность главного бухгалтера требуется знание валютных операций — этому тоже приходится учиться.
Более высокий уровень бухгалтерских знаний — профессия аудитора. Аудитор проверяет правильность составления балансов и отчетности, следит за общей хозяйственной деятельностью предприятия, помогает разобраться с замечаниями, сделанными налоговой инспекцией и другими инстанциями. Осваивать аудит лучше всего после нескольких лет практической работы в должности главного бухгалтера. Грамотный, профессиональный аудитор очень высоко ценится на рынке труда и получает весьма приличную зарплату.
Кем становятся выпускники-финансисты?
Валентин ПАВЛОВ. Закончил финансово-экономический институт, работал в различных министерствах. При Горбачеве (1989 г.) стал министром финансов СССР, в 1991-м — премьер-министром. Автор знаменитой “павловской” реформы — замены 100- и 50-рублевых купюр на новые дензнаки. В августе 1991-го вошел в состав ГКЧП, был арестован, амнистирован в 1994-м. Затем занимал должность президента частного банка. Доктор экономических наук.
Виктор ГЕРАЩЕНКО. После финансового института (1960 г.) трудился простым бухгалтером в Госбанке СССР, за 30 лет дорос до председателя его правления. Возглавлял Центральный банк РФ, провел денежную реформу 1993 года — советские рубли поменял на российские. После отставки работал советником в коммерческих структурах.
Алла ГРЯЗНОВА. Закончила финансовый техникум (1955 г.), затем финансовый институт (1959 г.). За двадцать лет прошла путь от аспиранта и преподавателя до профессора, ректора одной из самых престижных финансовых академий. Доктор экономических наук.