Охлажденные головы

тестовый баннер под заглавное изображение

ТРОЕ крутоголовых коротко стриженных хлопцев из “южной столицы России” за полтора последних года незатейливым, но действенным способом сделали то, до чего не догнал когда-то рэп-малютка Децл (с денежным папой-продюсером) и очень концептуальный “хип-хоп-гуру” Влад Валов-Шеff. Ростовская “Каста” — Влади, Шым и Хамиль — внедрила заморский жанр “рэп” в мозги широчайших, так сказать, слоев населения: и милиционеров, понимаешь, и бомжей. Жесткая, брутальная, “братковская” эстетика клипа “Горячее время” — заглавной песни к “Антикиллеру”, бандитская “пробригадная” романтика, и дело в шляпе —“Каста” в топе.


Не будет пощады всей бригаде

Другой награды не надо

При таком раскладе уже все расписано на день

Жертвы любые, ради ударов в лоб или сзади

Собрана воля в кулак, оружие подобрано,

Обнаженная ненависть — вот она!



Хотя помимо этого “гимна уличной ярости” имеется, допустим, и “Ревность” (ролик на нее нынче в телехит-парадах), и еще три альбома лирики довольно высокой. Один известный рижский клипмейкер по этому поводу даже обмолвился об этих “рэперах из народа”: “Их язык ближе всего к языку Пушкина, по-моему...” Заявление, безусловно, серьезное...

Заехав в Москву по делам переиздания своего альбома “Трехмерные Рифмы”, два участника “Касты”, Влади и Шым, заглянули в “Мегахаус”.


— То, что вы не откуда-нибудь, а именно из Ростова-папы, имеет значение для ваших песен?

— Наверняка. Мы стараемся использовать околоростовский лексикон, не приемлем всех этих столичных словечек и выражений. Допустим, в Москве сейчас любят говорить: “Вы классные черти!” А в Ростове “черт” — одно из последних ругательств. Если у нас человека обзывают чертом — обычно следует драка.

— Ростов — один из главных криминальных центров страны. Вы сами проходили через всю эту разборочную муть, ассоциируете себя с какой-то криминальной атмосферой?

— Когда мы были детьми, вся эта буча имела место. А самая громкая ростовская история — это то, из чего появился фильм “Антикиллер”, а до него — повествование Даниила Корецкого. Он же следак ростовский и описал, изменив имена, реальную историю. О том, как воровскому городу не дали стать бандитским. О том, как воровской город превратился в мусорской.

— И участие вашей песни “Горячее время” в “Антикиллере”, выходит, не случайно?

— Да просто отдали песню для саундтрека. А когда работу над фильмом заканчивали, стало ясно, что этот трек самый фактурный, чтоб делать на него ставку. Но мы бы это кино сделали немножко по-другому. Включили свои детские впечатления. Вот старший брат Шыма участвовал в тех событиях сам, и мы многое помним реально: как те люди говорили, как вели себя.

— А вот скажите: в Ростове разве никогда не били рэперов?

— В Ростове всегда били панков. А те, кто пополнял ряды рэперской тусовки, это ребята, которых у нас всегда называли гопниками.

— Хм, гопники становятся рэперами?

— Это неразделимо на самом деле. У нас рэперы никогда не были неформалами: грязнулями или какими-то бездомными ребятами. Это всегда были ребята, которые любили одеваться модно, красиво и хорошо отдыхать в клубах.

— Ну а вы чувствуете жизнеспособность вашего хип-хопа? Вот я помню несколько волн разговоров про пришествие русскоязычного рэпа: сначала группа Bad Balance и ее участники Влад Валов и Михей, потом маленькая звезда Децл... Но кончились продюсерские деньги, и сдулось все это...

— У тех людей был не тот подход. Они пытались это делать по-американски. А в чисто западном виде хип-хоп в России, конечно, прижиться не может. Это слишком разные культуры. Однако мы неумышленно, вероятно, в силу нашей провинциальности сумели адаптировать этот жанр для России. Чтобы не только фанаты-рэперы, но вообще население этой страны могло бы это слушать с удовольствием.


Мимика душ, я спокоен, сорвав моральный куш

Тонкая грань между преданностью и предательством

Так сложились обстоятельства

Брат мне или враг до гроба, стоит смотреть в оба,

Бывает с каждым, лучше обернуться дважды

Легко теряют голову многие смолоду

Недостаток веры либо денег взят за основу

Разгораются споры по любому поводу

Монарх в каждом из нас строит себе дорогу...


— Один человек, режиссер из Риги, сказал мне, что выделяет вас среди прочих русских музыкантов тем, что ваш язык похож на язык Пушкина! Что скажете на это?

— Мы увлекаемся литературой и поэзией. Хотя сначала, в юности, тексты просто неслись изнутри, поскольку не было никаких комплексов и внутренних сдержек. Потом стали узнавать литературу и подошли к осознанию того, что мы занимаемся искусством. Рэп — это речитативная проза, поэзия прозаизма. И у этого, как у любого другого искусства, есть свои законы, правила, инструменты. Мы пытаемся их постигать. А если говорить конкретно о литературе, нам сейчас особенно интересны поиски Андрея Белого “Ритм как диалектика”. Человек прогнозировал, что искусство синтеза — это искусство будущего, случится соединение музыки и литературы. И это наступило.

— Но это не только рэп. Это ведь и рок!

— В роке гораздо меньше словесной насыщенности, плотность слов в роке раза в 3—4 меньше, чем в рэпе. Рэп же позволяет не только говорить слова, но и успевать создать ими атмосферу.

— Московская хип-хоп-тусовка, говорят, чинила вам какие-то препятствия в момент вашего дебюта?

— Никто никаких преград нам ставить не может. Со столичными же рэперами (в частности, Шеff’ом Владом Валовым) у нас чисто идеологическая неприязнь. Нам, людям из провинции, не нравится, когда здесь, в столицах, люди сильно хвастаются, вот что. А вообще на хвастовстве и бахвальстве строится и американский, чернокожий рэп, их поведение, их антураж.

— Вас можно обозвать в противовес модным столичным хип-хоперам народными рэперами. В ваших речитативах речь о вещах, которыми живет улица... Вас любят, например, братки?

— В Ростове слово “браток” не практикуется. У нас есть знакомые в бандитской сфере. Не сказать, что они увлечены рэпом, но благодаря знакомству с нами они прикалываются к такой музыке, она звучит у них в машинах.

— А ведь в Ростове сидят главные пираты страны, там крупнейший завод по производству пиратских пластинок, там все четко отлажено! Вы с этими дяденьками не приятельствуете?

— Хм, директора завода этого справлялись как-то про нас: “Чего, ребята, после альбома хоть по машине-то себе купили?” Не-а, не купили...

— Слышала, вас как-то назвали жуткими гомофобами!

— Это что, значит: убей пидора, что ли? Ну в некоторых песнях у нас можно, конечно, почувствовать к этому отношение. Но реально мы не против гомосексуализма-то. Просто “пидораст” — это ругательное слово. И кроме самих гомосексуалистов им называются еще люди с нехорошими качествами. А для нас это едино, и мы их всех называем этим словом.

— А мата у вас в текстах, я так понимаю, немало?

— Ну вот сейчас как раз спрашивают: почему так мало мата в новом альбоме? Его действительно меньше стало: и в быту, на улице реже материмся. С возрастом мат изживается, по крайней мере в той среде, где мы вращаемся.

— Но кроме музыки вы все же подрабатываете бизнесом параллельным в своем Ростове?

Влади:

— Основное — музыка. Но у меня есть еще мои научные амбиции, я учусь в аспирантуре. Я экономист, собираюсь защитить диссертацию, делаю исследование по одной теме. Кстати, она даже чуть-чуть созвучна нашему творчеству: “Теневая экономика и неформальная институтизация”. Как раз та сфера, где применяются удобные в быту, но нелегальные экономические приемы.

Шым:

— А практическую часть его работы как раз реализую я. У меня магазин в Ростове, занимается молодежной одеждой, в основном широкой — тем, что носят рэперы. Семью это кормит.

— Я думала, вы довольно агрессивные парни... А вы вполне миролюбивы... Как по жизни-то себя ведете?

— Мы не очень агрессивны, но если нужно применить насилие, мы его применим.

— То есть все же участвовали сами во всяческих разборках?

— ...И тут они начали хвастаться шрамами и выбитыми коронками... Скажем так, если у нас есть песня о жесткой разборке, то ее механику мы знаем точно.


Иными словами, познали все эмпирическим путем.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру