Не уверен — не выбирай

тестовый баннер под заглавное изображение

Более подробно о том, будут ли наши накопления у частников в безопасности и какого дохода можно ожидать, рассказал “МК” первый замминистра экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитриев.

— Михаил Эгонович, можно ли утверждать, что деньги, которые граждане доверят частным компаниям, останутся в сохранности?

— Правила игры, которые государство составило для управляющих компаний, полностью исключают вложение пенсионных средств в чрезмерно рисковые типы ценных бумаг. Наши требования не позволяют им покупать, к примеру, акции только одной компании. Деньги должны вкладываться в выпущенные разными предприятиями ценные бумаги. Кроме того, покупать разрешается только первоклассные акции, которые котируются на ведущих торговых площадках.

За соблюдением этих правил будут строго следить. Как только компания от них отступит, ФКЦБ и Минфин обязательно вмешаются в этот процесс. И если нарушение не будет устранено, то скорее всего договор с таким управляющим будет расторгнут.

— Как думаете, какой доход могут принести пенсионные накопления, отданные в негосударственные руки?

— Финансовые рынки устроены таким образом, что заранее предсказать доходность невозможно. Последние несколько лет рынок акций давал очень высокий доход. Думаю, эта тенденция еще сохранится какое-то время. Более того, я считаю, что наш фондовый рынок по-прежнему недооценен. Российские ценные бумаги постепенно становятся все более привлекательными. Причем как для иностранных, так и для российских инвесторов. А раз так, то цены на акции будут расти и, следовательно, доходы от инвестиций в них тоже.

— Справится ли наш фондовый рынок с пенсионными деньгами с одной стороны и средствами инвесторов, в том числе и иностранных, наплыв которых в обозримом будущем предрекают многие эксперты?

— По поводу денег, которые могут прийти из-за рубежа, действительно могут возникнуть вопросы. Все зависит от того, сколько их в итоге будет. Емкость мировых финансовых рынков такова, что теоретически оттуда могут прийти огромные суммы, сопоставимые с нашим ВВП. Я не утверждаю, что они действительно придут, но случиться может все что угодно. И, конечно, российский фондовый рынок из-за чрезмерного притока капиталов в будущем рискует перегреться.

Сами же пенсионные накопления оказать такого воздействия на наш рынок не могут в принципе. Мы провели оценки, что может случиться в 2004 году, предположив, что 30% пенсионных накоплений будут направлены гражданами в негосударственные управляющие компании. Оговорюсь сразу: это более чем оптимистическое допущение. Допустим, что все компании максимум своих активов (40%) вложат в акции. И сделают это одновременно — скажем, в апреле, когда им переведут пенсионные накопления. Так вот, эти инвестиции составят всего 5 процентов от объема сделок, которые каждый месяц происходили на рынке в нынешнем году. Так что никакой угрозы для стабильности рынка они не представляют.

— Но ведь в будущем пенсионных денег будет больше?

— Да, но и сам рынок акций будет расти. Вот вам пример: к концу сентября объем фондового рынка составлял 178 млрд. долларов, а в начале октября достигал уже 200 миллиардов. И даже при условии, что затем он снизился на 20—25 процентов, критическая ситуация с накоплениями вряд ли возникнет.

— А если на нас обрушится настоящий денежный поток от иностранных инвесторов и рынок, как вы сказали, перегреется, что тогда будет с пенсионными средствами?

— Они только приобретут в цене. Здесь, конечно, в основном вопрос в стратегии управляющей компании. То есть способна ли она подкорректировать структуру инвестиционного портфеля в условиях, когда рынок перегреется. Ей нужно суметь вовремя продать акции, стоимость которых находится на самом пике и понятно, что дальше расти некуда и вскоре цена начнет падать. В компании должны быть профессиональные управляющие, чтобы анализировать такого рода моменты.

На сегодня к управлению пенсионными деньгами допущены 55 компаний. Но к сожалению, далеко не все из них обладают достаточным опытом, который необходим для того, чтобы надежно и профессионально инвестировать доверенные им средства.

— То есть все-таки с выбором спешить не стоит?

— Если гражданин чувствует, что не в состоянии разобраться и определить опытную компанию, то тогда, конечно, лучше с выбором повременить. И принять ответственное решение на будущий год. Или даже через год-два, когда появится первая информация об успешности деятельности тех или иных компаний. Естественно, к этому времени будет гораздо больше данных об их работе, в том числе и отчетность управляющих. То есть я считаю, что выбор гражданина должен быть в первую очередь информированным.

— Кстати, перевод средств из одной компании в другую — дорогое удовольствие. Изначально предполагалось, что плату за него будут снимать с самого застрахованного лица. Вы определились с тем, кто станет оплачивать эти расходы и в каком объеме?

— У нас было много вариантов их возмещения. И в итоге мы решили не брать расходы за перевод накоплений конкретно с человека. Они будут равномерно распределяться на всех застрахованных, чьи накопления находятся в данной управляющей компании.

— Речь идет о крупных суммах?

— Если учесть, что чаще чем раз в год переходить из одной компании в другую человек не сможет, то суммы эти не будут обременять всех остальных участников. К тому же при условии, что весь цикл (от принятия решения и до собственно перевода денег в другую управляющую компанию) занимает, как минимум, квартал, то вряд ли возникнет много желающих без особой на то необходимости рискнуть собственными сбережениями, так как стоимость акций может измениться в любой момент. Может получиться и так, что прежняя компания продаст его ценные бумаги за более низкую цену, чем новый управляющий потратит на их покупку. Так что мы рассчитываем, что много летунов не будет.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру