Обстановка, сложившаяся в высокогорных районах Дагестана, граничащих с Чечней и Грузией, за вчерашний день до конца так и не прояснилась. Информация, поступавшая оттуда, оставалась крайне противоречивой. На момент подписания номера было достоверно известно только то, что из “блокированного” села Галатли боевики, как водится, благополучно ушли, отпустив всех заложников. Куда ушли? Неизвестно.
Больше всего разногласий возникало и продолжает возникать по вопросу происхождения банды. Одни утверждают, что боевики пришли из Грузии, другие — из Чечни. Сами же боевики на связь не выходят и никаких разъяснений не дают даже своим сепаратистским интернет-сайтам, которые с некоторым удивлением констатируют “продолжение плановых операций моджахедов в Дагестане”.
Наши источники в военном ведомстве, однако, предполагают, что не верны обе версии. Банда ниоткуда не приходила. Она где-то здесь и базировалась — в дремучих лесах дагестанского высокогорья.
Места эти настолько дикие и труднопроходимые, что граница существует только на карте, и даже местные жители не всегда знают, где Чечня, где Дагестан, а где Грузия. Людей здесь живет мало, поскольку этот регион — не самое комфортное место на земном шаре. Зимой там невероятно сыро и холодно, отопление — только печное, газ в баллонах, а в землянках и палатках жить тяжело даже таким закаленным бойцам, как арабские моджахеды. Кстати, по словам женщины, которая попала в заложники к боевикам, но вскоре была освобождена, помимо людей, говорящих по-арабски, среди них есть аварцы, что также подтверждает версию о “дагестанских корнях” банды.
Местное происхождение бандитов, по всей вероятности, сыграло роковую роль в трагедии девяти пограничников заставы Мокох. Как утверждают наши источники, они попали не просто в засаду, а в настоящую хитроумную ловушку, подстроенную с участием кого-то из местных жителей.
Напомним, что официальная версия выглядит так: в ночь с воскресенья на понедельник в село Шаури вошел отряд боевиков, расположился на ночлег в сельской больнице, а кто-то из местных жителей тем временем сбегал на соседнюю заставу в Мокох, сообщил об этом пограничникам. Те в четыре часа ночи поехали на “ГАЗ-66” в Шаури “проверить информацию” и попали в засаду.
Между тем наши военные источники утверждают, что такая ситуация совершенно невероятна. Пограничники ни за что на свете не поехали бы — ночью! сами! не вызвав подкрепления! — проверять, есть ли в селе боевики. Более опрометчивый и неразумный поступок трудно себе представить. Так только пьяные компании за водкой ездят, да и то не в “горячих точках”.
По всей видимости, добравшийся до них местный житель представил дело в несколько ином свете. Скорее всего он сказал, что в селе раненые боевики, их мало, отбиваться они не смогут, а с ними Басаев или какая-то другая знаменитость, и начальник заставы, что называется, “клюнул”. Засветился впереди подвиг, орден, мировая слава...
Пограничников коварно заманили в засаду — вот что произошло. Но почему их заманили? Люди, знакомые с обычаями этих мест, полагают, что у пограничной заставы, по всей видимости, сложились плохие отношения с соседними селами либо конкретно с кем-то из их жителей. Нельзя исключать, что основывались они на каких-то материальных интересах. Учитывая, что начальник погранзаставы капитан Халиков тоже был родом из этих мест, такой вариант вполне реален.
Однако маловероятно, что расправа с погранзаставой была главной целью предпринятого рейда. Скорее все-таки это был побочный результат, а основная задача — передислокация. Зимой в горах слишком холодно. Надо иногда греться.
* * *
Информация, которой поделился с “МК” начальник пресс-центра Северо-Кавказского регионального управления погранслужбы ФСБ Сергей ЛИВАНЦОВ, подтверждает данную версию:
— Тела девяти погибших военнослужащих утром 16 декабря доставили в Хунзах, где стоит штаб погранотряда. Семь солдат-срочников оттуда переправят для захоронения на родину. А командира заставы Мокох капитана Радима Халикова и водителя “ГАЗ-66” рядового контрактной службы Магомеда Гусейнова предали земле во вторник — оба местные, их погребение прошло по мусульманским обычаям.
Во вторник утром вертолеты Хунзахского погранотряда провели несколько разведывательно-боевых вылетов и с воздуха уничтожили семь террористов. В прямые столкновения с боевиками, которые разделились на несколько групп, мы больше не вступали. На границе с Грузией проводятся мероприятия, направленные на усиление контроля в погранзоне — выставлены дополнительные наряды в местах вероятного прорыва бандитов.
Почему против большого отряда бандитов была послана немногочисленная погрангруппа? Дело в том, что человек, прибежавший ночью на заставу, говорил о “четырех бородачах в камуфляже”. Халиков и отправился в село, чтобы в первую очередь уточнить эти данные. Прямого приказа уничтожить бандитов у него не было. Перед отправкой офицер доложил в погранотряд о своих действиях.
* * *
Начальник временного пресс-центра МВД в Северо-Кавказском регионе Исмагиль ШАОВ в телефонном интервью “МК” рассказал следующее:
— По оперативной информации, бандформирование, напавшее на Дагестан, находится в ведении полевого командира (по некоторым данным, бригадного генерала) Газиева. Оно довольно крупное и состоит из 100—120, может быть, чуть больше, штыков. Но тот его отряд, который совершил непосредственное нападение на заставу, состоит из 20—30 человек под предводительством полевого командира Дадаева. Боевики рассеялись мелкими группами. В ночь на вторник одна из групп вышла к селу Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни. Для ее обезвреживания был направлен специальный отряд временной оперативной группировки МВД России. Сотрудники МВД устроили засаду, в которую и попали бандиты. Это произошло в 0.40 в ночь с понедельника на вторник. Началось боестолкновение, боевики отступили в сторону села Зандак-Юрт. В селе Зандак-Юрт на территории молочно-товарной фермы сотрудники федеральных структур обнаружили три трупа боевиков. Это означает, что те отступали в спешке, так как обычно они уносят трупы с собой. Есть информация, что в отступившей группе есть раненые. Большая вероятность, что в группе были иностранные наемники.
* * *
Вот что сообщил “МК” начальник управления по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Республики Дагестан Магомед ДИБИРОВ:
— Уголовное дело было возбуждено в тот же день, 15 декабря, прокурором Цумкинского района по статьям 105 — “убийство”, 206 — “захват заложников”, 208 ч. 2 — “участие в незаконном вооруженном формировании”, а также 222 ч. 3 — “незаконное ношение оружия, совершенное организованной группой”. Дело принято в производство следственным управлением прокуратуры Дагестана. На место происшествия уже выехала группа из сотрудников милиции и прокуратуры. Возглавил ее зампрокурора республики. Проводятся первоначальные оперативно-следственные действия.