После сенсационной победы “Возвращения” на Венецианском фестивале гонцы принесли очередную радостную весть. На четвертом международном телефоруме в Ялте Гран-при получил российский документальный фильм режиссера и оператора Андрея Андреева “Я знаю, что могу все, что я хочу”. Конечно, Ялта не Венеция, но заграничный статус с лихвой подтверждают аж 35 государств, пославших своих представителей искать киношного счастья на крымское побережье.
Картина длится всего 13 минут, и каждая из них равна году жизни после трагедии и победы. 13 лет назад молоденькая гимнастка Юлия Михайлова, выполняя упражнения на батуте, сорвалась и упала головой вниз. Она осталась жить, но с тех пор безнадежно прикована к инвалидному креслу.
Рассказывает автор фильма, ведущая программы “Клуб сенаторов” на канале “Россия” Ольга Дроздова.
— Юлю с того света вытянул муж Рома, бывший тогда курсантом военно-медицинской академии. Затем была поездка на лечение в Германию, где родственница знаменитого Шлимана Ева подарила Юле инвалидную коляску своей умершей от паралича дочери. Но заметного улучшения так и не произошло. А потом Рома не выдержал и слинял, Юлю же с соплями и слезами отправили в очередной санатрий. Я боялась тогда ей звонить, но не выдержала, набрала номер, а в ответ: “У меня теперь Паша есть!” Паша тоже был парализован. Поначалу у них все было нормально, но Паша стал дико ревновать. Как оказалось, не без оснований. Вскоре Юля вышла замуж за Сашу, с которым когда-то училась в одной школе. Вместе они прожили восемь лет, но тоже расстались. Помимо бурной личной жизни Юлия сумела закончить институт, защитить диссертацию и возглавить фирму, производящую оборудование для инвалидов.
Мы позвонили г-же Михайловой.
— Юля, как вы себя чувствуете, как настроение?
— Все в порядке, работаю.
По нашим данным, Юля готовится выйти замуж в четвертый раз.