— Давай-давай! Ё...! Пошла-пошла, так... так!!! Какая большая, просто огромная!!! — такими красноречивыми возгласами сопровождается очередной улов рыбака. И пусть попа уже почти примерзла ко льду и сидеть пришлось несколько часов кряду на морозе в -15. Пусть жена уже несколько лет ноет: “Выбирай — или я, или рыбалка!!!” На все эти “неприятности” заядлые рыбаки, мягко говоря, закрывают глаза. Каждый выходной шумная компашка любителей поудить выбирается на местные речушки и водохранилища, чтобы получить ни с чем не сравнимый драйв и зарядиться энергией на предстоящую рабочую неделю. Корреспондент “МК” решил испытать на собственной шкуре, что же это такое — экстрим по-русски?
Меня ошарашили сразу: выезжаем из Москвы в 6.00. Чем раньше приедешь, тем больше вероятность выбрать место получше. Несмотря на то что на Клязьминское водохранилище мы прибыли часам к семи, конкуренты уже сидели, согнувшись над луночками и тихонько потягивая что-то из фляжки — по наивности я решила, что это горячий чай, — удили рыбку.
Мои попутчики не могли нарадоваться погоде. Говорят, большая удача для зимней рыбалки — яркое солнышко и морозец. Я же изо всех сил старалась укутаться в многочисленные шарфы. Солнце слепит глаза, по льду летит, подгоняемая северным ветром, поземка. Временами теряется чувство пространства, и ты почти уверен в том, что находишься не в нескольких километрах от Москвы, а на Северном полюсе посреди бескрайнего льда. Прежде чем пробурить лунку, мои учителя решили тяпнуть по рюмашке “за встречу”. “Если так и дальше пойдет, придется на себе этаких тяжеловесов по домам растаскивать, что ли?!” — возмутилась я, правда, про себя. Кстати, о тяжеловесах. Их одежда потянет килограммов на пятнадцать точно.
Как мне поведал специалист по национальной рыбалке Илья, самый оптимальный вариант обмундирования — комбинезоны. Непременное условие — они должны быть сшиты из водоотталкивающей натуральной ткани, да еще с тройным слоем утеплителя. Такая вещица импортного производства может обойтись в 150 “зеленых”. Но мои попутчики явно не сыновья Рокфеллера, они нашли выход из положения. В ход пошли комбинезоны нижегородского производства. Их отшивает специально для нефтяников одна из крупнейших российских компаний по добыче “черного золота”. Они соответствуют всем рыболовным стандартам. Рыбаки приобретают это удовольствие баксов за 40. Куртки типа “аляска” рыболовы дружно обругали. Эта шмотка подходит только в том случае, если нет ветра и осадков. Но для нашего Подмосковья это почти нереально. Не котируются и валенки. Войлочные “снегоходы” при малейшем промокании дубеют и теряют форму. Унты также рассчитаны на отсутствие влаги и уж очень низкую температуру. Так что самый оптимальный вариант — резиновые сапоги из натурального каучука. У них толстая подошва, голенища прошиты слоем войлока. В такой обувке можно отправляться за добычей хоть при -70. В этом снаряжении мои попутчики с трудом передвигаются по льду.
Места для ловли выбирали долго и тщательно. Все вычисляли так называемые “бровки” — перепады глубины. Говорят, именно в этих местах максимальное количество скопления рыбы. Ледобурами (метровыми дрелями) просверлили штук семь лунок и бросили в воду граммов пятьдесят пшенной крупы.
— Это еще что? — вопрошала я
— Глянь, сейчас на нее должны налететь рыбешки, так проверяется наличие добычи, — объяснил мне Илья. — Некоторые придурки выбрасывают по полведра кашки. Этим они засоряют водоем, и на таких местах рыба не ловится целый сезон. Б..., е..., ты посмотри, как налетели и какие огромные.
Я недовольно скукожилась от рыбацкого жаргона, но замерзла уже так, что на эмоции просто сил не осталось. Как оказалось, наличие рыбки тоже нужно обмыть. Со словами: “Ловись, рыбка, большая... и еще больше” — опрокинули по рюмашке огненной воды. К этому времени у меня конечности почти не двигались, драгоценное тело замерзло так, что... мама дорогая. В общем, не буду оправдываться, я тоже тяпнула пятьдесят грамм. В теле образовалась приятная гибкость — можно было продолжать.
Удочки, как оказалось, должны быть маленькие. В магазине они идут с пометкой “для зимней рыбалки”. Диапазон цен — от 30 до 300 рублей. Наживка — мотыль. Это удовольствие обойдется в 500 рублей за кг. Но даже при самой удачной ловле этого снадобья понадобится не больше 20 граммов. Здесь можно сэкономить. В последние годы наши люди приспособились на крючок насаживать пластмассовые мормышки и, легко проводя ими по водной глади, выдавать бедным рыбкам эту гадость за что-то вкусненькое. Мои попутчики выделили мне удочку с уже насаженными мотылями. А вот сесть мне предложили на... деревянный ящик. Их специально тащили за несколько километров от Москвы. Это самый оптимальный вариант для “мягкой посадки”. В него мы побросали пакеты с едой и чехлы от снаряжения. Как гласит народная мудрость: все свое ношу с собой.
Я уселась на ящик, вцепилась в удочку и вслед за моим напарником, который сидел рядом, начала приговаривать: “Ловись, рыбка, большая и... — мне пришлось перебить соседа, — хотя бы махонькая”. Через пять минут посиделок на льду я почти окоченела. Надо мной подшучивал Илья: “Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?” Мои нервы не выдержали: “Ты что, сдурел, старый?!” — “Тогда присоединяйся — перекур”. Они разложили бесчисленное количество закусок и, слава богу, горячительные напитки, без которых воистину на зимней рыбалке ну просто никак!!!
Не один час я сидела, скрючившись над лункой. Вокруг меня рыбаки через каждые пять минут с криками: “Б..., е..., смотри, какая большая, просто огромная!” — вытаскивали то окуней, то карасей. У меня же — по нулям. Часа через четыре, когда все начали “сматывать удочки”, моя снасть резко дернулась, и леску потянуло вниз. Ко мне подбежал мой уже друг и прошептал: “Резко тащи вверх”. Тащу из последних сил. Над водной гладью затрепетал крошка окунь, а я с улыбкой до ушей завизжала: “Смотрите, какой большой, да он просто огромный!!!”