Заработать на передаче собственного архива на хранение в городские архивы, музеи и библиотеки, возможно, смогут в ближайшем будущем москвичи. Подобная практика предусмотрена законом “Об архивном фонде Москвы и архивах”, принятым в первом чтении на внеочередном заседании Мосгордумы.
До сих пор в столице не было законодательного акта, регулирующего правовые отношения в области архивного дела, хранения, использования и учета документов. Согласно же новому закону весь архивный фонд Москвы поделится на государственный (документы библиотек, музеев, органов власти, госпредприятий) и негосударственный (архивы общественных и религиозных объединений, коммерческих организаций, граждан). Государственные архивы не будут подлежать приватизации, их никто никогда не сможет купить или продать. А архивы частников в соответствии с законом могут быть переданы на хранение в городские организации. Возможно, малоимущим гражданам за подобное пожертвование станут выплачивать материальное поощрение.
Пока закона нет, почти никакой ответственности за сохранность документов на московских предприятиях не существует. Результаты неутешительны: многие москвичи при оформлении пенсий не могут получить справок о собственном стаже и заработках. Кроме того, фирмы часто “пропадают без вести” вместе со всей документацией. Не исключено, что именно для таких структур в новом законе пропишут ответственность.
Сейчас в Москве действуют семь центральных архивов, где хранятся различные документы, начиная с XVI века и до наших дней. Их объем составляет более 9 миллионов дел, или больше 100 километров архивных полок.