Шпионы “в законе”

тестовый баннер под заглавное изображение

В конце января промелькнуло сообщение о том, что сотрудник российской миссии при ООН в Нью-Йорке Сергей Третьяков, имевший ранг первого секретаря, попросил политического убежища у американских властей. (Сам “уход” Третьякова с женой и другими чадами и домочадцами произошел в октябре прошлого года.)

Но вот в прошлую субботу, 10 февраля, была дана утечка — не исключено, что намеренная. Я имею в виду публикацию в газете “Нью-Йорк таймс”. Смысл этой утечки вынесен уже в заголовок и подзаголовок публикации. Ее заголовок гласит: “Русский перебежчик был шпионом, а не дипломатом, говорят американские официальные лица”. Автор публикации Джеймс Райзен утверждает, что она основана на данных “официальных лиц, имеющих касательство к данному делу”.

Итак, что поведали официальные лица репортеру “Нью-Йорк таймс”? По их словам, Сергей Третьяков, хотя и имел высокий дипломатический ранг и считался “высокопоставленным помощником посла Сергея Лаврова”, в действительности был сотрудником Службы внешней разведки. (Его “шпионский ранг” не сообщается.)

По данным контрразведывательных официальных и неофициальных источников в США, “уход” российских шпионов за последние годы стал сравнительно редким явлением. Этот феномен частично объясняется тем, что, как пишет газета, “американские разведывательные службы стали более разборчивыми в отношении того, какие россияне представляют для них интерес”. То есть, говоря менее витиевато, “товар” предлагается, но его не берут из-за низкого качества. (Содержание перебежчиков, создание для них новых легенды и жизни — весьма дорогое удовольствие, за которое платят американские налогоплательщики.)

В свете этого сам факт, что Третьякова приняли как перебежчика, свидетельствует о том, что американские разведорганы “сочли его информацию значительной”. Официальные источники отказались сообщить, был ли Третьяков их шпионом и работал ли на ЦРУ до своего “ухода”. Если да, пишет газета, “его прямой доступ к высоким российским официальным лицам и секретным документам повышает его ценность как перебежчика”. Здесь не исключают того, что Третьяков может снабдить американскую контрразведку данными о шпионских операциях, которые предпринимает сейчас Россия в Соединенных Штатах.

Газета пишет, что “побег Третьякова совпал во времени с резким увеличением Россией числа своих офицеров разведки, которых она засылает в Соединенные Штаты”. В начале 90-х годов, после развала Советского Союза, их количество было резко сокращено. Однако сейчас их число вновь возросло и почти достигло уровня времен “холодной войны”. Так считают американские официальные лица. По их же данным, Вашингтон не отвечает Москве “взаимной любезностью” и не взвинчивает число своих разведчиков в России, имеющих дипломатическую “крышу”. В любом случае, пишет, ссылаясь на них, “Нью-Йорк таймс”, “Россия имеет в США больше офицеров-разведчиков, чем США — в России”.

Речь идет, так сказать, о “шпионах в законе”, имеющих ранг дипломатов, в данном случае — о российских резидентах, работающих в посольстве и консульстве РФ в Вашингтоне, в ооновской миссии в Нью-Йорке, в консульстве в Сан-Франциско и т.д. Клинтоновская администрация на самом высоком уровне неоднократно пыталась убедить Москву понизить свое “разведывательное присутствие” в США, однако безуспешно, сообщили газете официальные лица. “Было достигнуто взаимопонимание о положении уровня их присутствия, однако этого не произошло”, — заявил один из высокопоставленных членов бывшей демократической администрации. А представители служб разведки жалуются сейчас по поводу того, что клинтоновское правительство недостаточно энергично давило на Москву и не делало эту проблему приоритетной в американо-российских отношениях. Жалуется и ФБР. Дело в том, что в последнее время оно перенесло основную тяжесть своей деятельности на борьбу с международным терроризмом, и у него просто руки не доходят и кадров не хватает, чтобы присматривать за российскими разведчиками, как это было в годы “холодной войны”.

Будущее тоже не сулит ничего хорошего американским рыцарям “плаща и кинжала”. Газета пишет: “Официальные американские разведывательные круги сообщают, что президент Владимир Путин, сам бывший офицер КГБ, поддерживает процесс оживления служб безопасности России, и нарастающее, настойчивое присутствие российских шпионов в Соединенных Штатах вписывается, кажется, в эту схему”. Газета напоминает о том, как в декабре 1999 года агентами ФБР был задержан российский шпион-дипломат, подслушивавший в своем автомобиле разговоры в госдепартаменте США с помощью устройства, которое было вмонтировано в стене конференц-зала Госдепа. По словам американских официальных лиц, “серьезные атаки” на компьютерную систему Пентагона и других государственных учреждений США — тоже дело рук российской разведки.

Концовка статьи в “Нью-Йорк таймс” носит несколько легкомысленно-иронический характер и содержит открытый намек на то, что и в российских разведслужбах завелись дармоеды, которые приезжают за океан за сладкой жизнью, а не за секретами. Газета пишет: “Фактически американские официальные лица говорят, что вполне возможно, что некоторые российские офицеры-разведчики переводятся в Соединенные Штаты в порядке вознаграждения и рассматривают свои назначения в этой стране скорее как возможность наслаждения приятной жизнью вдали от Москвы”. Тунеядцы, понимаешь!..

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру