Буквально перед визитом президента Белоруссии в Москву на родине Лукашенко разгорелся громкий скандал, связанный с его именем. В одном из негосударственных изданий появилось профессиональное врачебное заключение о состоянии психического здоровья “белоруса номер 1” — Александра Лукашенко. Диагноз звучит так: “умеренно выраженная мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидального и диссоциального расстройств личности”.
Автор “психиатрического портрета” белорусского лидера доктор Щигельский — кстати, так же, как и сам Лукашенко, из Могилевской области, дипломированный практикующий врач — не без основания претендует на то, что его исследование — результат сугубо научного подхода к анализу конкретного заболевания, а не плод политического заказа. Как-никак свои выводы психиатр сделал, основываясь на трудах известных специалистов в этой области — П.Б.Ганнушкина, О.В.Кербикова, М.И.Буянова и других, — а диагноз поставил в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра. Ни больше ни меньше! Поскольку непосредственного доступа “к телу” врач не имел, материал для заочного обследования высокопоставленного “пациента” он взял из публичных выступлений президента, видеозаписей, свидетельств лиц, близко и длительно с ним общавшихся, а также фактов его биографии.
Лукашенко бредит “идеей заговора” против него как особенной, выдающейся личности, а окружающий мир воспринимает как враждебный — таков главный вывод из этого необычного медицинского заключения. Аргументы? Еще в 1977 г., в период работы секретарем комитета комсомола Могилевского горпищеторга, Лукашенко усмотрел “заговор” мясокомбинатовской мафии, в конце 80-х он борется с “заговорщиками” районного масштаба, став президентом — уже с мировым заговором против него. Само слово “заговорщицкий”, так часто употребляемое действующим президентом Белоруссии, показательно для параноидного расстройства личности...
Кроме того, врач посчитал, что у “исследуемого явно нарушенные формальные логические связи, о смысле его некоторых выступлений можно скорее интуитивно догадаться, нежели понять их с применением нормальной логики. Весьма своеобразно, например, излагает нынешний лидер Белоруссии свое понимание принципов свободы прессы на встрече с творческим коллективом Белтелерадиокомпании: “Я абсолютного этого не скрываю и считаю, вот эти игры, особенно они у журналистов характерны, но особенно они характерны политикам: вот давайте мы не будем говорить об идеологической работе, а будем говорить о каком-то информировании, а на самом деле будем проводить идеологическую работу. Вот давайте не будем заявлять в открытую вот так, а как-то вот-вот из-под стола, из-под ковра, что-то там такое изобразим, чтобы не показать свое лицо или еще что-то, — этого абсолютно делать не надо. Для этого есть спецслужбы и ГБ...”
И еще одна деталь, на которую обращает внимание сей медицинский труд: за время пребывания на посту президента Лукашенко удалось наладить действительно прочные партнерские отношения только со странами, где у власти находились правители тоталитарного типа: Саддам Хусейн, Слободан Милошевич, Фидель Кастро... Практикующие психиатры знают о склонности больных выбирать себе в товарищи, предпочитать общаться или хотя бы просто проявлять расположение к личностям с патологией того же типа, что и у самого больного, поясняет Щигельский.
В итоге творец “портрета” заявляет, что в соответствии со статьей 88 Конституции Республики Беларусь Президент Республики Беларусь может быть досрочно освобожден от должности по стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности руководителя государства.
Сам Лукашенко, говорят, отнесся к заключению в свойственной ему манере — попросту проигнорировал.