В России планируется запустить промышленное производство субтропических культур. Их будут выращивать в аграрном секторе Абхазии. Сегодня 20% всего мирового производства мандаринов съедается в РФ. При этом в стране выращивают менее 1 тыс. тонн, а доля абхазских мандаринов в импорте чуть выше 2%. При этом, как отмечают эксперты, большинство мандаринов, продающихся под видом абхазских, не имеет к республике никакого отношения. «Потенциал российских субтропических регионов и Абхазии при использовании новых технологий выращивания позволяет уже через 7–10 лет нарастить производство в России до 200 тысяч тонн и в Абхазии до 300 тонн. Столь же взрывного роста можно достичь по всем субтропическим культурам: киви, хурма, фейхоа, инжир, апельсины, лимоны и др.», — рассказали в НПЦ «Агропищепром». Для этого в Абхазии и в Сочи планируется открыть лаборатории, где будут производить безвирусные саженцы. «Мы начинаем создавать новые сорта с использованием новых методов клеточной селекции на основе генетического банка, предоставленного нашими абхазскими коллегами, отрабатываем биотехнологические методы для применения в обеих странах. В Мичуринске закладывается фундамент, на котором будет построено высокоэффективное субтропическое сельское хозяйство, которое снизит критическую зависимость России от импорта», — говорит руководитель НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников.