Назван способ уменьшить плату за штрафстоянку для водителей

Советы защитника автовладельцев

У него всегда есть что вам ответить! Было бы у вас о чем его спросить...

На вопросы тех, кто обречен пользоваться, владеть и распоряжаться транспортными средствами, каждую среду отвечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.

Советы защитника автовладельцев

* * *

Мою старенькую машинку из-под запрещающего знака отправили на штрафстоянку. Ну и ладно — ей уже давно пора на свалку. Стоянка согласилась забрать ее у меня и покрыть копеечный долг за хранение. Но вдруг пришел иск: стоянка требует почти 60 000 рублей! Можно ли в суде снизить эту сумму?

Григорий, г. Челябинск.

Очень даже можно... Местные власти в разных городах и весях придумывают разные тарифы на хранение машин, задержанных за нарушение водителем ПДД. И порой эти тарифы весьма заоблачные. Это и понятно: водителю-нарушителю деваться некуда — сколько скажут, столько и должен будет заплатить. Как тут тарифы не задрать?

Но торопиться с оплатой всей суммы не стоит. Есть хороший способ сэкономить, о котором мало кто знает: в суде, который будет рассматривать иск штрафстоянки, объясните, что вот эти заоблачные тарифы для задержанных машин действуют, пока идет производство по административному делу о вашем нарушении ПДД. Как только производство закончилось, штраф вами уплачен, с того дня весь следующий период хранения машины осуществляется уже в рамках гражданского дела, где должны применяться тарифы среднерыночные. А эти тарифы уже не так больно кусаются.

* * *

В конце прошлого года купил новый мотоцикл. И почти сразу из него вылезла куча брака. Подал в суд на дилера. И суд обязал его вернуть мне полную стоимость мотоцикла. Тем не менее я намерен купить мотоцикл такой же марки. Но за это время он подорожал на весьма приличную сумму. Кто мне ее доплатит?

Влад, г. Краснодар.

Дай бог, чтобы такая приверженность одной марке не обернулась для вас вторыми граблями...

К сожалению, да — такая ситуация не редкость: купил, например, машину, мотоцикл, аккумулятор, покрышки или видеорегистратор по одной цене, оказалось — брак, вернул, а пока шли разборки, машина или резина подросли в цене. И получается, что возвращенных денег на покупку аналогичных новых уже может не хватить.

В чем вина покупателя? Разумеется, ни в чем. Это же магазин или дилер создал своему покупателя кучу проблем. Значит, именно продавец должен нести убытки.

Значит, если вам дилер подсунул бракованный мотоцикл, по решению суда забрал его, денег вернул вам столько, cколько вы за него заплатили при покупке, а теперь этих денег на аналогичный новый не хватает, то вы вправе требовать у продавца доплатить ровно столько, сколько потребуется для приобретения такого же нового мотоцикла по его новой цене.

* * * 

Инспектор ДПС решил, что я не был пристегнут ремнем безопасности, и оштрафовал меня. Я потребовал доказательств, но у него не оказалось ни свидетелей, ни видеозаписи. Он заявил, что видел нарушение своими глазами, а это и есть главное доказательство. Выходит, одного только мнения инспектора достаточно?

Юра, г. Елабуга.

Нет, конечно. Могло ли инспектору показаться, что вы не были пристегнуты? Конечно, могло! Значит, прежде чем вас оштрафовать, инспектор обязан проверить свое предположение, собрать доказательства нарушения. А таковыми могут быть, например, показания ваших пассажиров — свидетелей или запись с видеокамеры. Да что угодно, лишь бы это доказывало совершение нарушения.

Об этом много раз говорил Верховый суд: если в деле отражена лишь точка зрения зоркого инспектора, мол, водитель такой-то нарушил, но не приведены какие-либо доказательства, на основании которых водитель был признан виновным, то постановление о штрафе, безусловно, подлежит отмене.

Тезис инспектора «если я видел, значит, это было» при отсутствии других доказательств не имеет права на жизнь.

* * *

Алкометр с первой продувки показал небольшое превышение алкоголя. Я был крайне удивлен, ибо вообще не пью. И поэтому попросил инспектора дать мне возможность продуть еще раз через 20 минут. Но он отказал: мол, одного раза хватит. Можно ли выиграть в суде, если повторной продувки не было?

Валера, г. Люберцы.

К сожалению, проводить повторный забор выдыхаемого воздуха через 20 минут инспектор не обязан. Повторный предусмотрен только у врача-нарколога. Значит, выиграть в суде только на том основании, что вас не продули дважды, не получится, потому что в вашем случае порядок освидетельствования инспектором не был нарушен.

Но надо обратить внимание суда на другое важное обстоятельство. Если понятые подтвердят или это будет очевидно из видеозаписи, которую вел инспектор, что вы не просто просили провести повторный забор воздуха, потому что так, по вашему мнению, было положено, а просили потому, что не были согласны с результатом первого. Вот в этом случае — при вашем несогласии, пусть даже выраженном устно, — инспектор ДПС был обязан направить вас к врачу. А если он этого не сделал, значит, порядок освидетельствования он грубо нарушил, что и должно стать основанием для прекращения производства по вашему делу.

Есть вопросы? Задавайте по адресу info@mk.ru с пометкой «Право руля!».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29063 от 5 июля 2023

Заголовок в газете: Право руля!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру