"Меня догнал мажор и разбил всю заднюю часть машины"

На чьей стороне закон в нестандартных ситуациях на дороге

У него всегда есть что вам ответить! Было бы у вас о чем его спросить...

На вопросы тех, кто обречен пользоваться, владеть и распоряжаться транспортными средствами, каждую среду отвечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.

На чьей стороне закон в нестандартных ситуациях на дороге

* * *

Сотрудник ГАИ заявил, что я не уступил дорогу пешеходу, и оштрафовал меня. Видеозаписи нарушения нет. В протоколе фамилия пешехода не указана, нет и его показаний. Инспектор просто написал, что я «не уступил». Можно ли на этом основании отменить штраф в суде?

Владислав, г. Санкт-Петербург.

Увы, фамилии пешехода в деле может и не быть — не за каждым пешеходом инспектор может учинить погоню. Поэтому отсутствие в деле его фамилии и/или показаний вряд ли вам поможет. Но в судебной практике уже появляются весьма интересные решения, в которых говорится: вот такой записи в протоколе «не уступил дорогу пешеходу, пользующемуся преимуществом», недостаточно. Должно быть конкретизировано, в каком месте дороги передвигался пешеход, почему он обладал преимуществом в движении. Это принципиально важно. Тем более при отсутствии видеозаписи или свидетелей.

Поэтому, конечно же, подавайте жалобу в суд. И укажите в ней: в протоколе не сказано, был ли на дороге нерегулируемый пешеходный переход; не говорится, где именно находился пешеход, а где находились вы в момент, когда, по мнению инспектора, должны были пешеходу уступить. А ведь протокол должен содержать конкретные обстоятельства нарушения.

Это, конечно, не значит, что судья, учитывая сложившуюся судебную практику, обязательно примет ваши аргументы во внимание, но такие доводы весьма весомы и в жалобе их стоит привести.

* * *

Догнал меня какой-то мажор и разнес всю заднюю часть моей машины. Багажник заклинило, открыть его и достать знак аварийной остановки я не смог. Приехал инспектор ДПС и за отсутствие знака на дороге меня оштрафовал. А в чем я виноват, если знак достать не было возможности?

Степан, г. Истра.

Инспектор прав. Ведь в Правилах дорожного движения не сказано, что при дорожно-транспортном происшествии требуется выставлять только личный, именной знак, с дарственной надписью «Семен Семенычу от коллег».

Стало быть, знак можно выставить любой. Просто надо проявить смекалку. Посмотрите вокруг: возможно, прямо напротив вас — магазин автозапчастей. Возможно, кто-то из ваших коллег готов временно поделиться с вами аварийным знаком. Кстати, справа от вас — это не стоянка такси? Так попросите знак у скучающих водителей!

Да мало ли может быть вариантов!

А смекалка у вас включится, как только вы осознаете, что знак вы ставите не во избежание штрафа, а чтобы не стать жертвой очередного ДТП...

* * *

Инспектор ДПС не показал мне свое удостоверение, поэтому я заявил, что тоже не передам свои документы. И сочинил, будто у меня их нет. А при досмотре машины он документы нашел и сказал, что на первый раз прощает, а на второй отправит меня за решетку. Я не понял, а за что?

Артем, г. Можайск.

Итак, вы не передали документы инспектору ДПС якобы по причине полного их отсутствия у вас. Если бы вы продолжали стоять на своем — мол, дома забыл, то инспектор был бы вправе оштрафовать вас на 500 рублей за отсутствие водительского удостоверения, еще на такую же сумму — за отсутствие полиса ОСАГО и свидетельства о регистрации. А за отсутствие свидетельства, кстати, мог бы еще и отправить вашу машину на спецстоянку.

Ну а если инспектор при досмотре ваши документы в машине нашел сам, это в корне меняет дело. Это значит, что вы не передали документы по его требованию, хотя такую возможность имели.

И вот тут, к сожалению, вам действительно грозил административный арест за невыполнение законного требования полицейского.

Не уверен, что вам надо было так упираться лишь из-за того, что инспектор не предъявил свое удостоверение. В таких случаях не надо вставать в позу: не показал вам инспектор служебное удостоверение — накатайте на него жалобу, но свои документы все же предъявите. Говорил же классик: торг здесь неуместен.

* * *

На передний номер я поставил хитрое приспособление, которое позволяет скрывать номер от камер фотовидеофиксации. Но я им не пользуюсь, оно у меня даже не подключено. На днях сотрудник ГАИ меня остановил, увидел этот девайс и составил протокол. Что мне грозит?

Ринат, г. Казань.

Да... Чего только не предлагают торговые сети: и магнитные рамки, и электрические, и откидные на тросике, и шторки, и еще бог знает что... Лишь бы скрыться от видеофиксации. Где-то в интернет-магазинах даже выкладываются сертификаты на такие изобретения: мол, одобрено к применению. Конечно, это фикция, никакого одобрения нет и быть не может. 

А вот наказание за это очень может быть. Если регистрационные знаки оборудованы с применением устройств, препятствующих идентификации или позволяющих их видоизменить или скрыть, штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок до 3 месяцев вы себе обеспечили.

При этом не имеет никакого значения, в какой момент вас поймал инспектор ДПС — когда вами использовалось такое устройство, то есть было приведено в действие, или когда не использовалось. Сам факт наличия на регистрационных знаках такой конструкции уже является нарушением.

И вряд ли суд вообще будет разбираться, подключено ваше устройство к системе управления или не подключено.

Есть вопросы? Задавайте по адресу info@mk.ru с пометкой «Право руля!».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29058 от 28 июня 2023

Заголовок в газете: Право руля!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру