В Сибирском отделении РАН силовики подвергли преследованиям 16 человек

Создатели новейшей военной техники потрясены: лучших сажают за решетку

Гиперзвук — одно из наших самых сильных научных направлений, по которому России нет равных в мире. У нас есть три вида гиперзвуковых ракет: авиационная, наземного базирования и противокорабельная. У Китая только одна гиперзвуковая ракета, у США нет ни одной. Наша инженерно-физическая школа каким-то чудом, на фоне всеобщего упадка и оттока специалистов за рубеж, еще жива и выдает отличные результаты. Теперь, внимание, вопрос: с чем бы вы связали тот факт, что с начала специальной военной операции в ведущем по данному направлению и знаменитом Институте теоретической и прикладной механики (ИТПМ) им. С.А.Христиановича Сибирского отделения РАН уголовному преследованию подверглись сразу трое ведущих специалистов, включая директора?! Все трое занимались теоретическими проблемами турбулентности и сопротивляемости летательных аппаратов...

Создатели новейшей военной техники потрясены: лучших сажают за решетку
Анатолий Маслов, Александр Шиплюк и Валерий Звегинцев. Фото: Источник ИТПМ им. С.А.Христиановича СО РАН

К слову, только в одном Сибирском отделении Российской академии наук, которое славится сильным потенциалом именно в физико-математической области, за последние пять лет уголовному преследованию подверглись 16 (!) человек, включая экс-председателя отделения, академика РАН Александра Асеева (он обвиняется в мошенничестве).

На днях адвокат ученого в пух и прах разбил версию обвинителей, но это никто из них не принял во внимание, словно в нашей стране уже не существует презумпции невиновности и обязанности правоохранителей доказывать свои обвинения и опровергать доводы защиты, а Асеев — случайный в науке человек, не внесший огромный вклад в развитие отечественной полупроводниковой микро-, опто- и наноэлектроники.

Такое ощущение, что с началом СВО обвинительная машина начала работать с удвоенной силой, хотя даже в годы Великой Отечественной войны ученых, наоборот, освобождали для того, чтобы они своим трудом помогали укреплять оборону. Первый арестант 2022 года, 54-летний заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского госуниверситета, специалист высочайшего класса по лазерной физике Дмитрий Колкер, скончался спустя несколько дней после ареста в застенках СИЗО «Лефортово», не дожив до суда, — у «преступника» был рак поджелудочной железы четвертой стадии. Ему, по словам сына, предъявляли обвинение в предоставлении Китаю государственной тайны (Колкер выступал в одном из китайских вузов с лекциями).

Вслед за Колкером там же, в Новосибирске, за измену родине был задержан заместитель директора Института теоретической и прикладной механики имени С.А.Христиановича Анатолий Маслов, по словам коллег, честнейший и, самое главное, талантливейший человек. Он мог бы уехать из страны и благополучно жить за рубежом еще в 90-е, но, как патриот, остался в родном институте работать над сложнейшими проблемами турбулентности. Он один из тех, благодаря которым мы можем гордиться лучшей в мире техникой... Буквально через месяц после Маслова взяли его бывшего ученика — руководителя ИТПМ Александра Шиплюка. Это был первый случай в современной истории, когда по подозрению в измене задержали директора института (по идее, заранее проверенного-перепроверенного для работы с особо секретными технологиями). Как и у Маслова, наверняка у него были поездки за границу. Впрочем, как и у многих других российских ученых, которые с 90-х годов активно сотрудничали с зарубежными коллегами.

Третьего сотрудника ИТПМ — главного научного сотрудника Валерия Звегинцева — задержали по подозрению в совершении государственной измены три недели назад, и сейчас он находится под домашним арестом.

Коллегам ученых не остается ничего, кроме как писать открытые письма. Уже второе письмо было опубликовано на официальном сайте института во вторник.

Я бы сравнила это письмо с криком отчаяния и боли за наше будущее. Сотрудники ИТПМ СО РАН обратились к российским органам власти, представителям научного сообщества и промышленных организаций с просьбой защитить российскую аэродинамическую науку, которая создавалась десятилетиями.

Они напоминают, что все трое их коллег-аэродинамиков известны своими блестящими научными результатами. Их компетенции и профессиональная репутация позволяли им найти высокооплачиваемую и престижную работу за границей, но они не покинули Родину, остались работать здесь, несмотря на трудности, связанные с разрушительной реформой науки. В итоге вместо благодарности получили тяжелейшую статью «Государственная измена» (ст. 275 УК РФ), в принципе неприменимую к ученым... Еще как-то можно было бы понять применение значительно более мягкой статьи 283 УК РФ «Разглашение гостайны», и то при наличии неоспоримых доказательств…

Если посмотреть, с какими лекциями и статьями выступали за рубежом фигуранты, то каждая из них (об этом говорится в открытом письме) заранее проходила по две экспертизы о возможной секретности.

Что побуждало их выступать на Западе или на Востоке? Не просто побуждало, а заставляло: сначала ФАНО, а потом Министерство науки высшего образования РФ. После реформы РАН 2013 года чиновники поставили бюджетное финансирование институтов в прямую зависимость от публикаций в зарубежных научных изданиях, индексируемых базами данных Web of science и Scopus, а также от активной международной деятельности. И ученые публиковались, платя за это из своей нищенской зарплаты. Мало того, вплоть до последнего времени многие статьи принимались к печати только в том случае, если в соавторах у наших ученых были зарубежные коллеги...

Хочется обратиться к нашим уважаемым правоохранительным органам: тут произошла какая-то ошибка, за решеткой оказались те, кто просто выполнял указания. Почему же вы не арестовываете тех, кто организовывал систему, способствующую активным связям наших ученых с иностранцами?!

«Мы просто не понимаем, как дальше делать свое дело, — пишут сотрудники ИТПМ. — С одной стороны, основным показателем качества нашей работы в рамках государственного задания и проектов российских государственных фондов и ведомств является степень представления наших результатов научному сообществу, включая научные публикации и выступления на конференциях. С другой стороны, мы видим, что любая статья или доклад может стать причиной обвинений в государственной измене. То, за что нас сегодня награждают и ставят в пример другим, завтра становится причиной уголовного преследования».

Надо отметить, что данную проблему поднимали и экс-президент РАН Александр Сергеев, и нынешний глава РАН Геннадий Красников. «Это непозволительно — допускать такое отношение к авторитетным ученым», — заявлял Красников на предыдущем Общем собрании РАН в сентябре прошлого года и обещал решить этот вопрос. Видимо, он не из легких, раз репрессивный каток продолжает работать.

«Самым страшным» ученые называют влияние создавшейся атмосферы на научную молодежь. Лучшие студенты отказываются идти работать в институт, лучшие молодые сотрудники тоже покидают его и науку вообще. Может, это как раз и есть тот результат, которого больше десятка лет добиваются враги России? Пока у нас хоть в чем-то есть технологическое преимущество; но через несколько лет при таком положении вещей и оно может легко сойти на нет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29030 от 17 мая 2023

Заголовок в газете: Наука под угрозой закрытия

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру