В России ситуация несколько отличается. Из регионов идут массовые сообщения от пожилых врачей, старше 65 лет, которых аккуратно просят написать заявления по собственному. Кроме того, врачи жалуются, что их заставляют работать в новых для них условиях инфекционных больниц, даже не обеспечивая средствами индивидуальной защиты (СИЗ).
В интернете появилась петиция— медики, которым скоро предстоит работать в условиях практически фронта, требуют обеспечить их средствами защиты. Увы, пандемия в стране вроде только началась, а масок и защитных халатов в больницах, подчас, уже нет. «Все медработники как никогда раньше чувствуют дефицит средств индивидуальной защиты. В любом регионе есть эта проблема. Помогите нам добиться обеспечения врачей и медицинских сестер масками и защитными костюмами! Мы не можем болеть в такое время», — пишут врачи в петиции. Татьяна, анестезиолог-реаниматолог из Волгоградской области, рассказывает, что в ее больнице врачи, медсестры, фельдшеры и другие работники не обеспечены достаточно средствами индивидуальной защиты: «У нас мало, а иногда и нет, респираторов, нет противочумных костюмов, нет очков, экранов, антисептиков. Мы не защищены и не готовы к контакту с пациентами, зараженными коронавирусом! Принимая пациента с подозрением на COVID-19, из-за неполноценной защиты я рискую заразиться этой особо опасной инфекцией и стать источником заражения для других людей».
В некоторых регионах это уже приводит к тому, что врачи отказываются работать и увольняются. Даже такие редкие в стране и такие нужные сейчас специалисты, как реаниматологи. Например, заведующая реанимационным отделением ЦРБ карельского города Питкяранта Юлия Виноградова и ее коллега написали заявления об увольнении после того, как их больницу стали перепрофилировать под инфекционную. Местные власти объяснили их поступок элементарной трусостью: врачи испугались работать с ковидными пациентами. Доктор Виноградова рассказала в СМИ другую версию: врачей ее больницы поставили перед фактом, что в их маленькую больницу повезут пациентов с новым вирусом из четырех ближайших районов. При этом, по словам врача, в стационар привезли прозрачные и паро- и влагопроницаемые костюмы, которые предназначены не для инфекционных отделений, а для ведения строительных и малярных работ; а также «грязные маски, кое-как пошитые»: «У нас ни аппаратуры нет, ничего нет, все сломано, нет медикаментов, масок нет, несколько респираторов приобрели в строительном магазине. Если бы выдали костюмы, я бы не уволилась, потому что тут мои родные живут. Мы беззащитны, вообще безоружны. Если бы я смогла ценой своей жизни спасти мир, я бы сделала это. Но если я заражусь и умру, я никому не помогу».
Уже начался всенародный сбор средств на приобретение СИЗ для медиков. Глава профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал рассказал «МК», что в ряде регионов врачей просто заставляют скидываться на закупку СИЗ из своего кармана: «Например, нам поступило такое сообщение из одной из больниц Махачкалы. В регионах наблюдается и другая тенденция: в свое время многие больницы перевели младший медперсонал в технический, то есть санитарок — в уборщицы. И теперь этих уборщиц призывают работать в условиях инфекционных палат санитарками, оставляя в статусе техничек. Например, в Астрахани так и поступили».
Профсоюз медиков «Действие» рассказывает также о росте количества случаев нарушений прав медиков, в том числе о принуждениях к увольнениям врачей старше 65 лет якобы по собственному желанию. Дело в том, что сегодня по закону на весь период самоизоляции работающим пенсионерам старше 65 лет положены оплачиваемые больничные листы. Работодатели обязаны отстранить их от работы как находящихся в группе риска. Видимо, во многих больницах такие старики оказались никому не нужным балластом — и руководители отделов кадров массово просят их уволиться по собственному. О росте количества таких жалоб рассказывает юрист Анастасия Манзя: «Много жалоб на то, что медиков вынуждают писать заявления на отпуск за свой счет на период нерабочих дней; на непредоставление средств индивидуальной защиты и несоблюдение руководством учреждений установленных правительством правил по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19. Если медицинские работники попали в такие ситуации, они должны зафиксировать нарушения в докладной записке, написанной в произвольной форме в двух экземплярах, и отнести на регистрацию в приемную. Во-вторых, все работы, не предусмотренные трудовым договором и должностной инструкцией, являются дополнительными и могут быть поручены медикам на основании письменного согласия сотрудника и за дополнительную оплату. Поэтому требуйте заключения с вами дополнительных соглашений к трудовому договору, где будет отражен вид дополнительной работы, ее объем и размер доплаты. В условиях ЧС вас могут без вашего согласия перевести на другую работу на срок до одного месяца, но гарантии в отношении допработы на период ЧС не меняются, доплату никто не отменял».