Наука выбрала президента

В среду в Большом зале РАН за академика Владимира Фортова проголосовало 55 процентов собравшихся

В среду Российская академия наук впервые за последние 22 года обрела нового президента. Им стал академик Владимир Фортов.

Все эти годы, начиная с 1991 года, Академией наук бессменно руководил академик Юрий Осипов. Сегодня в честной схватке за власть в РАН сошлись три кандидата-академика: Жорес Алферов, Владимир Фортов и Александр Некипелов. О том, как проходили предвыборные слушания на Общем собрании РАН в среду, 29 мая, — в репортаже корреспондента «МК».

В среду в Большом зале РАН за академика Владимира Фортова проголосовало 
55 процентов собравшихся

На день голосования расклад был следующим: теплофизика, академика Владимира Фортова выдвинули в качестве кандидата 7 отделений РАН, физика, нобелевского лауреата Жореса Алферова — 4 отделения, а экономиста Александра Некипелова — 3 отделения. У Фортова было еще одно преимущество: он стоял первым в избирательном бюллетене, поскольку ранее при голосовании на заседании Президиума РАН за него академики отдали большинство голосов — 34 из 56.

Перед тем как бросить в урну избирательный листок с выбранной фамилией кандидата, члены РАН и директора академических институтов (всего около 1600 человек) еще раз собрались в Большом зале РАН на Ленинском проспекте. Первым выступил академик Владимир Фортов. Все главные тезисы из его программы касались восстановления прежнего уровня Российской академии наук как высшего экспертного сообщества. Сразу после выступления академика из зала стали задавать вопросы. В частности, академик Николай Алешин из Бауманского университета спросил Фортова: «Как вернуть академии ее прежнюю позицию?» — «Если мы будем вести активную наступательную позицию, то власть и общество нас услышат», — ответил Фортов.

Еще один из вопросов, который был задан из зала, касался отношения РАН с Минобрнауки. На что Фортов ответил: «Есть вещи, которые нельзя прощать. А есть такие позиции, по поводу которых можно договариваться. Там, где можно, надо договариваться».

Академик Жорес Алферов как всегда великолепно говорил и, несмотря на свои 83 года, излучал бодрость и готовность идти в бой за родную Академию наук.

«Мы должны перейти от философии выживания к философии развития», — так определил сегодня главное направление деятельности РАН во время своего выступления перед общим собранием академии один из кандидатов на пост ее президента академик Жорес Алферов.

Один из вопросов, заданных Алферову из зала, касался проблемы оборудования в научных учреждениях. На что Жорес Иванович ответил, что он понимает эту проблему и в случае избрания его президентом РАН будет активно решать вопросы обновления оборудования не только в институтах физического направления, но и в биологических, а также везде, где это потребуется. «Есть такое мнение, что, придя к власти в академии, я смогу руководить здесь только год или два, а потом отдам ее, — поднял сам острый для себя вопрос Жорес Алферов. — На это я хотел бы ответить: Жорес Иванович Алферов никому никогда ничего не отдаст. Я смогу работать и срок, и два».

Третьим по счету слово предоставили кандидату Александру Некипелову.

«Будущее руководство академии должно быть готово к жесткой дискуссии. Во-первых, нам самим важно иметь четкое понимание наших целей», — так определил для себя как для кандидата в президенты РАН основную цель академик Александр Некипелов. Не успев задать академику острые вопросы, собравшиеся сразу услышали следующее: «В ходе выборной кампании некоторые пытались убедить электорат в том, что я, в общем-то, не ученый, а карьерный дипломат. А некоторые и вовсе называли меня ставленником буржуазии и говорили, что если Некипелов придет к власти, он распродаст всё». В качестве ответа своим оппонентам Александр Некипелов «отправился» в экскурс по своей биографии, начиная от учебы на экономическом факультете МГУ и заканчивая выбором в академики Российской академии наук. А потом подытожил: «Да, я в последние годы вхожу в совет директоров «Роснефти». Но хочу напомнить, что меня туда выдвинуло российское государство».

На вопрос из зала, как он оценивает ситуацию с гуманитарно-общественными науками в России, Некипелов ответил: «...Лингвисты и филологи, по моему мнению, находятся на высоком уровне. Что же касается экономической теории, философии, социологии, они, после начала радикальных перемен, развивались в другой парадигме. Я не могу сказать, что мы были полностью оторваны от мировой науки в этих направлениях. Но некоторые перерывы присутствовали. Думаю, что к сегодняшнему моменту нам есть чем гордиться и даже можно получить международное признание».

Следующий вопрос, обращенный к Александру Некипелову, касался маленьких суточных, которые выделяют ученым при поездке в командировки. Он ответил следующее: «Можно, конечно, повысить суточные во время командировок, если это не зависит от Министерства финансов. Но вы действительно уверены, что суточные — это главный вопрос сегодняшнего дня? Если у нас не будет оборудования, хороших зарплат, то никакие суточные нас не спасут».

Вспомнив слова, которые вчера сказал уходящий глава РАН Юрий Осипов, Некипелов еще раз напомнил всем собравшимся, что академическое отечество у нас действительно находится в опасности.

Голосование, свершившееся к 17.00, подвело итог всему.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру