Недавно процесс перехода в иное качественное состояние начал и другой постоянный фигурант списков Forbes Сулейман Керимов, который также принял решение передать свое состояние в благотворительный фонд.
Говорят, что Керимов, соперничающий с Михаилом Прохоровым в удачливости своих бизнес-проектов, демонстрирующий редкое бизнес-чутье и не менее влиятельных союзников в высших эшелонах власти, выбрал политику и работу в Совете Федерации.
Кстати, не так давно и сам Прохоров объявил о своем «уходе от дел» в сторону политики, но занялся не депутатством, в котором до него отметились и Роман Абрамович, и Борис Березовский, партстроительством, а, не ожидая «милостей от природы», то есть от государства, решил, так сказать, самовыдвигаться в президенты. Впрочем, Прохоров свои накопления в благотворительный фонд, как Потанин, пока не сдал и, как Керимов, пока не объявил об этом, просто заняв в подконтрольных себе компаниях наблюдательные позиции.
Сейчас Сулейман Керимов, напомним, уже представляет интересы своего родного Дагестана в Совете Федерации. Во имя своей малой родины в свое время он даже взял под опеку махачкалинский «Анжи», прикупив для клуба несколько мировых звезд. Помимо футбола Керимов реализует в республике ряд крупных инвестиционных проектов, а также много жертвует на образование, медицину и другие социальные сферы, с которыми в Дагестане дела обстоят, мягко говоря, не совсем благополучно. Щедрое меценатство сделало его весьма популярной фигурой в республике, не случайно трибуны на новом, построенном, разумеется, на средства Керимова стадионе после забитых голов скандируют его имя.
Впрочем, пока непонятно, как новый глава Дагестана Рамзан Абдулатипов посмотрит на подобную активность и популярность, не вызовет ли она ревности к человеку из другой политической группировки, поддерживающему тесный контакт с предыдущим руководителем республики.
Пока же Керимов, оправдывая репутацию экстравагантного миллиардера, сделал драматический шаг.
Возможно, наигравшись в кораблики (яхты) и самолетики (личный авиатранспорт), состоятельные персоналии, почувствовав кремлевский ветер перемен, действительно решили взяться за ум, честь и совесть, поработать, так сказать, не на свой карман, а на пользу Отечеству. Не исключено (хотелось бы верить!), что они решили ставить себе реально сложные задачи, решение которых требует кропотливой работы государственного масштаба, специфических навыков и действительно серьезной социальной ответственности. Ведь спонсировать политику и социалку это еще не значит заниматься ими по-настоящему.
Поступок Керимова может означать, что пришло время идеалистов, думающих о будущем своей страны, а не о том, что здесь «все плохо — пора валить!».
Такие идеалисты в прошлые века поднимали Сибирь и Дальний Восток, разводили рубежи России до размеров шестой части суши, скрепляя территорию потом и кровью, своей и чужой. Впрочем, вместе с идеалистами, бок о бок, шли прожженные прагматики и циники.
Изменение менталитета у тех слоев российского общества, которое в 1990-х тоже «поднялось и забурело», некоторое время даже олицетворяло новую Россию, очевидно, еще не приняло массовый характер: для этого нужно время и политическая воля. Если политическая воля проявляется в последнее время довольно часто, то времени, после вступления России в ВТО и разрастания финансового кризиса, у нее не так много. Потому и требуются яркие примеры, способные привлечь внимание и заставить по-новому воспринимать нынешнюю ситуацию в стране.
Это изменение менталитета у определенной категории состоятельных граждан, в принципе, должно позитивно повлиять на системообразующие компоненты общественного устройства. Например, улучшить производственную и транспортную инфраструктуру, привести к повышению качества жизни россиян, уменьшению пресловутого разрыва между самыми бедными и самыми богатыми слоями населения. Ведь повлиял же их образ жизни на россиян, сформировав устойчивую ненависть к «олигархам» и либералам, в прошлом. Значит, в принципе, возможен и обратный процесс…
В глобальном улучшении инфраструктуры, в общем, и состоит идея социального государства, которое может состояться только благодаря совместным усилиям представителей власти, гражданских институтов, бизнес-сообщества и других социально активных групп. Эту идею Путин выдвинул, завершая свой первый президентский период, эту идею он продолжает развивать и сейчас, год за годом.
Правда, для того чтобы изменилось это мировосприятие «полуголодных» 90-х, подчас нужно придать ускорение в правильном направлении: часто наиболее действенным средством становится хороший подзатыльник, фигурально выражаясь, конечно. Так что система с чертами патернализма, которую часто ставят в вину российскому президенту, работая в ручном режиме, может оказаться действенной.