Эмоциональная подача материала, безусловно, должна была вызвать у читателей приятно-щемящее чувство причастности к управлению будущей Россией. На этом фоне Путин предъявляет серьезный счет своим оппонентам, по сути, обвиняя их в политическом легкомыслии, необдуманности стратегии поведения и даже — в злонамеренности, особенно во время последнего избирательного цикла.
Стремление некоторых российских элитных групп к революционному переделу сфер влияния, в политике и в экономике, действительно практически всегда раньше приводило к революционным событиям, которые сопровождались значительными человеческими жертвами и плачевными последствиями для экономики страны.
При этом новая элита, достигая властных рубежей с помощью демагогии и шантажа конкурентов, довольно быстро превращалась в социальную прослойку, которая всячески тормозила развитие гражданских институтов контроля за собственной деятельностью с конечной целью затруднить мониторинг воровства. Это произошло и в
Последние сегодня составляют костяк сопротивления возвращения Путина на президентский пост, надеясь получить, в итоге, хоть какие-то политические преференции. Именно для них и предназначены уступки, которые делает верховная власть сейчас, понимая, что делиться влиянием на партийно-политическом поле все равно придется: Россия слишком плотно инсталлирована в мировое сообщество, чтобы игнорировать стереотипы «демократического поведения», даже если они идут вразрез с ее национальными интересами.
Для того чтобы предупредить развитие болезни, иногда нужно делать прививки.
При этом нынешний премьер, ранее опирающийся на широкие социальные слои населения, сегодня оказался вынужден искать поддержки у «креативного класса», который часто называют средним, и у молодежи. Это связано прежде всего с тем, что медийность российского общества оказалась недооценена, а его способность присоединяться к социальным протестам, мобилизуясь «по свистку» в Интернете, была откровенно просмотрена модераторами политического пространства в последнее время.
Эти действия Путина оправданны: ему есть, что предложить избирателям в будущем, и есть, что предъявить в качестве демонстрации серьезности своих намерений сейчас. Сокращение бедности в 2,5 раза, как результат двух президентских и одного премьерского срока, действительно должно впечатлить людей, которые в конце
Для того чтобы прыгать в будущее, нужна твердая почва под ногами.
В конце концов, общество потребления, в котором так понравилось жить россиянам, окончательно сложилось именно в период «тучных нулевых», то есть во времена президентства Путина.
Другое дело, что, когда «сытый желудок начинает давить на мозг», появляется, соответственно, и потребность в свободе суждения.
Если в
Почему именно сегодня один из наиболее эффективных управленцев высшего звена маниакально отодвигается с помощью т.н. «народного мнения» и с использованием медиатехнологий от перспективы возглавить страну, находящуюся на низком старте?
У каждого ответ, конечно, свой, и Путин, приглашая к диалогу, судя по тону статьи, способен выслушать самый широкий диапазон мнений.
Понятно, что высокая степень распространения образования, в том числе и вузовского, дает возможности для более рационального политического выбора в ходе голосования. Именно к этой части населения апеллирует сейчас Путин, исходя из того, что часть этих высокообразованных людей может быть уловлена в медийные ловушки и/или смущена гиперэмоциональным напором митингующих ораторов.
То, что премьер воззвал к рациональности при принятии, в том числе и политического решения 4 марта, весьма показательно: тот, кто хочет ввести в заблуждение, как правило, требует действовать быстро и не раздумывая, отметая разумные доводы, и вводит объект в состояние эмоциональной нестабильности. А в таком состоянии совершаются самые большие геополитические ошибки, например — развал Российской Империи в начале и разрушение СССР в конце прошлого столетия.
Существенно возросший объем российской экономики в последнее время, в том числе и за счет сырьевого сектора, позволяет ей претендовать на более высокое место в мировой иерархии стран. Созданные резервы и их разумное использование (а не новый очередной передел собственности в результате смены власти, что — неизбежно) позволяют принимать решения, исходя из национальных интересов. А подтверждение социальных обязательств государства по отношению к ущемленным слоям в сочетании с поощрением трудоспособного населения страны позволяют строить не кратковременные, а долгосрочные стратегические планы.
Неудивительно, что некоторые политические деятели начинают строить рейдерские планы на государство, которое справилось с первой волной финансового кризиса и должно эффективно готовиться к встрече с остальными его волнами.